Caponata

Caponata siciliana

Caponata siciliana

Caponata

La Caponata è un piatto tipico della cucina siciliana. Come riportato su Wikipedia, si tratta di un insieme di ortaggi fritti per lo più melanzane, conditi con sugo di pomodoro, cipolla, olive e capperi, in salsa agrodolce. Ne esistono numerose varianti, a seconda degli ingredienti. Se ne contano ben 37.

La caponata diffusa in tutto il Mediterraneo, è utilizzata come contorno o antipasto, ma anticamente costituiva un piatto unico, accompagnata dal pane.

L’etimologia, rimanda allo spagnolo e al catalano caponada. Una etimologia popolare, invece, fa risalire caponata a “capone”, nome con il quale in alcune zone della Sicilia viene chiamata la lampuga, un pesce dalla carne pregiata, piuttosto asciutta, che veniva servito nelle tavole dell’aristocrazia siciliana, condito con la salsa agrodolce tipica della caponata. Il popolo non potendo permettersi il costoso pesce, lo sostituì con le melanzane. C ‘è inoltre, chi sostiene che il nome del piatto derivi da “caupone”, taverne dei marinai.

La Caponata con i suoi colori e i suoi profumi, è il piatto dell’estate e non può mancare sulle nostre tavole. Si prepara in anticipo e va conservata in frigo fino a due, tre giorni.

Caponata

Lavare le melanzane, tagliare a tocchetti e lasciare spurgare. Lavare e tagliare i peperoni e friggerli con poco olio in una padella e metterli da parte su carta assorbente. Friggere anche le melanzane e unirle ai peperoni.

Caponata

Caponata

In un’altra padella fare soffriggere la cipolla con il sedano tagliato a pezzettini, i capperi, le olive e i pinoli.Salare e fare cuocere per qualche minuto. Unire le melanzane ed i peperoni, l’aceto in cui è stato sciolto lo zucchero. Aggiungere la passata di pomodoro e fare cuocere per circa 20 minuti mescolando di tanto in tanto.

Caponata

Caponata

Completare con il basilico e volendo del peperoncino piccante. Una volta raffreddata, conservare in frigo e servire dopo qualche ora.

 

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54 Responses to Caponata

  1. luisella

    ma quanto l’adoro!!! mi piace questa versione più ricca, la proverò 😉 le melanzane m abbondano quest’anno XDXD bacione cara

  2. Luna

    Wow adoro la caponata e tempo fa la feci anche io ma non sò se quella che ho io è la ricetta originale, ho solo cercato di farla molto simile a quella di mia suocera che adoro! Ma la tua mi sembra super sublime e con i pinoli che buona 🙂 Adoro usare la frutta secca non solo nei dolci e questa ricetta mi piace assai 🙂

  3. Giovanna

    Grazie per la visita al mio blog 🙂
    Da buona sicula non posso che apprezzare il tuo favoloso piatto 🙂

  4. Ely

    L’adorerei, amica mia. E’ a dir poco deliziosa e preparata da te la vorrei davvero assaggiare! Ti voglio bene, veramente! E ti mando un abbraccio forte forte! <3

  5. veronica

    Deliziaaa!!! la mangerei sempre infatti qui da me in Sicilia si dice capunatina a capo i matina ^_^. Ti e’ riuscita perfetta.Un bacione cara.

  6. Claudia

    A me piace tantissimo… qui a casa inutile farla.. sigh.. Riccardo odio peperoni melanzane.. che peccato!!!! baci e buona giornata 🙂

  7. Chiara

    è uno dei piatti della cucina siciliana che preferisco, adoro i sapori agrodolci! un abbraccio….

  8. Mila

    Ma ti è venuta che è una meraviglia, poi coi pinoli!!! Golosisssssima!!!
    Complimenti

  9. giusy loporcaro

    che buona la caponata! non l’ho mai fatta io ma ora prendo nota di tutto e magari la faccio domani!
    baci

  10. damiana

    Non posso fare a meno di immaginarla con un buon pane casareccio e ciò rende bene l’idea di quanto mi faccia gola!Ahhh Giovanna che delizia ritrovarti con queste bontà,un bacione tesoro!

  11. Tonia

    Dev’essere squisita questa caponata siciliana, non l’ho mai provata in questa versione, a Napoli per caponata s’intende tutt’altro piatto. Grazie per averlo postato…ciao un bacio…!!

  12. Nadia

    Anche a me piace tanto la caponata bellissima la tua ricetta!!!!!
    Me la segno…..
    Un caro saluto ;-))))

  13. Giovanna

    Una vera bontà, un tripudio di sapori e colori! Un bacio

  14. honey82

    Deliziosa…devo provarla anch’io!!!!! :-))
    Baci cara

  15. Paola

    …mmmmmm….è quasi ora di cena…l’apprezzerei tantissimo!!
    Brava!!

  16. Audrey

    Ciao Giovanna,
    sai che non ho mai mangiato la caponata, sarà che la faccio 😉
    da me si mangia più spagnolo e francese che italiano.
    Un bacione e buona serata

  17. Vaty

    Si un piatto che mi ricorda i miei anni in Sicilia! Non sapevo però delle origini spagnole quindi grazie tesoro x questo excursus. Proverò questa tua ricetta per mio marito! Non l’ho mai fatta sai? Un bacio cara amica e grazie <3

  18. daniela64

    Sfiziosissima la tua caponata, complimenti Giovanna. Un abbraccio, buona serata Daniela.

  19. ficoeuva

    La caponata? Semplicemente l’adoriamo!

  20. marcelayz

    Adoro la cucina siciliana non ho mai provato questo piatto deve essere veramente molto gustoso grazie dei consigli

  21. LaVeVamp

    Io con i pinoli non l’avevo mai vista, e devo dire che mi sembra davvero appetitosa!!! Ho già fame tra l’altro!!! Brava! 😀 Buona giornata!

  22. Chiara

    Davvero invitante la tua ricetta!! Mi hai fatto venire l’acquolina!! Da provare!!

  23. Gio Soddu

    eeeh la caponata…mi fa pensare ai vecchi tempi…purtroppo mai assaggiata la vera caponata =( questa è davvero invitante

  24. Emanuela

    ma lo sai che la caponata è uno dei mie piatti preferiti?? però non avevo mai aggiunto i pinoli, ma credo che la prossima volta la rifarò passo passo come hai fatto tu !!! deve essere sublime!!!

  25. Susanna

    mio marito adora questo piatto..devo fargliela almeno una volta al mese!!!

  26. maria e luigi boiano

    Non ho mai provato questo piatto, devo proprio provarla, sarà una novità per il mio palato

  27. Valentina

    Buonissima la caponata la faccio spesso ma senza pinoli 😉

  28. Rosy

    Ciao Giovanna, adoro la caponata di melanzane e la tua è troppo invitante e sicuramente buonissima…
    grazie mille per aver condiviso questa splendida ricetta, da provare assolutamente:)
    un bacione!!!
    Rosy

  29. Paola Bacci

    Semplicemente meravigliosa!!! Bravissima, un bacione

  30. eli

    io la amooooooooooooooooooooooo!!!!!!ti seguo anche io!

  31. The Dive

    Da buon meridionale e soprattutto considerate le mie discendenze siciliane.. io amo questo piatto e grazie per aver pubblicato la ricetta, non ci ho mai provato a farla, ma ora seguendoti ci provo eccome.. ;-D
    grazie mille
    Klay

  32. Rossana G.

    Complimenti Giovanna. Questa caponata ha davvero un bell’aspetto, molto invitante. Io non posso mangiare le melanzane perché allergica, però ogni tanto mi concedo un piccolissimo sgarro perché mi piacciono moltissimo, non ti dico che acquolina mi è venuta! Buona serata. ciao

  33. stefania - farfalla rosa

    Assolutamente da provare…una ricetta molto gustosa e completa di fotografie anche per chi come è alla prime armi in cucina

  34. Federica Gif

    Fantastica !! Ho il frigo vuoto; dovrò arrangiarmi con quello che trovo… Avrei una voglia adesso di caponata… Mi avrai sulla coscienza 😉 Brava Giovanna :-*

  35. Lifest.99

    che bel piatto! La caponata non l’ho mai fatta, mi piacerebbe provarci!

  36. tizyb

    la caponata è buonissima e tu l’hai presentata in un’ottimo modo, complimenti

  37. Rebecca

    Bonaaaaaaaa!!!!!! Cara è troppo bella la tua ricetta, te la copio, complimenti anche per il tuo blog è molto professionale

  38. samantha

    A me piace un sacco la caponata.. la faccio anche io e devo dire che qui in csa si spazzano il piatto!

  39. Francesca L.

    Questa caponata deve essere semplicemente divina!

  40. anna santese

    assolutamente fantastica, deve essere la fine del mondo!

  41. CRISTINA BENEDETTI

    La preparazione è un po’ lunga e laboriosa ma il tuo piatto parla da solo!! Moooolto succulento

  42. paola

    Ciao Giovanna, adoro la caponata con il suo mix di sapori e la tua ha un ottimo aspetto, complimenti! Un abbraccio
    Paola

  43. dario fattore

    io adoro la caponata è il piatto piu buono e fresco al mondo secondo me

    dario fattore – whosdaf

  44. Micol

    Questa caponata è un trionfo di gusto, profumo e sapori! Favolosa degustata così ma ottima anche utilizzata per accompagnare un piatto di cous cous! Ti rubo la ricetta!

  45. mariafelicia

    sai che nn l’ho mai mangiata..?ne ho sempre sentito parlare e la conoscevo ma non ho mai provato a rifarla a casa..ha un aspetto delizioso

  46. stefania

    ciao sono già lì da te e sono su questo tuo piatto, mi hai fatto davvero venire l’acquolina, che squisitezza.

  47. Nicola Ameritron

    questo piatto è delizioso, ti copio la ricetta … ciao

  48. simona

    tesoro l’ho preparata proprio giorni fa.. ma senza pinoli… una sorta di peperonata direi… squisita la tua… :*

  49. ursula ansa

    sono anch’io del sud ma per mia sfortuna non ho mai mangiato la caponata anche se ne ho sentito parlare tanto

  50. Annalisa

    Uaahhhhhhh che buonaaaa!!!!!!!

  51. ketti

    magnifico piatto 😀
    che deliziaaaa
    baci
    ketti 😀

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