Tortino di alici

Tortino di alici

Tortino di alici

L’alice o l’acciuga è uno dei pesci più comuni nel mar Mediterraneo. Da marzo a settembre viene pescata in grandi quantità lungo le coste e di conseguenza il suo prezzo di mercato è abbastanza accessibile. E’ da tenere in considerazione il suo valore nutrizionale per il suo contenuto in proteine e sali minerali ed è indicata nelle diete per la scarsa quantità di grassi.
E’  gustosa e la troviamo in diverse preparazioni sia fresche che salate.

La mia proposta di oggi è

Tortino di alici.

Ingredienti per 4 persone:
500 g alici
mollica di pane un pò raffermo
4 pomodorini
olio d’oliva, sale, prezzemolo, peperoncino.

Tortino di alici

Tortino di alici

Pulire le alici con cura privandole della testa,delle interiora e della lisca centrale, lasciandole intere a libro.
Con un frullatore tritare la mollica con il prezzemolo, peperoncino e 1 pizzico di sale. Aggiungere l’olio a filo girando con un cucchiaio, farlo assorbire poco alla volta.
In una pirofila mettere un filo d’olio, posizionare uno strato di acciughe, il composto con la mollica di pane e i pomodorini tagliati a cubetti con un pizzico di sale. Fare uno altro strato di alici e completare con il composto della mollica di pane e un filo di olio.
Cuocere in forno caldo  180° per 20 minuti circa.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

59 Responses to Tortino di alici

  1. Dani

    Io lo amo! Ma lo sai che non lo faccio mai? Lo mangio solo quando lo prepara la mia mamma 😛
    Bacioni e buon finesettimana

  2. Lory B.

    Buonissimo!!!! Non sai quanto mi piacciono le alici, in programma per questa sera 🙂
    Un bacione grande e felice fine settimana!!!

  3. veronica

    Buonissimo il tortino e le alici sono tra i miei pesci preferiti.Lo provero’ senz’ altro.Bacioni

  4. Emily Z. Alioto

    E’ proprio stagione per gli alici, gustoso tortino, buono e sano!!!Ciao!

  5. SQUISITO

    le alici sono uno dei miei pesci preferiti…sane, buone ed economiche…ottima la tua proposta cara!
    bacione

  6. Claudia

    Facilissimo da fare!!!!!! che spettacolo!!!! davvero!!! baci cara 🙂 buon w.e.

  7. Alen Don

    Ha davvero un aspetto invitante, complimenti!

  8. Roberta Morasco

    Che buono Gio!!!
    Adoro le alici e tutto il pesce ‘povero’ del Mediterraneo..ma mi mancano ricette alternative per prepararle e questa è davvero ottima…cosa fare?..mi tocca ‘rubare’!!!
    bravissima! buon fine settimana amica! <3 Roby

  9. Ely Mazzini

    Ciao Giovanna, piace molto anche a me, è perfetto e molto invitante!!!!
    Bacioni, buon fine settimana 🙂

  10. Chiara Giglio

    finalmente è apparso il + e ho potuto votarti ! Amo le alici, qui a Trieste le chiamiamo sardoni!Un bacione….

  11. Rosy

    Ciao Giovanna, la tua ricetta è ottima io sono solita preparare abbastanza spesso le alici in quanto le adoro, la tua ricetta mi piace molto. la salvo nel pc e la prossima volta che le preparo seguirò la tua ricetta!!!
    Grazie per averla postata!!!
    Un bacione!!!
    Rosy

  12. Federica

    Mi piace tantissimo, sano e gustoso 🙂 Un bacio, buon we

  13. Barbapapà, Luna e Blade!

    Sembra molto invitante, io poi adoro i tortini ma non ne ho mai mangiati con le alici 🙂 Da provare 😀

  14. Fr@

    Adoro le alici come tutti i pesci poveri.

  15. Patrizia

    Il pesce azzurro lo adoro, fa bene, contiene omega 3 che fa tanto bene, costa poco, è saporito e si cucina in un attimo!
    Ottima scelta Giovanna! Il tuo tortino è meraviglioso e lo faccio spessissimo anch’io 🙂
    Bacione e buon fine settimana carissima !

  16. Luca Monica

    Questo tortino è una vera delizia fatto con ingredienti che amo molto…
    mi hai fatto venire una voglia…

    Un abbraccio e buon fine settimana
    monica

  17. Barbara

    Non ho mai pensato di aggiungere i pomodori, davvero un’ottima idea! Grazie e buon fine settimana!

  18. Maria Grazia

    Buonissimo. E’ uno dei piatti preferiti di mio marito, sia con i pomodori che senza. Buon fine settimana.

  19. Audrey

    Ciao Giovanna,
    questa a una di quelle ricette che fanno impazzire il mio papà e il mio ragazzo, magari se fanno i bravi sperimento la tua ricetta per loro come premio 😉
    buona serata un abbraccio

  20. Simona Mirto Tavolartegusto

    Questo è un piatto che prepara sempre la mia mamma.. lo mangiavo molto volentieri quando vivevo ancora con i miei ma non l’ho mai preparato qui! buonissimo! bacione grande gio:*

  21. renata

    Anche i miei bimbi adorano le alici
    buone,piccole e tanto versatili
    il tuo tortino è fantastico
    Un bacio Giovanna e complimenti

  22. paola

    tortino squisito,complimenti

  23. Alessandra

    Mai assaggiate le alici…comincio dal tuo tortino allora!
    Bacioni
    Alessandra

  24. daniela64

    Sfiziosissimo il tuo tortino. Buon week end, un abbraccio Daniela.

  25. Chiara Setti

    Da poco ho scoperto che essendo ricco di omega 3 é anche un ottimo antistress!! Quindi ben venga! Salvo subito

  26. Clara pasticcia

    Lo amo e con i pomodori ancor più!!! Proprio buono Giovanna, complimenti

  27. Licia

    questa è una di quelle ricette da rifare,brava come sempre!

  28. Simona Mastantuono

    cara Gio sei sempre un tesoro con i tuoi commenti così belli …ti ringrazio sappi che non ho mai fatto un tortino d’alici pur amandole molto fritte …mi ispira da matti un abbraccio anzi due simmy

  29. Rosetta

    Grazie Giovanna, mi hai fatto un bel regalo, è da tempo che lo vorrei preparare e della tua ricetta mi fido.
    Buona domenica
    Mandi

  30. Mary

    Ma sai che li preparo anche io così ! Metto solo i capperi in più!!
    Buona domenica

  31. speedy70

    Mi piace l’aggiunta dei pomodori, ottimo!!!

  32. ELENA

    Giovanna mi fai morire dal gusto … bravissima complimenti

  33. Luca and Sabrina

    Gnam gnam che tortino sfizioso!!!!!!! Non l’abbiamo mai preparato, è deciso, lo prepariamo al più presto.
    Bacioni e buon fine settimana
    Sabrina&Luca

  34. cadè

    E’ davvero squisito, con il pomodoro fresco non l’ho mai provato! Buon w.e.

  35. Un'arbanella di basilico

    Ciao Giovanna, le acciughe sono veramente buone, le apprezzo in tutti i modi. Questa ricetta è semplice e squisita, complimenti. Buon we, un abbraccio

  36. in cucina con lety

    buonissimo,io lo adoro…la mia mamma lo fa col pane,limone e prezzemolo,ma anche il tuo con l’aggiunta del pomodoro è squisito…mi piace molto…brava 🙂

  37. celeste

    Col pesce ho sempre i piedi di piombo perchè non sono mai sicura di salperlo pulire. Dovrei farmi insegnare da mia suocera, adesso ho preso il via a mangiarlo e so che mi fa bene e che può essere ,molto versatile e gustoso. Le alici mi piacciono e fanno benissimo. Ottimo il tortino ed una buona idea per me 🙂

  38. Annamaria

    Una ricetta che merita di essere provata!Buona serata!!Anna

  39. Günther

    è il milgior modo di mangiare pesce azzurro e preparalo cosi

  40. giusy loporcaro

    mmmmm buonissime cosi’! ti confesso che in inverno mangio meno il pesce….ma ora si è aperta la stagione x me……e quando sono al mare al mattino presto lo compro direttamente in spiaggia dal peschereccio che arriva dopo la nottata in mare….le alici freschissime ci sono sempre…..le adoro in tutti i modi!

  41. elly

    Siiiiii. Un piatto gustosto di alici, irrinunciabile!! Buona domenica!

  42. vittoria

    Che buono Giovanna, semplice e gustosissimo!!!
    Un abbraccio a te e famiglie e buona domenica!

  43. ondinaincucina

    è il secondo tortino di alici che incrocio oggi, allora è un richiamo! va bene presto ti faccio tortino come ha fatto Giovanna!!!! ottimo!!!!!!!!!!!

  44. gwendy

    Quest versione con i pomodori la devo privare mi sembra proprio gustosa!

  45. Ennio

    Veramente buono!!!! Non conoscevo questa ricetta!!!!
    Per cui me la segno, buona serata! 🙂

  46. MARISTELLA

    non amo molto le acciughe ma credo che questo tortino me le farebbe mangiare con gusto…un bacio

  47. lolle

    Buonissimo… e pensare che non l’ho mai preparato, devo assolutamente rimediare, grazie!!!

  48. Artù

    commento velocemente perchè se vede la ricetta mio marito mi attacca una richiesta di quelle che finchè non gliela cucino mi stressa….ahahha

  49. Betulla

    Ah…c’è chi dice che l’acciuga sia l’unico pesce piemontese!!!comunque tu l’hai interpretato benissimo!!!

  50. ideecreative

    A me piacciono molto fritte o imbottite…il tortino fa impazzire mio marito…mi sa che nei prossimi giorni lo faccio anch’io…grazie per la proposta!
    A presto!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.