Siamo quasi a metà Novembre e non so per voi, ma per me è’ iniziato il periodo prenatalizio. Il periodo in cui comincio a pensare e a mettere da parte, le ricette che mi piacerebbe proporre per le cene e i buffet natalizi. Tra queste mi ero annotata le Frustine di semola con le olive, le ricetta è quella di Sara Papa, maestra nei lievitati e del pane in particolare e domenica ho pensato di provarle.
Frustine di semola con olive
Sciogliere il lievito con l’acqua. Aggiungere la farina con l’olio. Impastare e unire il sale e l’olio. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Procedimento bimby: Sciogliere il lievito con l’acqua: 1 minuti Vel. 1/2. Aggiungere la farina, l’olio e il sale: Vel. 6 40 sec. Impastare a velocità Spiga 2 minuti. Togliere il composto dal boccale e lavorarlo un pò con le mani.
Versare l’impasto in una ciotola unta con olio, coperto con un canovaccio umido. Lasciare lievitare fino al raddoppio del volume, circa 2 h.
Nel frattempo in un pentolino fare soffriggere a fuoco basso, l’aglio con il rosmarino. Eliminare l’aglio e rosmarino, unire le olive tagliate a pezzettini e fare insaporire per pochi minuti.
Togliere dal fuoco e fare raffreddare.
Rovesciare l’impasto lievitato su una superficie non di legno, altrimenti si attacca, spolverizzata di farina di semola.
Sgonfiare l’impasto e formare un rettangolo 35 x 70 cm dallo spessore di 1/2 cm.
Versare sopra l’olio con le olive, in maniera uniforme. Sara Papa nel ripieno prevede anche la ‘nduja. Io per il mio piccolo, ho preferito non metterla, in compenso ho usato le olive piccanti.
Con una rotella tagliapizza, ricavare dal lato corto, delle strisce larghe 1 cm. Ripiegarle ognuna su se stessa, fare aderire le due parti e attorcigliarle, in modo da darle la orma delle fruste.
Posizionare le frustine su una teglia ricoperta da carta forno e cuocere in forno caldo a 200° per 15/20 minuti, fino a doratura. Sfornare e fare raffreddare. Se conservate in un sacchetto di carta, si conservano per diversi giorni.
Questa ricetta partecipa al programma di affiliazione con”
Eccomiiiiiiiiiiii non potevo non vedere la ricetta! Che bontà amica mia ^_^ Ma se non si ha il bimby va bene lo stesso la planetaria? Tu stati già pensando alle cose buone da preparare per Natale…uhm quasi quasi intanto io mi auto invito a casa tua!!!!!!!!
Ma si posso cuocere anche fritte o solo in forno? Perchè devo realizzare una cena con amici e l’oro adorano i fritti!
Ma che buone che devono essere queste frustine..io le prendo sempre al mio forno di fiducia ma vuoi mettere queste fatte in casa??? tutta un’altra storia!!!!
che ricetta deliziosaaaa =)
ma che bontà devono essere ottime, devo proprio copiarti la ricetta
Che ricetta golosa come tutte quelle che trovo nel tuo blog, sei bravissima, complimenti!
mai provate le fustine con le olive ma sembrano proprio deliziose grazie pe rl aricetta
Questa ricetta la devo assolutamente provare!!
Ma che bontà.Sono buone con le olive,complimenti 🙂
Buonissime con le olive!!!!! baci baci
Ogni volta che capito qui trovo sempre gustose ricette complimenti!!!
Una chicca davvero sfiziosa. Sempre e solo tu, grandiosa!!
ma tu vuoi farmi ingrassare con gli occhi eh, ogni giorno proponi ricette gustosissime, sei davvero molto brava!
questo è il pane che mio padre adora sopra ogni cosa, passo la ricetta a mamma cosi può fargli una bella sorpresa 😉
bacione
non avevo mai visto una ricetta simile, mi stupisci sempre!
wow sembrano davvero deliziosi!!!
Avevo visto la ricetta, sono molto stuzzianti.
che spettacolo Giovanna!!!!
Cara che bontà,anche questa volta hai saputo stupirmi…
Che belli che sono e chissà che buon sapore, adoro queste sfiziosità fatte in casa, complimenti.
non puoi farmi vedere queste cose…mi fai ingrassare solo guardando!!!! sicuramente sfiziosi ed appetitosi
un blog che ormai è una mia tappa d’obbligo
Queste devo provarle!
Perfect, così li definisco queste frustine, di semola, compliments 🙂
Mi piace tantissimo il tuo blog,proponi sempre ricette buonissime come questa.
troppo sfiziosi, da provare assolutamente!!!
appena posso li rifarò di sicuro adoro questi salatini alle olive e i tuoi sono anche bellissimi
ooo questa mi sembra semplice e al mio livello!
Proverò sicuramente a farla!
Questa ricetta la devo provare 🙂
Dev’essere ottima!
che buone che devono essere, sembrano anche facili da fare. le provero’ sicuramente, ora segno la ricettina!
Li voglio fare anche ioooo!!! MI ispirano tantissimo!
Un ottima idea per uno spuntino sano ed insolito, poi adoro le olive!!!
Belli e sfiziosi. Buona serata Daniela.
con la fame che mi ritrovo nonso quante me ne sgranocchierei!
già stampata, è troppo buona …mi hai fatto venire una fame,la proverò domani piacerà sicuramente a tutta la famiglia
deliziose le frustine con le olive, io le adoro!
Ma che buone e sicuramente sfiziose per il palato!! Devo farle anch’io. *-*
che aspetto delizioso! Proverò a farli e ti farò sapere
Giovanna questi bastoncini – frustini sono davvero strepitosi! sono sempre alla ricerca di finger food sfiziosi… grazie per l’idea golosissima tra l’altro:*
bellissime, che voglia!!! è una vita che non panifico
Sei davvero bravissima!!!!!io non riuscirei a ricreare questi capolavori di bontà
Tremendamente invitanti queste frustine!! Dato che a me non piacciono le olive opterei per aggiungerci pezzetti di pomodoro *.* Saranno buone anche così? ^^
Ma sai che queste le ho fatte al corso di panificazione proprio con Sara Papa??!! Ti sono venute meravigliose ^_^
Bravissima!
la zia Consu
Adoro il pane con le olive, brava!
Un bacio
sono assolutamente da provare bravissima
buoni…li faccio anche io simili xò aggiungo un pò di pomodirino, avevo visto la ricetta di sara papa e da allora li faccio spessissimo
perfette per l’aperitivo, grazie ! Un abbraccio
bellissime e grazie per la dritta, magari le preparo anch’io per Natale, brava!!!
Baci
umhh buoni…belli da vedere e devon anche esser super gustosi da pappare…ne accetterei ben volentieri uno^^
mamma mia che buone, queste frustine devono essere proprio buonissime
io le adoro!che buone!
un aspetto davvero invitante che non può che essere un anticipo del sapore buonissimO!
veramente molto invitanti… fanno venire voglia di prenderle….