Tortino di alici con gamberi, scampi e cozze.
Il pesce sulla mia tavola va per la maggiore, d’estate in particolare. Si prepara in poco tempo e incontra il gusto dei miei uomini. Il Tortino di alici lo preparo spesso, ma con cozze, scampi e gamberi è la prima volta, sinceramente non mi sembra neanche di averlo visto in giro, ma è così buono e semplice da preparare che ve lo consiglio.
Tortino di alici con gamberi, scampi e cozze.
Lavare le cozze e metterle in un tegame con olio, prezzemolo e aglio. Chiudere con un coperchio e farle aprire. Sgusciarle e metterle da parte. Pulire e lavare le alici, le cozze, i gamberi e gli scampi. Per questi ultimi eliminare i carapaci e tagliarli a pezzettini.
Con le alici rivestire uno stampo monoporzione precedentemente unto con dell’olio d’oliva.
Salare e riempire con l’altro pesce, condire con olio, sale e prezzemolo.
Chiudere il tortino con le alici stesse e completare con olio e pan grattato. Cucinare in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.
Una volta cotti, capovolgere il tortino nel piatto e decorare con gamberetti leggermente sbollentati e un filo di olio crudo.
Stupendo! Quando si dice che anche l’occhio vuole la sua parte… tu sei riuscita a combinare tutto! Bravissima
Giorno a te Gio’… anche io lo adoro il pesce ma sinceramente lo preparo poco …. la tua ricetta estiva si si …. bacione
Io amo il pesce, ne è rimasto uno anche per me?
Buon inizio settimana anche a te, io sto pitturando casa, grrrrrrrrrrr…baci
decisamente goloso e molto bello!!! bravissima
che deliziosa presentazione, bravissima ! Buona settimana….
Sto tortino è speciale lo sai???? deve essere di un buono.. poi io le alici le adoro!!!!! baci e buon lunedì 🙂
Che delizia!
Un bacio
Sei una maga nella preparazione dei cibi e soprattutto del pesce 🙂 Bravissima questo tortino oltre che goloso lo trovo bellissimo esteticamente, il che non guasta anzi tutt’altro, anche l’occhi o vuole la sua parte!
Ciau! Complimenti per il salto di qualità 🙂 Mi piace molto l’aspetto del blog.
Ti seguo su Facebook!
Ma che buono questo tortino e con l’ aggiunta dei crostacei deve avere un gusto unico!! Bravissima Giovanna, bacioni
Fantastico, molto gustoso e invitante!!!! Un bacione
spettacolare questo tortino, da vera Chef !!! a casa mia ne andrebbero pazzi 😉
buon inizio settimana a presto
un abbraccio
Davvero una splendida idea..carini come finger food, aperitivo o cena leggera..molto versatili insomma e sicuramente buonissimi!
Brava
la zia Consu
tesoro sai che mi piace il pesce e fosse per me lo mangerei sempre… tu hai sempre delle idee geniali a creative e questo tortino ne è l’esempio… magnifico modo per mangiare le alici, che di solito si preparano sempre nello stesso modo! bravissima:*
bellissimo e che buono!!!!buona settimana!!
Chisà che bontà il tuo tortino!!
Complimenti Giovanna!!
Un mega abbraccio e scusa la latitanza
Carmen
Un’idea davvero sfiziosa, complimenti cara. Buona giornata Daniela.
ciao Giovanna, come stai? vedo che hai cambiato look! complimenti! buonissimo questo tortino…ciao e buona giornata! Ale.
ciao giovanna ma hai cambiato tutto!!!! bellissimo 🙂
ottimo il tortino!
ti seguo su bloglovin 🙂
un tortimo molto gourmand
E’ buonissimo questo tortino, grazie mille della ricetta!!
Adoro il tortino di alici, lo faccio spesso a mio marito, e non si stanca mai di mangiarlo, ci sono volte che me lo chiede piu volte durante la settimana!
Mi piacciono molto le alici, ma non avevo mai pensato di poter fare un tortino, grazie per l’idea!
O_O Un tortino di alici??? Favoloso!!!!! Lo voglio fareeeeee!!!! questa si che mi piace!
Una ricetta che ha il sapore dell’estate, del mare, di quel mare in particolare, quello dove andavo da bambina, quello dove ho trascorso le più belle vacanze, quello dove mangiavo le alici appena pescate….
diciamo che non amo particolarmente le alici, ma questo tortino con gamberi scampi e cozze merita proprio di essere assaggiato complimenti
mamma mia che bontà questo tortino di alici. Mi hai dato un’idea per sabato che ho amici a pranzo. Grazie.
che tortino meraviglioso..e che fame soprattutto!ottimo!
per me che adoro il pesce questo tortino è super invitante, un abbraccio SILVIA
Ma è una deliziosetta opera d’arte culinaria! Ma bello questo tortino! Le alici danno gran sapore e sarei curiosa di assaggiare come bilancia sul sapore più delicato e dolce dei gamberi. Piatto interessantissimo. 🙂
Bellissima ricetta da provare, sei bravissima in cucina seguo il tuo blog con stima e curiosità!
ricettina davvero unica ed originale, e posso solo immaginare quanto sia buona, adoro anche la presentazione, spettacolare!!!
molto originale il tuo tortino,non ho mai mangiato nulla di simile..mi sembra un’ottimo abbinamento..mi incuriosisce molto
Un piatto davvero ben presentato, ormai leggendo i tuoi articoli non mi stupisco più, sei sempre pronta con squisite novità.
Ciao Giovanna, i miei compleanni, questo tortino sembra uscito da una rivista di alta cucina! Bella, buona e semplice cosa chiedere di più ad una ricetta
complimenti per la realizzazione di questo tortino che sarà buonissimo ma soprattutto per la sua presentazione!
Mi piace questa tua proposta, il tortino di Alici non l’ho mai fatto ed è invece un pesce che consumo moltissimo. Proverò.
Mio fratello adora i tortini di pesce ^.^
si presenta meravigliosamente..e poi chissà che buono!!
se ti va passa a trovarmi :viviconvivi.blogspot.it