Zuppa di pesce
Per chi come me ama il pesce, non può non apprezzare. Considerata inizialmente un piatto povero perchè realizzata dal pescatore con il pesce invenduto, oggi è uno de piatti unici più gustosi.
Nella scelta del pesce ci si orienta in base al periodo, ma sicuramente non ci devono essere troppe spine.
Zuppa di pesce
Ingredienti:
rana pescatrice
galinella
merluzzetti
seppia
moscardino
calamaro
vongole (le cozze erano finite)
gambero
cicale ( non c’erano scampi troppo cari per il nostro mercato)
cipolla, olio d’oliva, sape, prezzemolo
Una volta pulito e lavato il pesce, soffriggere l’olio con la cipolla e unire la seppia e i calamari tagliati a striscioline e il moscardino. Dopo qualche minuto unire la rana pescatrice, i merluzzetti e la gallinella. Salare e completare con cicale e gamberi. Le vongole bisogna fare come al solito, cioè farle spurgare prima e farle aprire a parte. Unire poi alla zuppa sia le vongole che il liquido filtrato e del prezzemolo.
Scartare le spine, impiattare con il pesce rimanente e servire con crostini di pane tostato.
Note :
La zuppa di pesce è un piatto a base di pesce, comune delle zone costiere di diverse regioni italiane.
È composto da diverse qualità di pesce, spesso quello cosiddetto “povero”, quello cioè rimasto invenduto o di più scarso valore, messo a cucinare in tempi diversi, a seconda del diverso tempo di cottura richiesto dal tipo di pesce, in salsa di pomodoro o con pomodoro a pezzetti, con aggiunta di aromi, di solito i più comuni sono aglio, cipolla e prezzemolo. Le più tipiche sono quelle alla livornese (cacciucco), genovese (ciuppin), siciliana, crotoniate, gallipolina, trapanese (ghiotta), abruzzese, il brodeto veneto e quello marchigiano.
Nelle diverse ricette regionali prevedono varie specie di pesce, ma anche crostacei e molluschi: scorfano nero, palombo, grongo,murena, cappone, scorfano rosso, gallinella, ghiozzo, bavosa, boccaccia, cicala, gambero, sugarello, cernia, rana pescatrice,pesce San Pietro, vopa, luvaro[senza fonte]. C’è chi aggiunge anche seppia e polpo.
Io, visto il periodo, ho voluto dare un tocco di San Valentino.
davvero meravigliosa la tua zuppa di pesce….
Giovanna, ma è meravigliosa, hai fatto una composizione favolosa, mi sembra un peccato mangiarlo 😉
buona giornata bacio
Hai fatto una zuppa di pesce super e hai scelto il pesce giusto per il periodo. Anche la sostituzione con le cicale di mare niente male. Un bel gran piatto unico!!!
Io sono come te, adoro il pesce e la zuppa è uno dei miei piatti preferiti, io la faccio sia ‘in bianco’ che con il pomodoro, buonissima!!!
Buon w.e. Giovanna!!! Roberta
Buonissima.. buonissima e bellissima da vedere!! Mi piacciono particolarmente.. io nons arei capace.. fortuna che in casa c’è Ric!!! Ora però mi autoinvito da te! baci e buon sabato 🙂
Ciao Giovanna, hai fatto una zuppa bellissima!!! Si sente il profumo da qui!!!
che buona questa zuppa
Eccomi qui, grazie per avermi invitata! Il tuo blog è davvero ben fatto ed interessante, mi sa che verrò a rubacchiare qualche ricetta, magari una di pesce come la zuppa in questione che ha un’aria veramente appetitosa!!
A presto!!!
Ciao Giovanna 🙂 Questa zuppa è a dir poco invitante, immagino il gusto delizioso mammamiaaaa 😀 E che dire di quei crostini a forma di cuore? Trasmettono tutto l’amore e la passione che metti nel realizzare i tuoi piatti 🙂 Un abbraccio grande, buon weekend :**
La zuppa di pesce è il mio piatto preferito, la preparazione è simile alla tua, io non metto le cicale le trovo difficili da pulire, un abbraccio buona Domenica!
E io apprezzo, cara! Apprezzo eccome! 😀 Che zuppetta deliziosa.. e quei cuoricini di pane sono un tocco di classe! Bravissima, Gio! Un abbraccio e passa un ottimo fine settimana!
Che squisitezza…. adoro la zuppa di pesce e questa qui è davvero invitante….brava Giovanna…ciao e buon w.e.
Splendida questa zuppa! Ottima scelta del pesce, tutto buonissimo.
Grazie per la visita, mi unisco ai tuoi lettori… con questi piatti!
Da buona vastese non posso non apprezzare la zuppa di pesce, la tua è ottima.
Buon fine settimana, ti abbraccio.
Ciao Giovanna, proprio vero, io amo il pesce ed apprezzo sicuramente la tua zuppa…ciao e buona domenica!
Lo sai che adoro il pesce ma con questo piatto hai superato te stessa!
Una zuppa coi fiocchi! Altro che povera, ricca di sapori e gustossisima! Complimenti cara!
Un piatto fantastico io lo adoro!!! Qui da noi la zuppa di pesce la chiamano Cacciucco ed è una leccornia…con lische o senza lische….il principio è esattamente quello che dicevi tu, nasce come piatto povero fatto dai pescatori con i pesci invenduti….questi piatti poveri e tradizionali sono sempre incredibilmente gustosi!!! un bacione e buon sabato
adoro la zuppa di pesce 😉
che bello questa ricetta…i cuoricini sono adorabili sul quel piatto ricco di pesco, complimenti!
MI sono iscritta volentieri tra i tuoi lettori così non ci perderemo di vista, grazie per la visita!
questa è una zuppa di pesce con i fiocchi….mangerei pesce ogni giorno…lo adoro!
e le cicale…accipicchia sono buonissime e sostituiscono alla grande gli scampi!
bacioni
vedo che a casa tua il pesce on manca mai! buonissima la zuppa di pesce!
un abbraccio e buon sabato sera!
che meraviglia
Amo la zuppa di pesce e questa tua è davvero squisita!
anche da te pesce????!!!!!! buonissima la zuppa!
Sarà pure un piatto povere ma lo trovo troppo buono e poi carinissimo il modo in cui lo hai presentato con i crostini a forma di cuore!
Sarà pure povero,ma tanto ricco di sapore,passo da te stasera,5 coperti ahahahaha
io non ci provo nemmeno a prepararlo , non per altro ma da me pesce così bello si vede ben poco, pace aspetto di tornare in Sardegna dove mio fratello mi prepara la zuppa simile alla tua buonissima, ciao cara buon fine settimana!
adoro il pesce e di questo piatto farei il bis!!!un abbraccio…
Usa zuppa simile non l’ho mai mangiata in vita mia ma è talmente bella che sono sicura mi piacerebbe un sacco!
Poi presentata così…con i crostini a forma di cuore e con quel meraviglioso servizio di piatti, è un vero capolavoro!!!
Complimenti Giovanna e felice domenica!!!
Che buona la zuppa di pesce!!
Bravissima Giovanna!!
Un abbraccio
Carmen
che meraviglia, mi ci vorrebbe proprio una zuppa così domani a pranzo ! Buona domenica !
Bellissima ricetta,mi ricorda un poco la cassola sarda.Non solo,ma mi venire in mente una bellissima frase di una scrittrice che descrisse le piccole rane pescatrici come “carine come gattini!”,
Complimenti!
Fantastica!!! vorrei fosse il mio pranzo! Preferisco le canocchie agli scampi!!!! Un bacione marina
Sublime… un piatto meraviglioso,decorato con tanta cura.
Grazie!
Felice domenica!
Ciao cara Giovanna:)
Luci@
mamma mia che bontà!!!
Buona giornata
Angelica
Anche a me piace moltissimo il pesce e le zuppette di mare le adoro ! Complimenti. Buona domentica
Che prelibatezza cara io l’ adoro. Mi hai fatto venire una voglia !!!. Bacioni
In tutta onestà non riuscirei a farla…penso che il pesce perchè sia buono debba essere cucinato da chi è capace come te…io mi limito a fettine semplici e poco altro…è sempre un piacere vedere queste preparazioni da te!
Buona domenica.
Questo è un invito a nozze per me!!! con quelle fettine di pane a cuore poi…!
buona domenica
Lieta
presentazione incantevole per una ricetta che “spacca”!! complimenti adoro il pesce e questo piatto è sicuramente il top!
Complimenti per il blog, mi sono appena unita alle tue follower!
piatto meraviglioso mio marito farebbe carte false per mangiarlo tutti i giorni, bellissimi anche i crostini 🙂 Rosalba
Bello il tuo blog…ci siamo anche noi tra i tuoi lettori!
Giovanna, complimenti è una ricetta straordinaria. Quelle canocchie già le sento in bocca e quei crostini a forma di cuore, mmhhh… Complimentissimi!
adoro la zuppa di pesce (come il pesce in generale), passa da me, c’è un premio che ti aspetta, un abbraccio SILVIA
Buonissima la zuppa di pesce… che voglia!!!
Sai che non sapevo la storia che la zuppa di pesce fosse nata in questo modo! C’è sempre da imparare cose nuove!
Ottima la presentazione in previsione di un romantico San Valentino! Bellaaaa
E’ il mio piatto preferito! Come lo hai presentato bene!Complimenti..deliziosi anche i cuoricini:)
Ciao cara, passi da me? C’è posta per te…bacissimi!!
mamma mia è da ieir che volevo passare per commentare ma stavo troppo male :(nche bontà giovanna complimentissimi
Adoro la zuppa di pesce… E questa tua versione è davvero molto succulenta… Senza contare la presentazione…
Complimenti e buona serata! :o)
ma come presenti bene i tuoi capolavori culinari, altro che ristorante, vengo a mangiare da te!!!!! ciao Angela……
Ciao! Ti ho nominato sul mio blog, leggi il post e se ti fa piacere puoi continuare il gioco. Baci.
Bravissima! In questa deliziosa zuppa di pesce non resisterei a far scarpetta! E’ molto invitante 😉
Ma è una zuppa romanticissima!