Oggi è un’altra giornata di freddo. Si lo so siamo ormai in inverno e siamo ancora all’inizio. Ieri per la prima volta ho acceso il camino facendo la gioia di mio figlio. Si per lui è un divertimento, ma a me fa venire l’ansia perchè è sempre lì a toccare e ho paura che si bruci.
Dopo la ricetta dei croissant, oggi posto quella delle
Treccine soffici con il lievito madre
Le treccine, con lo zucchero di
sopra, sono legate ai miei ricordi della mia infanzia. Ricordo infatti, che erano la mia merenda per la scuola, mia madre ogni mattina me le comprava calde, appena sfornate dal panettiere. Io ho cercato di riprodurle per rivivere le stesse emozioni di allora.
La ricetta l’ho presa dal blog Zenzero e limone, e anche se ci vuole un pò di tempo per prepararle, sono veramente soffici e buone, si possono mangiare così senza nulla dentro oppure tagliate a metà e farcite con la Nutella o con la marmellata.
Le treccine soffici con il lievito madre (per la ricetta vedi qui)posso essere preparate usando una impastatrice o a mano, lavorando a lungo l’impasto. Io, come riportato sulla ricetta, ho utilizzato il Bimby.
In un contenitore unire il latte con l’uovo. Nel boccale mettere la farina, la pasta madre , la buccia di limone grattugiata, lo zucchero e la vanillina e impastare a vel . Spiga, 3 minuti. Aggiungere a filo il latte con l’uovo.
Unire il sale ed amalgamarlo al composto.
Poco alla volta aggiungere il burro, a mano a mano che viene assorbito. Impastare finchè tutto il burro verrà assorbito bene a velocità Spiga 3 minuti.
Versare il composto su un piano infarinato, modellarlo a palla e metterlo in una ciotola a lievitare in un luogo tiepido per 16 ore.
Riprendere l’impasto e dopo averlo lavorato un pò dividerlo in 5 parti uguali.
Ogni pezzo dividerlo poi in 3 parti uguali.
Formare tre filoncini della stessa lunghezza e intrecciarli.
Mettere le treccine su una placca ricoperta da carta forno. Spennellarli con un tuorlo sbattuto e poco latte, io ho aggiunto anche una goccia di aroma all’arancia. Distribuire sopra la granella di zucchero.
Lasciare lievitare per altre 2/3 ore.
Cuocere le treccine soffici con il lievito madre, in forno caldo a 180° statico,per 25/30 minuti.
Le mie ricette le trovi anche su www.sfilate.it
Molto belle e buonissime le treccine che hai preparato, bravssima Giovanna sei una vera pasticcera, grazie della bella ricetta voglio farle anch’io per la mia famiglia!
Ma qaunto sei brava tu Giovanna??!!! non ci sono proprio parole..questi treccine sono bellissime e devono essere anche super deliziose!!!
Fantastica questa ricetta, queste treccine sono molto invitanti!!!
che bontà, questa ricetta sembra proprio gustosissima devo provare a farla
adoro i lievitati in generale, deliziosi davvero e queste treccine che ci proponi oggi poi sono davvero speciali!!gnamm
Sei veramente bravissima, voglio provare a farle anche io, sembra una ricetta semplice!
trooooppo buone!!!!! E se fossi sprovvista di lievito madre con che lievito di mi suggerisci di sostituirlo? e con che dosi?
Cara Giovanna che bello avete anche il camino! Wow ^_^ Proprio ieri dicevo che mi piacerebbe averne uno anche piccino in casa 😀 Nel frattempo però non avendo il camino nè il lievito madre…mi godo il tuo post, solo con gli occhi ma meglio di nulla!!!
ma sei proprio brava! questa ricetta sembra facile da realizzare, ci proverò!
Ahhhh queste devono essere buonissime!!!!! che bella ricetta.. smackkk
Complimenti sei bravissima i tuoi dolci mi inviato a mangiarli!ahahah
Ricordo che anche dalle mie parti si trovavano nei forni le treccine dolci così. Devono essere ottime.
Deliziosa questa tua ricetta e le treccine fanno un figurone, complimenti e grazie.
che delizia, anche io le preparo così ma con quela ingrediente diverso , bravissima
Bellissimi, buonissime e anche tanto fragranti, mi sono appuntata tutto gli ingredienti perchè voglio provare a rifalre anch’io!!!
Ma davvero sei una maestra nell’uso del lievito madre,complimenti per la ricetta.
Ma sei bravissima, puoi aprire una pasticceria perchè sei veramente brava. Mi segno le ricette!
Come avere in casa una colazione che fa concorrenza alle migliori pasticcerie?
Ecco la tua tavola…
wow sembrano deliziose!!!! sei davvero bravissima!!
hanno un aspetto davvero delizioso, più ti leggo, più sento la necessità di imparare a fare il lievito madre…dev’essere tutto più buono.
sei davvero brava… hanno un ottimo aspetto. sembrano perfette
Fantastiche, Entrare nel tuo blog è rimanere incantati. Queste treccine ispirano e trasudano bontà solo a guardarle.
sei una pasticcera doc!!!!
domani passo da casa tua per gustare ed assaporare queste treccine fatte in casa!!!
vengo sempre a curiosare sul tuo blog per carpire le nuove proposte!
Sì è vero, è arrivato l’inverno, e allora giusto fare queste favolose treccine, chissà che contento tuo figlio, bravissima!!
E no eh, un post più goloso dell’altro. Bravissima!!! Un bacio
Le treccineeeeee :O quanti ricordi da piccola!!!!Brava,davvero :O
Sono fantastiche davvero brava! Mi fanno una gola!
le sto mangiando con gli occhi. belle da vedere e sicuramente buonissime da mangiare *-*
ma sono uno splendore queste treccine, brava, un abbraccio SILVIA
Ho visto come ti ha lievitato l’impasto gia’ da li s’intuisce la bonta’ e la genuinita’ delle tue treccine!chissa’ che profumino 🙂
bellissime e buonissime immagino…
che lievitazione…!!
Giovanna ma sei veramente bravissima!!!
Non saprei cosa scegliere tra ieri e oggi 2 favolose delizie per una colazione, o merenda da re!!!
Bacioni
Giovanna carissima le trecce le conosco bene e le realizzo proprio spesso… quando mi cimenterò con il lievito madre prenderò spunto proprio dalle tue ricette.. una più golosa dell’altra…
Sei bravissima e le tue creazioni davvero invitanti!!!!
Davvero strepitose..sono senza parole !
Che bontà queste trecce da provare x colazione!
Eheheh ma queste sono le treccine che hai preparato qualche giorno fa per la splendida colazione!! Sapevo che avresti messo tutte le ricette *.* Non vedevo l’ora *.*
Sono belle e sicuramente buonissime le tue treccine, io ricordo da bambina un dolce simile solo che a “legare” i fili delle trecce c’era un velo di marmellata oppure di cioccolata… non ti dico come mi rifucevo dopo averle mangiate 😀
una merendina assolutamente sana e credo anche deliziosa! cercherò di prendere spunto come riesco..ma temo che non sarò in grado..sig
Buonissime! Che bontà!
Davvero molto invitanti ed immagino che deliziosa colazione potrebbe venir fuori!!!!
Buon week end
peccato non sentire il profumo, stupisce di come vengono bene i dolci con lievito madre
Favolose Giovanna… ma come fai??? Manine sante le tue!!!
in questi giorni mi stai facendo scrivere tremila ricette!!!!!! quando le faro’ e mangiando tutte queste delizie ingrassero’……sappi che ti riterro’ responsabile!
*-*
ok,devo provare a fare il lievito madre,sono troppo curiosa di provare a fare queste delizie..
buonissime immerse nel latte*__*
dario fatotre – whosdaf
Davvero favolose sembra di guardare una vetrina di una pasticceria,sono perfette e che buone che devono essere 🙂
Giò..ma gli ingredienti?
che belle voglio provarle,
sei migliorata tantissimo in tutte le tue ricette era tanto che non giravo sul tuo blog
complimenti e sicuramente ti copio qualche ricettina con lm!
Mamma mia sonoottjmesomocintenta