I moscardini affogati sono un’altra mia recente scoperta . Giorni fa ho organizzato una cena, ma avevo poco tempo a disposizione e ho chiesto a mio marito di passare in pescheria con l’idea di preparare il classico spaghetto cozze e vongole. Mi telefona e mi dice che di fresco c’erano soltanto i moscardini. Ero un pò titubante, ma vista la necessità, gli dico di prenderli e lui li ha portati tutti, più di 1 Kg di moscardini. Solitamente li faccio in insalata con olio e prezzemolo, ma io per quella sera dovevo organizzarmi la cena per cui, vista la quantità, ho pensato di usarli sia per l’antipasto che per il primo.
I moscardini sono molluschi molto simili ai polpi, ma più teneri e più gustosi.
Avevo letto diverse ricette con moscardini in umido, in zuppa e quella sera ho voluto provare i
Moscardini affogati
(fonte ricettedellanonna.net)
Pulire e lavare i moscardini sotto l’acqua corrente. Con una forbice tagliare gli occhi e svuotare le sacche.
In una pentola possibilmente di coccio, mettere olio, aglio, cipolla e i pomodori tagliati a pezzi, la carota a cubettini, il prezzemolo spezzettato,la foglia di alloro e i moscardini.
Mettere sul fuoco a fiamma medio alta e fare cucinare per circa 6 minuti girandoli per farli insaporire meglio. Regolare con poco sale e aggiungere il vino bianco secco.
Abbassare la fiamma, coprire la pentola con il coperchio e lasciare cuocere per 35 minuti. Mescolare di tanto in tanto.
Impiattare.
I moscardini affogati vanno serviti caldi, in delle ciotole con tutto il loro sugo e possono essere accompagnati da fettine di pane casereccio tostato o da fette di polenta ai ferri.
Il sugo è anche un ottimo condimento per la pasta.
Questo è un piatto che consiglio perchè oltre ad essere gustoso,ha un costo relativamente basso e si prepara in pochissimo tempo.
mmmhhhh che buoni, una ricetta insolita, ma davvero gustosa, grazie, buon venerdì….
Sono perfettamente d’accordo con te, sono buonissimi e il sugo è fantastico sulla pasta. Un abbraccio Daniela.
Saranno buonissimi!! Complimenti, se non ti offendi io mi offro volontaria per assaggiare..anche perchè mi fa senso prepararli!!
Che buona ricetta, complimenti, da copiare!
che bontà i moscardini devo provare la tua ricetta
Che meraviglia questi moscardini, complimenti Giò!
….cercavo una ricetta per i moscardini….e guarda cosa mi proponi di goloso!!! Splendido piatto Giovanna!
Una ricetta niente male, se la vedesse mio marito la mangerebbe con gli occhi!!!!
saranno molto buoni sicuramente, solo che ho difficoltà a mangiare questo tipo di pesce perchè mi fa un po’ impressione 😀
E’ ora di pranzo… e tu con questa deliziosa preparazione metti a repentaglio i sacrifici della mia dieta, meravigliosi *_*
Non so da te ma qui i moscardini, quelli autentici difficile trovarli e quando li trovi costano carissimi anzi tra i molluschi di questo tipo parliamo di somiglianza di specie sono i più cari in assoluto e se te li piazzano come tali invece non sono doppio bidone. Segno la ricetta e sperem di trovarli. Buona fine settimana.
Edvige io compro il pesce nelle pescherie di fiducia. I moscardini li avevano pescati il giorno prima e mio marito ha pagato 1.300 Kg € 10.00. Scusami ma a me, non è sembrato molto e dalle foto si vede se sono autentici o meno. Se li vuoi, vieni da queste parti.
Ciao e grazie per essere passata da me.
Anche la mia mamma usa il sughetto per condire la pasta… bontà unica!!!
Un bacio cara, buon fine settimana!!!!
E’ uno dei modi in cui mi piace cucinare i moscardini.
MMMMM che buoni, una ricetta da copiare 😉
complimenti, da un ripiego ne hai fatto un piatto gustoso e apprezzato, davvero brava
una ricetta molto buona che fa apprezzare i moscardini che hanno un buon rapporto qualità prezzo
se il mio ragazzo vede questa ricetta si trasferisce a casa tua ahuahuahuahua
lui va pazzo per i moscardini, in verità ama tutto ciò che proviene dal mare 😉
comunque grazie per la ricetta, te la rubo per farlo felice 😀
buona serata baci
Mangio speso come gli hai cucinati tu non gli ho ancora provati, sembra molto gustosa.
che bella ricetta!! molto originale grazie dei consigli
Mi piacciono tanto i moscardini, ma ho sempre trovato i sughetti o troppo pesanti o troppo piccanti. La tua ricetta mi sembra decisamente adatta al mio gusto personale per cui copiata e da provare al più presto!
mi piacciono moltissimo, segno subito la ricetta, grazie ! buon we cara, un bacione….
che bontààààà!!!! sento pure ilprofumo!!!
un abbraccio!!!
mmmmm…..buonissimi,complimenti per la ricetta che ti copierò sicuramente,li devo assolutamente provare!
Con le ricette marinare sei proprio una fonte di ispirazione! Un’altra leccornia tutta da provare!
Li adoro i moscardini, e affogati sono una vera delizia! Un bacio
che ricetta speciale. Io poi i moscardini li amo in qualsiasi modo li cucinano. Passo la ricetta a mamma così prova a farla. 🙂
Ma buoni questi moscardini. Vorrei cimentarmi più spesso con ricette di pesce perché a dire il vero non sono molto capace a cucinarlo. Il tuo blog mi è di ottimo spunto. Grazie!
Ma che bella ricetta..dev’essere buona ma è proprio bella da vedere…i moscardini hanno un colore stupendo!!
Un abbraccio!!!
Ciao Giovanna, che buoni questi moscardini, sono proprio stuzzicanti!!!
Anche dalle mie parti i moscardini, nel periodo giusto, non sono troppo costosi anzi…
Grazie per essere passata da me già ti seguivo su Blogger, g+ e bolgloving, però ci siamo frequentate poco, rimedierò …. a presto ….
che bontà..non mangio moscardini da tempo…le fette di pane ci stanno a pennello..complimenti..!
questo è uno dei piatti di pesce che amo di più, sia assoluto che per condire la pasta. Bravissima, grazie dei consigli
Quante ricettine che mi sono persa, da quando hai trasferito il blog! Veramente negli ultimi mesi sto avendo poco tempo in generale, e non riesco a seguire più come prima, mi divido tra la bacheca di Blogger e le notifiche di Facebook (che tra l’altro le fa comparire a proprio piacimento). Sempre brava, con i tuoi piattini appetitosi, non ti smentisci mai. Buona serata e -speriamo- a presto!
ma che bontà! che belle ricette e che belle presentazioni, sicuramente avranno riscosso tanto successo, bravissima
uhmmmm che fame! ottima ricettina, davvero ben cucinata e presentata, complimenti.
E’ un piatto di cui ho sentito parlare, ma non ho mai realizzato. Credo sia originale e gustoso e voglio proprio provarlo approfittando della tua ricetta.
io dovrò ammettere senza ritegno di non amare il pesce in generale, ma mio marito ne va assolutamente matto e infatti ogni tanto torna a casa con i moscardini che gli ho preparato con i pomodorini…la prossima volta li affogo anch’io 🙂
Mai fatti così, io li faccio col polpo e i polipetti in insalata , bella idea , che squisittezza deve essere il tuo piatto.
mi fai ingrassare solo leggerli le tue squisite ricette, complimenti
Che piatto gustoso carissima Giovanna… con un piatto così la scarpetta è d’obbligo!!
Buona serata
e credo che gli ospiti si siano leccati i baffi tra primo e antipasto:) sai che che amo il pesce, sopratutto quello fresco.. bastano davvero pochi gesti e pochi aromi per renderlo speciale! bravissima:*
Ciao mia omonima,
abbiamo gli stessi gusti. Anche a me piacciono molto e adoro servirli con delle belle fettone di pane “bruscato” che con quel sughino si insaporisce e …. ho cenato da poco ma un piattino lo mangerei comunque (!)
Un abbraccio,
Giovanna
Giovanna,tu ci prendi sempre per la gola 😉 e questo piatto è assolutamente da provare !!!
Ciaoooo Lieta