Tortino di alici
L’alice o l’acciuga è uno dei pesci più comuni nel mar Mediterraneo. Da marzo a settembre viene pescata in grandi quantità lungo le coste e di conseguenza il suo prezzo di mercato è abbastanza accessibile. E’ da tenere in considerazione il suo valore nutrizionale per il suo contenuto in proteine e sali minerali ed è indicata nelle diete per la scarsa quantità di grassi.
E’ gustosa e la troviamo in diverse preparazioni sia fresche che salate.
La mia proposta di oggi è
Tortino di alici.
Ingredienti per 4 persone:
500 g alici
mollica di pane un pò raffermo
4 pomodorini
olio d’oliva, sale, prezzemolo, peperoncino.
Pulire le alici con cura privandole della testa,delle interiora e della lisca centrale, lasciandole intere a libro.
Con un frullatore tritare la mollica con il prezzemolo, peperoncino e 1 pizzico di sale. Aggiungere l’olio a filo girando con un cucchiaio, farlo assorbire poco alla volta.
In una pirofila mettere un filo d’olio, posizionare uno strato di acciughe, il composto con la mollica di pane e i pomodorini tagliati a cubetti con un pizzico di sale. Fare uno altro strato di alici e completare con il composto della mollica di pane e un filo di olio.
Cuocere in forno caldo 180° per 20 minuti circa.
Io lo amo! Ma lo sai che non lo faccio mai? Lo mangio solo quando lo prepara la mia mamma 😛
Bacioni e buon finesettimana
un tortino davvero strepitoso!
le alici le adoro!
un abbraccio
tizi
Buonissimo!!!! Non sai quanto mi piacciono le alici, in programma per questa sera 🙂
Un bacione grande e felice fine settimana!!!
troppo buone le alici, mi aspetti?? ^__^ buon w.e.!
Buonissimo il tortino e le alici sono tra i miei pesci preferiti.Lo provero’ senz’ altro.Bacioni
E’ proprio stagione per gli alici, gustoso tortino, buono e sano!!!Ciao!
le alici sono uno dei miei pesci preferiti…sane, buone ed economiche…ottima la tua proposta cara!
bacione
Facilissimo da fare!!!!!! che spettacolo!!!! davvero!!! baci cara 🙂 buon w.e.
Ha davvero un aspetto invitante, complimenti!
Che buono Gio!!!
Adoro le alici e tutto il pesce ‘povero’ del Mediterraneo..ma mi mancano ricette alternative per prepararle e questa è davvero ottima…cosa fare?..mi tocca ‘rubare’!!!
bravissima! buon fine settimana amica! <3 Roby
Che buono, ogni tanto lo faccio anch’io! Buon fine settimana! 🙂
Ciao Giovanna, piace molto anche a me, è perfetto e molto invitante!!!!
Bacioni, buon fine settimana 🙂
finalmente è apparso il + e ho potuto votarti ! Amo le alici, qui a Trieste le chiamiamo sardoni!Un bacione….
Ciao Giovanna, la tua ricetta è ottima io sono solita preparare abbastanza spesso le alici in quanto le adoro, la tua ricetta mi piace molto. la salvo nel pc e la prossima volta che le preparo seguirò la tua ricetta!!!
Grazie per averla postata!!!
Un bacione!!!
Rosy
mai fatto, ma sembra una goduria per il palato
Mi piace tantissimo, sano e gustoso 🙂 Un bacio, buon we
Sembra molto invitante, io poi adoro i tortini ma non ne ho mai mangiati con le alici 🙂 Da provare 😀
Adoro le alici come tutti i pesci poveri.
Il pesce azzurro lo adoro, fa bene, contiene omega 3 che fa tanto bene, costa poco, è saporito e si cucina in un attimo!
Ottima scelta Giovanna! Il tuo tortino è meraviglioso e lo faccio spessissimo anch’io 🙂
Bacione e buon fine settimana carissima !
Questo tortino è una vera delizia fatto con ingredienti che amo molto…
mi hai fatto venire una voglia…
Un abbraccio e buon fine settimana
monica
Non ho mai pensato di aggiungere i pomodori, davvero un’ottima idea! Grazie e buon fine settimana!
Buonissimo. E’ uno dei piatti preferiti di mio marito, sia con i pomodori che senza. Buon fine settimana.
Ciao Giovanna,
questa a una di quelle ricette che fanno impazzire il mio papà e il mio ragazzo, magari se fanno i bravi sperimento la tua ricetta per loro come premio 😉
buona serata un abbraccio
Questo è un piatto che prepara sempre la mia mamma.. lo mangiavo molto volentieri quando vivevo ancora con i miei ma non l’ho mai preparato qui! buonissimo! bacione grande gio:*
Anche i miei bimbi adorano le alici
buone,piccole e tanto versatili
il tuo tortino è fantastico
Un bacio Giovanna e complimenti
Davvero fantastico, io adoro le alici!!!
http://blog.giallozafferano.it/lericettedimelinda/
tortino squisito,complimenti
Mai assaggiate le alici…comincio dal tuo tortino allora!
Bacioni
Alessandra
Sfiziosissimo il tuo tortino. Buon week end, un abbraccio Daniela.
Da poco ho scoperto che essendo ricco di omega 3 é anche un ottimo antistress!! Quindi ben venga! Salvo subito
Lo amo e con i pomodori ancor più!!! Proprio buono Giovanna, complimenti
questa è una di quelle ricette da rifare,brava come sempre!
cara Gio sei sempre un tesoro con i tuoi commenti così belli …ti ringrazio sappi che non ho mai fatto un tortino d’alici pur amandole molto fritte …mi ispira da matti un abbraccio anzi due simmy
Grazie Giovanna, mi hai fatto un bel regalo, è da tempo che lo vorrei preparare e della tua ricetta mi fido.
Buona domenica
Mandi
Ma sai che li preparo anche io così ! Metto solo i capperi in più!!
Buona domenica
Mi piace l’aggiunta dei pomodori, ottimo!!!
Giovanna mi fai morire dal gusto … bravissima complimenti
Gnam gnam che tortino sfizioso!!!!!!! Non l’abbiamo mai preparato, è deciso, lo prepariamo al più presto.
Bacioni e buon fine settimana
Sabrina&Luca
E’ davvero squisito, con il pomodoro fresco non l’ho mai provato! Buon w.e.
Ciao Giovanna, le acciughe sono veramente buone, le apprezzo in tutti i modi. Questa ricetta è semplice e squisita, complimenti. Buon we, un abbraccio
buonissimo,io lo adoro…la mia mamma lo fa col pane,limone e prezzemolo,ma anche il tuo con l’aggiunta del pomodoro è squisito…mi piace molto…brava 🙂
Col pesce ho sempre i piedi di piombo perchè non sono mai sicura di salperlo pulire. Dovrei farmi insegnare da mia suocera, adesso ho preso il via a mangiarlo e so che mi fa bene e che può essere ,molto versatile e gustoso. Le alici mi piacciono e fanno benissimo. Ottimo il tortino ed una buona idea per me 🙂
Una ricetta che merita di essere provata!Buona serata!!Anna
è il milgior modo di mangiare pesce azzurro e preparalo cosi
mmmmm buonissime cosi’! ti confesso che in inverno mangio meno il pesce….ma ora si è aperta la stagione x me……e quando sono al mare al mattino presto lo compro direttamente in spiaggia dal peschereccio che arriva dopo la nottata in mare….le alici freschissime ci sono sempre…..le adoro in tutti i modi!
Siiiiii. Un piatto gustosto di alici, irrinunciabile!! Buona domenica!
Che buono Giovanna, semplice e gustosissimo!!!
Un abbraccio a te e famiglie e buona domenica!
è il secondo tortino di alici che incrocio oggi, allora è un richiamo! va bene presto ti faccio tortino come ha fatto Giovanna!!!! ottimo!!!!!!!!!!!
Quest versione con i pomodori la devo privare mi sembra proprio gustosa!
Supergustoso.
Veramente buono!!!! Non conoscevo questa ricetta!!!!
Per cui me la segno, buona serata! 🙂
una ricetta innovativa per me!
buona serata
non amo molto le acciughe ma credo che questo tortino me le farebbe mangiare con gusto…un bacio
Buonissimo… e pensare che non l’ho mai preparato, devo assolutamente rimediare, grazie!!!
commento velocemente perchè se vede la ricetta mio marito mi attacca una richiesta di quelle che finchè non gliela cucino mi stressa….ahahha
Ah…c’è chi dice che l’acciuga sia l’unico pesce piemontese!!!comunque tu l’hai interpretato benissimo!!!
A me piacciono molto fritte o imbottite…il tortino fa impazzire mio marito…mi sa che nei prossimi giorni lo faccio anch’io…grazie per la proposta!
A presto!
mi manca questo tortino, mi piacerebbe proprio assaggiarlo!
diventato tuo follower
http://consiglidirocco.blogspot.it/
a presto!
c’è un premio per te!
http://www.blueberrymuffinbakery.it/ricette/dolci/90-sconesmirtilliuvetta.html
baciiiii