Bocconcini di baccalà in pastella
Oggi è una bella giornata di sole, una situazione completamente diversa da quella che si presentava ieri. Tanta pioggia e tanta paura, ma per fortuna, almeno dalle mie parti, niente di irreparabile. Le immagini che arrivano dalla Sardegna, sono terrificanti e mi unisco ai messaggi di solidarietà.
Quella che vi propongo oggi è un’idea versatile, può essere uno stuzzichino, un antipastino o un secondo di pesce. I bocconcini di baccalà in pastella, sono veramente gustosi, io li ho proposti per la cena di sabato e la cosa che mi ha colpito di più è stato vedere come li mangiava mio figlio, li ha graditi tantissimo e infatti mi ha chiesto di rifarli.
Questa è una ricetta che prepara spesso mia madre e che non manca mai sulle nostre tavole di Natale.
Bocconcini di baccalà in pastella
Per preparare i bocconcini, io ho usato il baccalà già spugnato, se sotto sale bisogna tenerlo in ammollo per 2/3 giorni, cambiando l’acqua almeno 2 volte al giorno. Io consiglio di utilizzare la parte più polposa, quella migliore, non la parte della pinna.
Sciacquare il baccalà sotto l’acqua corrente, farlo scolare e tamponarlo un pò con carta da cucina per eliminare l’acqua in eccesso. Eliminare la pelle e le spine e tagliarlo a cubetti.
In una ciotola mettere la farina con poco sale e piano piano, aggiungiamo la birra fredda. Unire delicatamente l’albume montato a neve, pepe macinato al momento e 1 pizzico di lievito istantaneo.
Per mantenere fredda la pastella, si può inserire la ciotola in un’altra, contenente ghiaccio.
Immergere i bocconcini di baccalà nella pastella.
Friggerli in abbondante olio di arachidi, bollente. Scolare su carta assorbente da cucina, spolverare di sale e servire subito.
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che piatto succulento ! Buona giornata cara, un bacione..
Meraviglia!! Il baccalà di solito io lo cucino col pomodoro e infatti non conoscendo molte ricette non lo compro spesso… mi hai dato un’ottima idea e avvicinandosi le feste lo trovo un ottimo aperitivo-antipasto!! fantastica ricetta!
Che bel piatto che hai preparato. Non ho mai cucinato il baccalà, sarà la volta buona che provo a farlo seguendo la tua ricetta.
che delizia *_*
Wowwww, tropppppooooo sfiziosooooooo, grazie grazie della ricettina ^^
devono essere squisiti questi bocconcini, proverò a farli anche io!!
no avevo mai pensato di farne dei bocconcini in pastella. ottima idea!!
bellissima ricetta mi hai dato una bella idea con quest ricetta proverò a farla anche io grazie dei consigli
già la prima foto mi ha messo tantissima acquolina, che ora non posso che provarli.. ti faccio sapere se mi vengono belli come i tuoi ahaha
che bella ricetta, io amo il baccala’! Sicuramente la farò!
Squisiti e buonissimi..io li faccio spesso perchè da me piacciono davvero a tutti..sono morbidissimi ma anche tanto croccanti!!!
Mi piace da impazzire il baccalà e spesso preparo anch’io questi bocconcini..sono troppo buonissimi croccanti e anche tanto sfiziosi!!!
non mi piace il baccala,mia suocere per le feste di natale lo fa sempre
non adoro il baccala, ma sicuramente cucinato così devo provarlo, ha un ottimo aspetto !
non mi piace il baccala…ma in famiglia ne vanno invece matti…sopratutto in questo periodo
Per gli amanti del baccalà sarà eccellente questo sfizio in pastella! Il mio compagno ne va matto io un pò meno..ma sarà certamente più gustoso presentarlo cosi. Ottima idea per natale!
Cara Emanuela hai toccato un piatto a noi napoletani molto caro e tipico della tradizione napoletana. non so se sei napoletana ma io ti do 10+ per questo piatto. ciao
sorry Giovanna ho sbagliato nome ciao
non mi piace il baccalà ma mia mamma lo cucina spesso per lei e mio padre!le farò vedere la tua ricetta!!
ottimi, li cucino spesso a Natale
Che desiderio mi hai messo!! Sarà una vita che non mangio il baccalà fritto, mia mamma lo faceva sempre in questo periodo, ora viviamo lontane e io in cucina non sono esattamente un asso. Grazie per la ricetta, può darsi che proverò a farla. Ciao
delizioso il baccalà in pastella, lo prepara sempre la mia mamma nel periodo di natale!
li prepara anche mia suocera ed è veramente festa quando li mangiamo. sono veramente deliziosi, è il periodo giusto, tra l’altro.
Questo è un fritto che dalle mie parti piace molto. 🙂
Di solito il baccalà non mi piace, ma così sembra gustoso
E chi immagina che dentro a queste piccole delizie di possa essere del baccalà!?
Mipiacciono tantissimo.. a Roma ci sono un paio di posti dove li fanno così buoni! Ma fatti in casa… son tutta un’altra cosa.. smackkk
mamma mia che delizia
Che buono! Preparo spesso questo piatto, sono veramente questi bocconcini di bacclà. Buon pomeriggio Daniela.
è l’unico modo per far mangiare a casa il baccalà! Proverò la tua ricetta che a alcune varianti rispetto alla mia
Molto buono il baccalà e come l’ hai preparato tu è una meraviglia, complimenti e grazie della ricetta!
mia nonna preparava sempre il baccalà in pastella per la vigilia di natale, che bei ricordi!
Ma che buoni,questi li faccio di solito a capodanno ne vanno tutti matti!!!
wow deliziosi, che fame che mi fai venire tutte le volte, devono esser molto delicati!!
che buoni, lo sai qui da me le si preparano sotto Natale, è un piatto tipico natalizio e a me piace tanto!!
vado matta per il baccalà, ancora di più pastellato, un abbraccio SILVIA
buonissimo il baccalà in pastella piace anche ai più piccoli
posso rubarti la ricetta? adoro il baccala’
sai che io non amo il baccalà ma questo è uno di quei trucchetti che usa mia madre per farmelo mangiare?! è buonissimo in pastella! 😉
Eh si, anche a Napoli è un piatto tipico della cucina natalizia. Che bontà! Adoro il baccalà sempre, ma così è una delizia! Un bacio
Che bontà ti prendo la ricetta mi piace molto la tua pastella la devo provare
Deliziosi bocconcini,per una cena finger food!
ottima ricetta…lo cuciniamo anche a casa così, nel paese di origine mio padre è una pietanza tipica del periodo natalizio..
complimenti per il blog, ormai sai che adoro seguirti oltre che per la professionalità anche per le belle parole ed il pensiero che hai sempre quando un brutto evento colpisce il nostro paese..
buona serata
che bella ricetta, questa pastella poi deve essere fragrantissima. Sto imparando tanti modi per proporre il pesce qui da te cara Giovanna e di questo ti ringrazio
How much will it cost me for a locksmith to make a key for my car.
I have the key ID number if needed.?
finalmente ho la ricetta della patella con la birra, domani compro il baccalà, voglio farlo anche io
il baccalà così non l’ho mai mangiato,devo provare a farle,imparo un trucco nuovo per fare la pastella..
adoro il baccalà l’hai presentato benissimo complimenti…gustosissimo!
io non amo il baccalà ma per le feste è d’obbligo!proverò questa ricetta!
mamma mia che buono dev’essere
Fantastico il tuo baccalà in pastella, soprattutto dà l’idea di non essere per niente unto.
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Cara Giovanna, il baccalà fritto è il mio piatto preferito.Purtroppo sono a dieta…ma voglio condividere i tuoi bocconcini su fb 🙂
Il baccalà io lo odio :/ mia nonna lo fa sempre fritto la vigilia di Natale!
Lo faccio davvero poco il baccalà.. ma a Natale è tradizione di casa prepararlo proprio fritto… buonissima quella pastella croccante… 🙂
che spettacolo
♡B.
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