Bucatini alla siciliana
Uno dei regali più buoni dell’inverno è senz’altro il cavolfiore.Si presenta in varie forme e colori ed è una famiglia di ortaggi molto apprezzata.Io l’ho voluto provare con la pasta e vi invito a provarne la ricetta, credetemi è semplicissima, veloce e tanto buona.
Bucatini alla siciliana
per 4 persone: (ricetta presa da Sale e Pepe Febbraio 2004)
Ingredienti
320 g bucatini Rustichella D’Abruzzo
1 piccolo cavolfiore viola (io ho usato il cavolo broccolo romanesco)
1 ciuffo di basilico
1 ciuffo di prezzemolo
aglio, peperoncino piccante, cannella in polvere,olio d’oliva, sale
ricotta dura siciliana grattugiata
Pulite il cavolfiore, tagliatelo a cimette molto piccole, lavatele bene e lessatele in abbondante acqua salata. In una padella rosolate l’aglio con l’olio, il prezzemolo e il basilico tritati e il peperoncino. Spolverate il soffritto con un pizzico di cannella. Unite le cimette di cavolfiore, sgocciolate e fatele insaporire per qualche minuto del condimento.. Scolate la pasta piuttosto al dente., trasferitela nel tegame e saltatela per qualche minuto. Io ho aggiunto anche un poco di acqua di cottura della pasta. Completate con la ricotta grattugiata, mescolate i bucatini e serviteli subito, ben caldi.
Gustosissima questa pasta. Il cavolo romanesco è quello che preferisco in assoluto. Intrigante l’aggiunta di cannella, proverò di sicuro 🙂 Un bacio, buona settimana
che bontà, mi piacciono i piatti saporiti come questo!Buona giornata, un abbraccio!
Che piatto gustoso e l’aggiunta della cannella donerà la marcia in più!
🙂
Buoni! Non avevo mai abbinato il cavolfiore alla ricotta secondo me il sapore sta benissimo! Me li segno non si sá mai che mi viene voglia di farli.. Un bacione e buon inizio settimana..
Uhmmm, chissà che buono, a me piace il cavolfiore e il tuo piatto con tutti questi profumi è favoloso… Buon inizio settimana Giovanna…
Anche a me piacciono molto gli ortaggi di questa famiglia! Preparato in questo modo deve essere ottimo, profumato e piccantino!
Un abbraccio e buona settimana
Che bel piatto ci hai presentato,deve essere molto saporito e poi con quel pizzico di cannella….
Grazie cara Giovanna e lieta giornata!
Ciao:)
Luci@
Complimenti davvero. Una pasta delicatissima che porta proprio una carezza di sole della Sicilia 🙂 Un bacione e buona settimana, cara!
Gustosissimi!!!
ero curiosissima di vedere questo piatto perchè adoro i sapori del sud, ma il cavolfiore seppur mi piaccia tantissimo è l’unica cosa alla quale sono intollerante e ogni volta mi fa stare malissimo.
un vero peccato per me non poter assaggiare questi bucatini
un bacione
Prego è un piacere per me! I tuoi piatti sono sempre così invitanti e ben presentati! Un abbraccio
buoni e saporiti
complimenti
che buon piatto! adoro il cavolfiore!
Prendo la ricetta al volo, quanto mi piace questa proposta!!! Piatto di stagione ricco di gusto!!!! Bravissima!!!
Un bacio grande!!!
Questo piatto di pasta è strepitoso condita con questi forti sapori siciliani (la ricotta dura poi … buona da impazzire) … da copiare!!!
Un baciooooo
Buona!!!
Adoro tutti i tipi di cavolfiore, da provare mi intriga l’aggiunta della cannella.
Un abbraccio
uhh è da una vita che non mangio i bucatini! ma che voglia mi hai fatto venire. la tua versione poi… che acquolina!
quasi quasi i bucatini ce li ho
Ma che ricetta saporita… anche io adoro i cavoli in tutte le loro forme, in tutti i loro colori!!! Che voglia! Un bascio e complimenti per il premio!
Che invitante questo piatto! brava!!!
Mi piace molto questa ricetta e soprattutto cavolfiori e broccoli li adoro! Buon lunedì cara Giovannina!
Dev’essere molto buona! E complimenti per il premio!
Adoro i piatti del sud, ma col cavolfiore non ci vado proprio d’accordo la tua ricetta mi fa venire voglia di dargli un’ultima chance! Si, la cannella nei primi piace tanto anche a me!
Ottima pasta complimenti! Io adoro il cavolfiore, specie quello che ci regala la nostra terra “la Sicilia”, quello violaceo! Buona settimana cara!
Buonissimaaaa!!
La faccio speso anch’io!!!
Mi piace un sacco, poi con quella pasta!!
Ciao Giovanna, stragolosa questa pasta, davvero molto invitante!!!
Bacioni, a presto :))
fantastica ricetta!!!!! come è fantastico il cavolfiore….delizioso anche crudo!!!!
Il cavolfiore romanesco è il mio preferito e questa pasta si mangia con gli occhi!!!!
complimenti per la ricetta, ciao a presto ^_^
1 – 0 per te!!!
Non c’è riso che tiene difronte a un piatto di bucatini!!!
Golosissimo.
un kiss bella.
p.s. grazie sempre del tuo conforto 😉
Buonissimo il tuo primo piatto!!! adoro quel broccolo! Un bacio e buon lunedì 🙂
il cavolo romanesco è il mio preferito, ha un aspetto bellissimo ed un sapore che adoro e questa variante addirittura con aggiunta di cannella mi intriga parecchio, da provare assolutamente.
Buon lunedì 🙂
Interessante, la presenza della cannella. Lo proverò.
Adoro la cucina siciliana…e anche i bucatini! Particolare e innovativa la ricetta…bravissima!
Una pasta di gran gusto, la adoro così verdurosa!!!! Mi aggiungo ai tuoi lettori, se ti va, passa a trovarmi….
complimenti per il premi 😉
gustosa questa pasta
baci
sono golosissimi
buona, anch’io la faccio…ciao
Adoro la pasta con broccoli, cavoli e affini, ma la cannella non l’ho mai provata!
la prox volta sperimento la tua ricetta!
Buonissima questa pasta, specie per me che amo il cavolfiore!!!
Stavolta passo la mano……i cavoli li uso in altri modi…indovina!!!
Lieta
Buonissima. Io l’ adoro. Baci
Che buona!!!!!! Hai sempre delle bellissime ricette tesoro ma con la pasta sei davvero la migliore!!!!!!
Buona settimana cara Giovanna
Baciiiiiiiiiii
Abbinamento mai provato! M’incuriosisce..lo proverò!Ciao
Che buono!!! io adoro la pasta col cavolfiore però non l’ho mai provato con la cannella e la ricotta salata….che ti dirò ho anche in frigo perchè mi piace tantissimo….grazie dell’idea…buona serata…
Non so neanche da dove cominciare per il commento: la ricetta , la foto, il piatto…insomma li farò proprio sono molto invitanti.
noi siamo nuove iscritte (siamo due sorelle) e se ti va vieni anche tu a trovarci
A presto
Patrizia
Ciao Giovanna ,piacere di conoscerti !!
Complimenti per il tuo blog!!! A proposito i tuoi bucatini sono eccezionali ! Ed io da buona siciliana me ne intendo!! A presto!!
carissima questa pasta è squisita! io purtroppo ho un pò di problemi con il peperoncino.. un intolleranza… però qui lo adorano e con i broccoli romaneschi ci sta a meraviglia! complimenti:*
Mi hai convinta! La proverò sicuramente 🙂 Già che ci sono cara ti ricordo il nostro giveaway. Se ti va di partecipare ne saremo felicissimi 🙂 Bacioni!!
questa piace mi strapiace…adoro il cavolo romano!!brava!!
promossa a pieni voti cavolo.che meraviglia sto bucatino:)bacione
ottimo questo piatto! bellissimo il cavolo 🙂
Invitantissimi questi bucatini!!
Bravissima!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
adoro le paste così saporite e che sasnno delle tradizioni della nostra italia
Ma che bel piatto sano e gustoso!!!
Baci
Buona idea per utilizzare queste verdure!
buonissimo piatto!!!prova ad aggiungerci un filetto di aggiuga pinoli e uva passa così è alla palermitana…complimenti…
Mammalorita ottimo suggerimento, proverò quanto prima. Grazie.
Ma quanto sono rimasta indietro …
Gran bella ricetta con tutti gli ingredienti armoniosamente amalgamati.
Buona notte e sogni d’oro
Mandi
Mi era sfuggita questa ricettina, adoro l’uso della pasta abbinato a prodotti stagionali…brava!
Cara amica calabrese, hai interpretato proprio bene il piatto dei vicini di casa!!! 🙂 Da provare è un’ottima ricetta! buona giornata giovanna!