Baccalà alla vicentina
ricetta tipica. raffinata e sicuramente uno dei modi migliori per gustare il baccalà. Se preparata il giorno prima, è ancora più buona.
Instructions
Anche oggi è una giornata di pioggia e dopo un veloce consulto con altre mamme è stato deciso, anche oggi i bambini rimangono a casa. A me sinceramente sembra di essere già nel periodo delle vacanze natalizie!!!
Il baccalà nato come piatto popolare e conservabile, delle popolazione meno abbiente, a basso costo, oggi non è più venduto a prezzi così bassi. Lo troviamo in più svariate ricette, io l’ho voluto provare alla vicentina, una ricetta famosa in tutto il mondo, tramandata di generazione in generazione.
La ricetta l’ho presa dalla Venerabile confraternita del baccalà alla vicentina, una confraternita volta a salvaguardare e a promuovere non solo questo piatto prelibato, ma tutta la buona cucina veneta in generale.
Baccalà alla vicentina
Ammollare il baccalà (stoccafisso) per 2/3 giorni cambiando l’acqua fredda ogni 4 ore. Io l’ho preso già ammollato.
Togliere le lische e tutte le spine e tagliarlo a pezzi. Soffriggere le cipolle tagliate finemente, con un bicchiere di olio, aggiungere le alici, tagliate a pezzetti. Spegnere il fuoco e aggiungere il prezzemolo tritato.
Mettere qualche cucchiaio di soffritto in una pirofila di cotto o in una teglia di alluminio. Passare nella farina i pezzi del baccalà e passarli nell’olio del soffritto e disporli ben allineati nella pirofila. Ricoprire il pesce con il resto del soffritto, aggiungere il latte, il grana grattugiato, il sale e il pepe. Unire l’olio e coprire tutti i pezzi che dovranno essere ben livellati.
Cuocere a fuoco molto lento per circa 4 ore e mezzo, muovendo il tegame in senso rotatorio, senza mai mescolare.
Il baccalà alla vicentina è anche ottimo dopo un riposo di 12/24 ore (per me è ancora più buono).
Servire con polenta.
Io l’ho servito come piccolo antipasto, un assaggino per una cena con amici ed è stato un successo.
N.B.Foto aggiornata il 14/1/2016
Io lo amo il baccalà.. ma lo ammetto non son proprio brava a cucinarlo.. Questa sembra una ricetta ottima!!!!!smackkk
Wowww, troppppo prelibato e gustosoooo, grazie grazie della ricettina ^^
Anch’io amo cucinare e non solo,cucino tutti i sabati x amici ma anche x la festa popolare del mio paese dove sono circa 300 persone ogni anno,non ho mai studiato da cuoco e invento sempre ma accetto molto volentieri i consigli e le vostre ricette,ora voglio provare il baccalà che mi piace molto e non ho mai provato a cucinare,grazie baci..
Buonissimo il baccalà!!! io di solito lo faccio in umido ma così come lo hai fatto tu deve essere davevro prelibato!!!
Deve essere davvero qualcosa di squisito questo baccalà!!! io di solito lo faccio fritto e piace tantissimo anche ai miei bimbi , ma la prossima volta lo voglio provare così come hai fatto tu!!!
Per noi napoletani il baccalà è un rito specialmente per le festività natalizie e la tradizione vuole che si faccia fritto impanato con la farina. ma questa tua versione mi piace molto, sono sempre ben propensa a sperimentare nuove ricette. brava complimenti
Una ricetta che mi ricora tanto mio nonno che del baccalà aveva una vera e propria passione! MAgari proverò a relicare la tua ricetta … ne sarebbe felice!
Un piatto tradizionale molto buono. Adoro il baccalà.
giovanna ma che ricetta deliziosa, devo provarla! poi ti faccio sapere come mi viene!brava
che buono il baccala, è da tantissimo che nn lo mangio, mi piacerebbe provarlo anche così 🙂
brava buonissima la tua ricetta 🙂 la passerò a mia mamma che ama il baccalà
Adoro il baccalà sicuramente proverò questa ricetta perchè mi fa molto gola, ti farò sapere
è proprio una ricetta vincente per le feste !
Ciao Giovanna, proprio oggi mio marito mi chiedeva questo piatto! Che coincidenza. Ormai non posso tirarmi più indietro. Ti terrò informata sui risultati.
Copierò la ricetta. appena posso lo faccio visto che amo il baccalà
il baccalà mi piace molto, cucinato con questa ricetta lo trovo ancora più delizioso, complimenti!
Ottimo il baccalà..lo mangio sempre da mia suocera ma non mi sono mai cimentata a farlo da sola!
No uffi penso che è l’unico pesce che non amo,però adoro alla follia i tuoi dolci!
ecco un’idea nuova per preparare il baccala a mio marito, io nn amo molto questo pesce…ma lui sì ed invece che farlo fritto..potrei seguire la tua ricetta!!!
Mi incuriosisce molto questa tua ottima ricetta! Sicuramente da provare! Grazie mille per il suggerimento culinario 🙂
Non conoscevo questa ricetta prima d’ora, approfitto come sempre per segnarmela!!!!
che buono il baccalà io lo adoro un piatto tradizionale molto gustoso
Una ricetta che non avevo mai provato a farla non essendo della mia zona, ma è davvero buona, grazie
non l’ho mai provato in questo modo. mia madre me lo rifila sempre con la pastina ed ammetto di averlo stufato un pò. le consiglierò questa ricetta 🙂 thanks!!!
devo dire che il baccalà non è tra i miei piatti preferiti ma il tuo sembra molto buono lo proverei sicuramente
Che buono! Mi hai fatto venire una fame!
Il baccalà lo cucino solo con il sugo di pomodoro, alla vicentina non ho mai provato a farlo. Adesso che hai pubblicato la ricetta lo proverò.
a me piace tantissimo il baccalà e così non l’ho mai mangiato , lo proverò!
Alessandra
http://www.alessandrastyle.com
Non l’ho mai provata ma sicuramente dovrà essere un buon piatto!
fanstico questa ricetta di baccalà
questo piatto mi piace tantissimo…lo associo alle feste…concordo che è molto più buono il giorno dopo
Eh si le tue ricette mi stupiscono ogni volta..questo piatto sembra molto invitante da provare…
Una ricetta deliziosa soprattutto d’inverno anch’io ne realizzo una simile tramandata da generazioni nella mia famiglia.
non ho mai provato questa ricetta, ma la rifarò molto presto, sembra gustosissima!
Che ricetta deliziosa, sicuramente da rifare per mio marito, che va matto per il pesce!
amo il baccalà ma non so proprio cucinarlo, proverò la tua ricetta!
Buonissimo il baccala alla vicentina, un piatto che apprezzo da sempre. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
ecco come si fa il famoso baccalà alla vicentina!
Io tendenzialmente lo preparo con pomodorini, olive e capperi oppure infarinato e fritto, ma mi piace sperimentare, quindi conto di tentare 🙂
adoro il baccalà in tutte le ricette possibili ed immaginabili….compresa questa!!!!!! buonissimo piatto e tu sempre bravissima in cucina!
Favolosamente buono!! Mi sono segnata la ricetta e l’ho mandata a mio suocera così appena riesce me lo prepara *.*
tesoro in questo caso prendo nota… il baccalà lo cucino proprio poco ma solo giudicare dalla foto e ingredienti credo che dovrò rimediare… sono attratta dal quel sughetto che dev’essere troppo speciale:*
ciao giovanna,adoro il baccalà alla vicentina e era in programma per i prossimi giorni, se l’avessi adesso lo mangerei con molto piacere
carissima Giovanna io amo il baccalà ma confesso: non l’ho mai preparato! Ne ho il terrore perché mi hanno sempre detto che è molto difficile da preparare. Quel sughetto che proponi è una meraviglia … vorrei lanciarmi a farlo…
ma sai che non l’ho mai provato? qualche giorno mi azzardo a fare questa ricetta!
Anche mia mamma ci mette il latte… viene buonissimo!
Ciao Giovanna, adoro il baccalà, e la tua ricetta mi piace tantissimo, la devo assolutamente provare:)) sicuramente è buonissima!!!
un bacione!!!:)
Rosy
Grazie per aver proposto questa ricetta, adoro il baccalà alla vicentina
questa ricetta è perfetta per il mio papino 😉
buona giornata cara un bacione
Lo adoro! E’ davvero una delizia! Un bacio
copio questa ricetta e la realizzo domani sera che è la vigilia dell’Immacolata!
E’ strepitoso! Prima o poi devo proprio provare a farlo! Grazie!!! 🙂
Uno dei miei piatti preferiti! Un bacio
il baccala lo mangio solo cosi non posso pensare ad altri modi di mangiarlo, bravissima
strepitoso il tuo baccalà alla vicentina!! Un abbraccio SILVIA