E’ venerdì, ci prepariamo per un altro fine settimana di ottobre. Spero tanto che il tempo ci regali ancora delle belle giornate di sole, come quella di oggi per poter trascorrere ancora qualche ora all’aperto, prima che arrivi il freddo.
Chi mi segue sicuramente avrà notato che io amo il pesce, le mie ricette sia di primi che di secondi, hanno la maggior parte, come ingrediente principale, il pesce. In questo periodo siccome dalle mie parti c’è il fermo delle pesca, non si trova molto. Le cozze e le vongole mi dicono che ormai non è periodo, ma l’altro giorno in pescheria mi hanno consigliato delle alici freschissime. Con le alici si può fare di tutto, ma ne ho approfittato per provare le polpette di alici, sono fritte lo so, ma ogni tanto si può fare.
Semplice da preparare, è una ricetta gustosa, della tradizione siciliana.
Polpette di alici
Pulire e lavare le alici, togliere le lische e tritarle. Raccoglierle in una ciotola e unire un pizzico di sale, il pan grattato, il pecorino, il prezzemolo tritato, l’origano e l’aglio tritato (io ho preferito non metterlo). Mescolare, profumare con la buccia grattugiata dei limoni e unire le uova precedentemente sbattute. Amalgamare accuratamente e formare le polpettine.
In un pentolino soffriggere la cipolla tritata con un filo di olio, unire la passata di pomodoro e fare cucinare per circa venti minuti con un goccia di acqua.
Nel frattempo scaldare abbondante olio in padella e friggere le polpettine. Quando saranno ben dorate, scolarle e farle asciugare su carta assorbente da cucina.
Disporre le polpettine su un piatto da portata e accompagnare con la passata di pomodoro. Si possono anche insaporire le polpettine, mettendole direttamente nel sugo. Profumare con altra buccia di limone e servire.
Ricetta presa da Alice.
Spn spettacolari… adoro le alici.. e a farci le polpette non ho mai pensato baciotti e buon w.e. 🙂
Conosco benissimo la ricetta e sono buonissime 🙂
Adoro le alici e in genere tutto il pesce azzurro.
Ecco, finalmente ce l’ho fatta. Volevo solo dire che io adoro le polpette di pesce, che le faccio sempre e che le abbiamo fatte non solo con lo stesso abbinamento, il pomodoro, ma anche con la stessa presentazione, lo spiedino. Telepatia di due menti dai due lati dello Stretto!!! Un abbraccio grande, Ada
Ciao Govanna ma tu sei veramente una fonte d’ispirazione…queste polpettine devono essere davvero ottime e anche tanto gustose…mi hai fatto venire l’acquolina in bocca!!! Complimenti come sempre
che meraviglia queste polpette di alici, mi è venuta una gran fame a vederli!
Ciao Giovanna,
tu con tutte questi ricette di pesce stai facendo la felicità del mio ragazzo soprattutto in questo periodo che passa le notti a mare perchè sta prendendo davvero tantissimi pesci. Non sò più dove metterli ahuahuahuau
un bacione e buona serata
sto rpendendo parecchi spunti marini da te ultimamente, grazie per tutte queste ricette golose
Le alici mi piacciono tantissimo e questa è proprio una ghiotta idea!!!
Un abbraccio, buon fine settimana!!!
Mai provate delle polpette di pesce!
Ideissima anche quella di servirle sullo spiedino!
che novità, queste polpette non le ho mai provate devo proprio farle
buonissime le alici le polpette di alici mi mancavano grazie per la ricetta
Mi hai dato un idea, ho surgelato delle alici freschissime ne ho acquistate troppe e mezzo kg bastano per fare polpette per due ottimo. Grazie e buona fine settimana.
bellissima ricetta sicuramente molto gustosa mi piace veramente tanto anche la presentazione complimenti
molto gustose, da fare sicuramente! Buon we cara, un bacione…
Sfiziose, e mi piacciono di più visto che hai evitato l’aglio
Belle e gustosissime le tue polpette di alici. Buon fine settimana Daniela.
Una ricetta sfiziosa, invitante e pratica da magiare anche per i più piccoli!
Non mi piacciono molto le alici,ahimè,ma ti faccio i miei complimenti per il piatto proposto!
Osservo che proponi spesso piatti a base di pesce.. io in questo sono un disastro, tu invece sei bravissima e il tuo blog lo sto memorizzando tra quelli da consultare sempre, ma specie in caso volessi tentare qualche piatto marinaro. Grazie per questa sfiziosità, dall’aspetto si direbbe ottima!! Buon w.e. ***
sembrano davvero ottime proverò a farle anche io 😀
Adoro il pesce, questo piatto è favoloso..non ho mai preparato le polpette di alici, mi sa che rimedierò al più presto con la tua ottima ricetta…sono troppo invitanti e di sicuro buonissime!!!
bravissima!!!
un bacione!!!
Rosy
penso siano squisite queste polpettine, ti copio la ricetta!
Devono essere davvero deliziose queste polpettine..sarà che poi a me le alici mi piacciono da morire e tu le hai rese ancora più buone con questa strepitosa ricetta!!!
Che sei la maga nel cucinare il pesce oramai è risaputo cara amica mia! Queste polpettine di alici sono deliziose : ) Mi hai fatto venire in mente una puntata di Unti e bisunti con Chef Rubio dove Pasquale (O principe del cuoppo) prepara le polpette di alici (a Cetara). Bravissima!
che buone,..una tira l’altra..
da rifare
che buone queste polpettine, anche io le preparo spesso, e mio marito ne va pazzo!
Quanto amo le polpette devo dire che questa ricetta e’ molto invitante,complimenti la provero’ anch’io!
Una ricettina sfiziosa e nuova, sicuramente da provare 😉
che buone queste polpettine, una variante sfiziosa e golosa
Una bella ricetta, semplice ed economica ma ricca di sapore e presentata come l’hai davvero invitante.
mai mangiate in vita mia le polpette di alici, fantastica ed originalissima ricetta, complimenti deve essere molto ma molto gustosa.
ma che buone!le faccio spesso a casa!
devno essere davvero buone. proverò presto!
Un’idea diversa dal solito per mangiare le alici, sembrano molto buone e gustose.
Wow Giovanna…. mi hai dato lo spunto per la cena di stasera: aliciiiiiiiiiiiiiii ^_^
Bravissima, davvero sfiziose!!
Che delizia, a me piacciono tanto le alici e fatte cosi non le ho mai mangiate. Da provare sicuramente. Poi con il sugo chissà che buoni!
Che ricetta ottima da farmi venire l’acqualina in bocca, complimenti!!!!
Che buona questa ricetta, adoro le alici!
Ciao Giovanna,
ti faccio qui i complimenti cumulativi per le tue ultime ricette. In questo periodo siamo presi da diversi impegni.
Buona settimana!
Non ho mai cucinato le polpette di alici, generalmente le faccio fritte, proverò questa ricetta. mi piace molto.
Da provare assolutamente
queste polpette devo farle , sono davvero molto buone e poi alici cotte diversamente , complimenti.
da quando seguo il tuo blog non fanno altro che chiedermi dove ho imparato tante belle e gustose ricette! Le tue polpette saranno sulla mia tavola domani, spero che usciranno belle e buone come le tue
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Non sai che gola che mi hai fatto venire adesso! E non è assolutamente ora di pranzo eheheh Ne immagino il profumino e ho l’acquolina in bocca. Buona settimana cara, un abbraccio
Gustose, saporite ed invitanti. Segnate per il mio prossimo happy hour con gli amici!!!!
Mamma mia che belle…ma soprattutto che buone!! 🙂 Le devo provare assolutamente!
Un abbraccio e a presto!
Serena
le alici non mi son mai piaciute ma forse mangiate cosi le apprezzerò di piu!!!
dario fattore – whosdaf
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vorrei farle per le mie amiche. una è celiaca, cosa posso usare invece del pane grattugiato? grazie mille