Pandoro
In questi giorni sul web ho visto tante ricette di Pandoro e non vi nascondo che mi chiedevo se anche io ero capace di sfornare tanta bontà. Ci sono delle cose che ti fanno paura solo all’idea, pensi di non essere brava, di non avere la pazienza per riuscirci. Poi mi sono detta, provare non costa nulla e quindi, una volta comprato lo stampo, mi sono cimentata anche io in questa bellissima esperienza.
Ho trovato una ricetta semplice, con il bimby, ma può essere fatta anche senza e allora che dirvi se non di provare, perchè se ci sono riuscita io, sono sicura che voi avrete risultati migliori dei miei.
Pandoro
La ricetta originale è di Daniela del blog La cucina di Dolce D. Io ho fatto la versione di Damerinda del blog Cucinare semplicemente, con il procedimento Bimby.
Preparare la biga e lasciarla lievitare 8/10 ore. Io l’ho fatta la sera prima.
Prendere quindi la biga
e impastarla con 2 tuorli ed il lievito. Aggiungere poco alla volta la farina, lo zucchero, l’acqua, il sale e uno alla volta le uova restanti, la vaniglia e alla fine il burro( a temperatura ambiente. Facciamo incordare l’impasto e modellarlo a palla. Mettere l’impasto in una ciotola imburrata abbastanza grande e aspettare che triplichi.
Preparare l’emulsione: sciogliere i cubetti di cioccolato bianco, aggiungere il burro e il miele. Ridurre a crema.
Conservare in frigo.
Una volta che l’impasto lievitato metterlo nell’impastatrice, aggiungendo l’emulsione che avremo tolto qualche minuto prima dal frigo, poco alla volta. Incordare nuovamente, modellare l’impasto a palla e metterlo nello stampo del pandoro da 1 kg, precedentemente imburrato. Lasciare lievitare fino a quando si forma la cupola.
Procedimento bimby:
Preparare la biga: versare gli ingredienti nel boccale 1 minuto a 37° vel. 3 e lasciare lievitare 10/12 ore nel forno spento.
Preparare il Pandoro.
Prendere la biga, spezzarla con le mani e mettiamola nel boccale. Unire i 2 tuorli e il lievito 5 g e impostare 5 minuti vel. Spiga. Impostare altri 5 minuti Spiga e aggiungere un pò alla volta la farina dal foro, insieme allo zucchero, l’acqua e il sale. Mentre il bimby è in movimento, aggiungere uno alla volta, le uova restanti, a mano a mano che vengono assorbite.
Alla fine aggiungere la vaniglia e il burro a temperatura ambiente a piccoli pezzi e sempre a mano a mano che viene assorbito. Impostare altri 5 minuti spiga e controllare dal foro, l’impasto deve essere liscio, compatto e non deve attaccarsi alle mani. Quando tirando l’impasto, viene su e non è molle, allora è pronto. In caso contrario, impastare altri 3 minuti Spiga.
Formare una palla e metterla in una ciotola imburrata piuttosto grande.
Aspettare che raddoppi, ci vogliono dalle 5 alle 7 oe.
Preparare l’emulsione.
Nel boccale pulito e asciutto, sciogliere i cubetti del cioccolato bianco: 37° vel. 2
Aggiungere il burro, la vanillina e il miele e mescolare : 1 minuto vel. 2/3.
Conservare in frigo.
Quando l’impasto è lievitato, versarlo nel boccale e impastiamo 5 sec. vel. 3.
Aggiungere l’emulsione a temperatura ambiente poco alla volta e impastare 5 minuti a vel. Spiga.
Si deve incordare di nuovo. Fare la prova se l’impasto si tira è pronto, altrimenti continuare per altri 3 minuti a vel. Spiga.
Prendere l’impasto, modellarlo a palla e porlo nello stampo del pandoro.
Lasciare lievitare per almeno 5/6 ore, fino a quando si forma la cupola.
Cuocere in forno caldo a 170° nella parte bassa per circa 35/40 minuti. Se si colora troppo coprire con la carta di alluminio.
Quando è freddo togliere dallo stampo e conservare ben chiuso.
Consumare il giorno dopo.
Ricetta in francese
Giovanna ma sei un portento! come dici tu ci sono ricette che davvero spaventano e pensiamo di non essere in grado di realizzarle ma non è il tuo caso visto questo splendore di pandoro 😀
Ti è venuto meraviglioso, 10 volte meglio il tuo del mio, complimenti veramente!!!
Come ti ho già detto è davvero meraviglioso!! Intanto me lo pinno così appena posso lo provo 🙂
ma è stupendo questo pandoro e sicuramente anche buonissimo! complimenti come sempre!
Giovanna, sono basita… ma sei uno spettacolo di donna tu! che pandoro spettacolare! mi fai venire voglia di provare…. ma provo sai, porca miseria se provo! devo comprare lo stampo prima però!
baci
Sandra
tu non sei bravissima ma di più, devo proprio copiarti questa ricetta io adoro il pandoro
Ottimo impasto grande preparazione e risultato fantastico. Oramai già so che quando devo preparare qualcosa vengo prima a sbirciare nel tuo sito sono perchè sono certa di trovare sempre qualcosa di interessante. brava Giovanna
favoloso questo pandoro, io non l’ho mai preparato, un abbraccio SILVIA
Non mi sono mai posta il problema di come si faccia il pandoro, ma trovo meraviglioso dire: questo l’ho fatto io!
Ahhh pandolo delizia, io volele 😛
Favoloso!!!!!!! Chissà che bontà incredibile! Anche questa ricetta è splendida Giovanna, davvero complimentissimi
Per il pandoro e il panettone non è arrivato ancora il momento, detto questo rimanago sempre colpita da chi si cimenta. Quindi ancora brava. 🙂
Bravissima!!!
nn posso crederci! l’hai fatto tu? complimenti
che bello da oggi in poi posso prepararlo in casa con questa buonissima ricetta
adoro il pandoro devo proprio copiarti la ricetta
Adoro il pandoro ma non ho mai provato a prepararlo in casa! Chissà che quest’anno sia la volta buona? ^^
Ma è bellissimo!! Complimenti davvero! Mio figlio ne va matto e quest’anno lo farò anche io per la prima volta 🙂
io non amo particolarmente il pandoro ma fatto in casa deve essere tutto un’altra cosa, bravissima!
Ma sembra proprio delizioso, sei bravissima sicuramente anche il sapore sarà ottimo! prima o poi ci proverò anceh io farlo il pandoro è una bella soddisfazione”
io adoro il pandoro, se dovessi scegliere lo preferirei al panettone, mi piacerebbe molto provare il tuo fatto in casa!!
complimenti cara hai realizzato un capolavoro, è difficile preparare il pandoro, ma con il tuo aiuto proverò anche io
Il pandoro io lo preferisco molto di piu’ che al panettone è troppo buono e io ci vado matta..poi preparato in casa come hai fatto tu deve essere decisamente ottimo!!!
Giovanna è bellissimo!!!!! ed ha l’aria di essere anche buonissimo!!!! mi tenta molto, è vero che è un’impegno lungo un giorno, ma ripaga il risultato! Bravissima.
Complimenti e’ magnifico, ed immagino che gusto, nulla a che vedere con quelli industriali!!!
Ma che meraviglia, anche il pandoro! Complimentissimi!!!! Un bacione
ma dai, il pandoro fatto in casa!!!!!!!! Voglio provarci anche io, ma devo procurami lo stampo prima di Natale 🙂
hai fatto il pandoro???no ma tu sei formidabile…ci sono piatti o dolci che nn mi verrebbe mai in mente di preparare..chissà che delizia xò…
peccato che dal pc nn possano sentirsi i profumi
favoloso, proprio ieri parlavo con la mia mamma che sarebbe fare il pandoro in casa…ma sò che c’è tanto lavoro dietro…il tuo sarà squisito
Ma daiiii!!! Ma hai le mani di fata??? :O
Sono meravigliata!! Davvero i miei complimenti,io non ci riuscirei mai mai mai!
ti è riuscito perfetto, brava ! Un bacione
Ma sai che il Pandoro è il mio dolce preferito a Natale? Non sapevo si potesse fare in casa! Buonissimo. Buon Natale a te e famiglia
Bacioni
Alessandra
perfetto, semplicemente perfetto 🙂
Sei stata bravissima, una bellissima soddisfazione, vero?
Mi prendo quella fettina tagliata….gnammi.
un bacio
che bravissimaaaa!!!!! sembra vero!!! complimentissimi!!!!!
ciaooo ^_^
Ti è venuto benissimo, meglio di quelli industriali. Sarà sicuramente anche molto più buono.
semplicemente divino, davvero molto bello e deve esser anche molto ma molto buono, complimenti!
allora mi vuoi provocare????? arggggggg prima il panettone….ora il pandoro….noooooooooooooo non posso farcelaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
mi stai tormentando…..voglio farli anche iooooooooooooooooooo!!!!!
alla fine mi comprero’ la planetaria solo per realizzare queste due ricette!!!!!
Semplicemente perfetto! Devo riconoscere che le tue ricette mi sanno tentare come poche! Sei bravissima!
io per le feste mangio solo il pandoro…xc’ nn amo l’uvetta ed i candidi…e quello che hai realizzato è sicuramente genuino, ne vorrei proprio adesso una fetta da inzuppare nel mio cappuccino!!
Ho sempre pensato che fare un pandoro fosse difficile ma il tuo tutorial lo rende facile da eseguire,grazie
bravissima! sarà squisito
Soddisfazione enorme e poi… che bontà!!!
Complimenti di cuore!!!!
ottimooo meglio di quello preconfezionato
dario fattore – whosdaf
Mi operano oggi ai denti e a Natale devo mangiare ” morbido”: vuol dire che papperò il tuo pandoro pucciato nel latte.Auguroni!
Bravissima è perfetto!!!
baci
Bravissima Gio! pensa che il mese scorso avevo comprato lo stampo per pandoro ma per mancanza di tempo non sono riuscita a prepararlo… avevo a disposizione solo 4 giorni e ho scelto lo stollen.. ma non sai che voglia ho di realizzarlo! complimenti:**
bravissima!
divino!
Che bel pandoro, complimenti!
Colgo l’occasione per augurare a te e ai tuoi cari un Felice 2014! Un bacione
bellissimo!! non ho avuto occasione di passarci ma ora che lo vedo devo farti i complimenti ,brava ti è venuto divinamente. Grazie x la citazione
grazie a te per la ricetta, è squisito!!!