Le feste sono finite, da oggi si ritorna alla normalità!!! Ieri ho sistemato tutto, ho disfatto l’albero, il presepe e ho tolto i vari addobbi, in effetti io ogni anno aspetto con tanto entusiasmo l’arrivo del Natale, ma poi ho anche tanta voglia di riprendere la vita di sempre.
In questi giorni ho anche festeggiato il primo compliblog di Pasta e non solo e colgo l’occasione per ringraziare tutti coloro che gentilmente hanno lasciato messaggi di auguri sia sul sito che su face book.
Per festeggiare, ho preparato il Timballo alla ricotta. E’ una ricetta presa dalla rivista La Cucina Italiana, di qualche anno fa, un timballo veramente particolare perchè è anche una lasagna il cui ripieno è un mix di verdure: zucchine, funghi e radicchio. Per finire poi con una crema di zucca. Veramente squisito e poi sulla tavola è molto scenografico.
Timballo alla ricotta
Tritare la cipolla e soffriggerla con poco olio d’oliva, unire le zucchine tagliate sottili a rondelle, poi i funghi e il radicchio sempre tagliati a fettine. Quando sono cotte le verdure, aggiungere 200 g di panna, sale, pepe. Fare ridurre un pò il liquido e lasciare raffreddare.
Lessare per pochi minuti le lasagne in acqua bollente con sale e poco olio d’oliva.Io ho usato le lasagne della Pasta Baronia
.
Farle raffreddare in acqua fredda per poi scolare su un canovaccio, ben distanziate.
In una ciotola amalgamare la ricotta con poco sale, parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro (o olio d’oliva).
Mettere un abbondante strato di ricotta su 5/6 lasagne, arrotolatele e mettere un paio di ore in frigo. Eventualmente avvolgeteli nella pellicola trasparenti, per me non ce n’è stato bisogno.
Tagliare i rotoli di lasagne a rondelle spesse circa 2 cm e con esse rivestire uno stampo di zuccotto diametro 20 cm, abbondantemente imburrato.
Comporre a strati alternando il ripieno di verdure con le
sfoglie di lasagna. Finire con il ripieno e completare con una spolverata di parmigiano grattugiato. Io, avendo ancora rondelle di lasagne con ricotta, le ho utilizzate al posto dell’ultimo strato di lasagne e poi ho finito con il ripieno e il parmigiano.
Cucinare il Timballo alla ricotta in forno caldo a bagnomaria a 200°C per circa 40 minuti.
Intanto preparare la crema di zucca. In una pentola mettere la zucca tagliata a dadini, lo scalogno, la panna rimasta e due mestoli di brodo. Fare bollire 20 minuti e poi ridurre a crema con il frullatore ad immersione.
Sformare il timballo alla ricotta e servire con la salsa e guarnire con fettine crude di zucca.
A questo piatto ho abbinato il vino Orano Campania Rosato delle cantine di Villa Raiano
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Gnam gnam, gustosisimoooooo, grazie grazie della ricettina ^^
c’è da impazzire vedendo queste fotoooo, sono le 11 ma la fame inizia a farsi sentire, qui c’è da leccarsi i baffi, mmm
una bella idea di come utilizzare le lasagne, un idea creativa
Ok dovrei mettermi a dieta ma come si fa vedendo le tue ricette… oltre che buonissime (secondo me) sono stupende!!
A dir la verità le foto quando ancora erano crude non mi stavano molto attirando , ma questo timballo cotto sembra a dir poco favoloso, sicuramente da provare.Un’idea geniale e un modo diverso di mangiare la pasta con la ricotta
che bontà questa ricetta !! mi piace veramente tanto la devo preparare anche io in casa sicuramente gradiranno molto
ma che delizia adoro la ricotta ed anche i timballi devo proprio provare
Un’altra ricetta deliziosa
Che goduria questa ricetta, per una come me che ama ricotta e pasta!!!! una vera delizia!!!
Che meraviglia, complimenti Giovanna. Un abbraccio, buon pomeriggio Daniela.
che lavorone, bravissima !
Ma che spettacolo questa ricetta..bellissima originale e deve essere anche tanto buonissima!!! un vero connubio di sapori!!!
sabato a pranzo ho degli ospiti e non avevo idea di cosa cucinare, grazie per la tua splendida ricetta, la realizzerò proprio per i miei ospiti, spero solo che mi venga bene come la tua!
piatto ottimo ma la presentazione mi piace ancora di più! è una cupola da grandi tavole:-)
Una meraviglia davvero, ti copio subito la ricetta 😉
Infatti oltre che scenografico deve essere molto buono.
che bello questo timballo, una preparazione davvero originale e insolita e sicuramente molto appetitosa, bravissima!
che ricetta strepitosa, particolare e insolita ma estremamente sfiziosa, mi piacerebbe molto provarla!!
Wow davvero molto elegante, adoro la forma a cupolone che gli hai dato, poi amo la ricotta!!mi appunto la ricetta!
Complimenti Giovanna, è stupendo!!
Immagino la bontà!!!
Un bacione e buona settimana
Carmen
aspettavo la ricetta..deve essere delizioso..la crosticina è così invitante..deve essere ottima anche la cremina..
voglio provarlo..la ricotta è uno tra i miei ingrendienti preferiti
Adoro i timballi, che meraviglia il tuo! Un bacione
Non mi stancherò mai di dirti che tu 6 un artista..bellissimo questo bouquet di lasagne..6 eccezionale!!!
la zia Consu
ammappete che spettacolo! solo a vederlo cosi questo piatto mi è venuta l’acquolina alla bocca, deve esser super buonissimo, complimenti!
Uhhh sicuramente da provare,e sicuramente gustosissimoooo!
Ho già l’acquolina in bocca
A delicious way to serve lasagna noodles with ricotta.
I would very much like it.
Blessings, Catherine
ricorda molto le rosette modenesi, che però hanno la farcitura diversa.. deve essere buonissimo sto timballo!
che meraviglia!!!! provo anche io a fare questa ricetta, si presenta benissimo
La tua non è solo una ricetta raffinata e gustosa ma bellissima da servire in tavola.
Giovanna e con questo festeggiamo alla grande il tuo compliblog!!!!
Bellissimo da vedere e sicuramente molto buono!!!
La cremina di zucca poi deve essere una delizia
Bacioni
Ciao Giovanna! Prima di tutto Tantissimi Auguri di Buon Anno! E poi…complimenti per questa meraviglia!! E’ sicuramente buonissima e bellissima la presentazione! Brava!!! Un bacione
questi timballo è una bomba di sapori!!!! mamma mia che buono e che fantasia hai in cucina…sei sempre originalissima!
Buon anno, buon complibog, ottimo timballo!!!!!
Devo mettermi a dietaaaaaaaaaaaaaaaaa.. ahahahahaha.. Mamma mia che timballopazzesco che ti sei inventata!!!!! mi piace moltissimo.. 😀 smack e buona giornata
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Ciao Giovanna,
avevo visto la foto di questa delizia su fb, ma non avevo capito quando impegnativa fosse come ricetta.
Comunque sai sarà sicuramente una delizia. Bravissima come sempre 😉
Ti abbraccio forte amica mia
Non amo la ricotta ma penso che ci possa andare anche qualche altro tipo di formaggio, sempre con la stessa ricetta, complimenti per il risultato.
Uhhh deve essere favolosa.Come sempre i miei complimenti!
La tua ricetta è molto particolare anche dal punto di vista estetico ed estremamente fantasiosa. Mi piacciono moltissimo gli ingredienti che hai usato, amo particolarmente la zucca.
è a dir poco spettacolare! idea grandiosa, bravissima! buon anno ancora e un bacione
Anche io oggi ho tolto l’albero, che tristezza !! ricetta molto sfiziosa complimenti !! Vorrei riuscirci anche io
Carissima Giovanna, volevo ringraziarti tantissimo per essere passata e per avermi dato gli auguri:) ricambio facendo anche a te e famiglia i miei migliori auguri di buon anno, che possa essere all’insegna della serenità e della salute e che possa realizzare quanto più desideri:)
i miei migliori complimenti inoltre per questo meraviglioso primo piatto, davvero troppo originale e sicuramente buonissimo..mi sta venendo l’acquolina solo a guardare le foto e a leggere la ricetta!!! Bravissima!!!
Un bacione!!!
Rosy
buona e molto invitante sei davvero bravissima in cucina.
Che goloso questo piatto, almeno non farei la solita lasagna, mi sa che provo! Grazie mille!
assolutamente speciale <3
lo trovo perfetto anche per una cena a due come piatto unico 😀
Chissà che delizia! Si presenta anche molto bene… Complimenti!
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