Purpette i risu polpette di riso
Purpette 'i risu polpette di riso ricetta tipica regionale calabrese, che prevede l'uso della patata bollita nell'impasto.
- Cook Time : 3-4 minutes
Ingredients
- riso per arancini - 300 g
- uovo - 1
- albume - 1
- parmigiano grattugiato - 20 g
- patata - 1
- burro - 30 g
- provola - q.b.
- prezzemolo - io non l'ho messo
- pepe nero - q.b.
- sale - q.b.
- olio di mais o arachidi
Instructions
I purpette i risu polpette di riso le ho preparate per l’appuntamento con la cucina regionale. Ebbene si, con questa ricetta tipica calabrese, partecipo, dopo tre mesi, alla rubrica Di Cucina e Territorio di casa nostra, la rubrica che puntualmente pubblica piatti regionali, in base al tema scelto.
Eccezionalmente l’uscita è stata posticipata per oggi 20 giugno, perchè il 19 era domenica.
La rubrica per il mese di giugno, ha scelto un tema che piacerà sicuramente a tutti, le polpette, un tema che sarà di spunto per i nostri buffet e per le cene estive. Ed allora polpettiamo?
Purpette i risu polpette di riso
I purpette i risu polpette di riso mia madre le preparava spesso, soprattutto in occasione di scampagnate o di pranzi a mare. In Calabria le polpette di riso si fanno in due modi con o senza la patata bollita nell’impasto. Io le preferisco con le patate perchè richiedono meno burro, sono molto morbide e particolarmente buone.
Procedimento Purpette i risu polpette di riso
Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua. Portare a bollore e cucinare il riso. Io ho usato il riso Guerrini S’Andrea. Scolare il riso e farlo raffreddare un pò. Bollire la patata, sbucciarla e schiacciarla ancora calda. In una scodella mettere il riso, la patata schiacciata, l’uovo, il sale, il formaggio grattugiato, il burro ed il pepe nero. La ricetta originale prevede anche il prezzemolo tritato, ma io per mio figlio, ho preferito non metterlo.
Amalgamare gli ingredienti e con le mani leggermente umide, prelevare un pò di riso, fare una pallina dalla dimensione di una noce e praticare al centro un incavo, mettere un pezzetto di provola e richiuderla. Compattare, passare prima nell’albume e poi nel pan grattato.
Friggere i purpette i risu polpette di riso in abbondante olio caldo, per tre o 4 minuti per lato, finchè non saranno di un bel colore dorato.
Una volta fritte, mettere su carta assorbente da cucina e servire calde, sono buone anche fredde.
Le polpette di riso si preparano in diverse regionali dell’Italia, seppure con varianti.
Cucina e territorio di casa nostra va in vacanza, augura a tutti voi una buona estate e vi dà appuntamento a settembre.
Proposte di Cucina e territorio di casa nostra mese di giugno 2016 ‘ Polpettiamo’
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Puglia – polpette di melanzane al sugo
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Calabria – Purpette ‘I risu (polpette di riso)
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Sardegna – Polpette sarde allo zafferano
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Marche – Polpette di baccalà alla marchigiana
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Lombardia Pulpéte de Marisàn – Polpette di Melanzane
- Campania – Polpette alla napoletana
- Liguria – polpette alla ligure
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Altra ricetta di polpette di riso presente nel blog
Palline di riso con besciamella e prosciutto
Polpette di riso e patate , sfiziosissime , perfette anche per l’aperitivo . Un abbraccio, buona giornata , Daniela.
Da provare al più presto, devono essere una bontà.
Dall’ottimo gusto queste polpette, molto bene.
Ma sono una fusione tra supplì e crocchette di patate.. mi piacciono!!! baci e buona settimana 😀
Pingback: Polpette sarde allo zafferano | Pane e Gianduia
Ottime le provo!
Bacio
Sono una ghiottoneria!
Sfiziosissime e stragolose!!!
Bentornata Giovanna, con una ricetta da leccarsi i baffi…. quanto mi piacciono queste polpettine!!!!
sarei capace di mangiarne una vagonata ! Un bacione
che bellezza,complimenti crissima,le etue polpette sono spettacolari,da provare quanto prima,un abbraccio,buona serata
Che ricetta sfiziosa, da provare!
mi fanno gola queste polpette di riso!! Un abbraccio SILVIA
Favolose!!!
Queste le farò sicuramente
Buona estate anche a te
Grazie del consiglio su come preparare queste magnifiche polpette
Non conoscevo questa versione di polpette di riso, mi piace molto, soprattutto per la morbidezza del ripieno, le proverò al più presto. Bravissima 🙂
Sono buonissime! 🙂
Mi sa che me ne mangerei fino a scoppiare! A chi non piacciono le polpette? DAvvero molto golose.
Sfiziosissime e meravigliosamente invitanti, mi hanno fatto venire di nuovo fame nonostante abbia già cenato, non immagini quanto le vorrei assaggiare, anche in questo momento:)) grazie mille per la condivisione Giovanna, bravissima come sempre:))
un bacione:))
Roy
Che meraviglia amica mia 🙂 Una dopo l’altra sarebbe davvero l’ideale per me in questo momento!
Potrei mangiarne una grandissima quantità …… deliziose !!!! Bravissima come sempre
Aspetto ottimo e ricetta favolosa che dovrò provare. Grazie
Ho appena finito di mangiare, ma ricomincerei! Un bacio
Che bella ricetta!
Si; solo un commento che parte dal Cuore,per la gente della mia Terra====BRAVISSIMI=====
xoxo, Maria. ( NY)
grazie Marisol, un abbraccio forte, forte!!!