Il pane girasole mi sarebbe piaciuto prepararlo per le feste, sarebbe stato un bellissimo centro tavola. Non ce l’ho fatta, effettivamente mi ero accorta, leggendo la ricetta, che avrebbe richiesto del tempo e in quei giorni non è semplice. Mi sono però ripromessa di farlo e ieri mattina approfittando di un pò di tempo libero, l’ho preparato. In tutta sincerità non vedevo l’ora di provarlo perchè di una cosa ero certa che al di là della sua bellezza indiscutibile, anche il sapore, come tutti i pan brioche, doveva essere buono. Il sapore in realtà non è buono, ma ottimo. Si mangia così, da solo, perchè essendo condito, non rimane asciutto.
La ricetta l’ho presa dal blog Zenzero e Limone.
Pane Girasole
In una scodella mischiare le due farine. Aggiungere il lievito sciolto nel latte tiepido con lo zucchero, le uova e l’olio. Impastare un pò e aggiungere il sale. Continuare ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo e ridurlo a palla.
Io ho impastato con il bimby, per cui ho sciolto il lievito con il latte e lo zucchero: 1 minuto a 37°. Ho aggiunto tutti gli altri ingredienti (alla fine il sale) e ho impastato prima 30 sec. vel 4 e poi 2 minuti a vel. Spiga.
Lasciare lievitare al riparo da correnti per circa 3 ore.
Una volta lievitato, versare l’impasto su un piano leggermente infarinato e dividerlo in 3 parti: una grande, una media e una piccola.
L’impasto grande dividerlo in 5 parti uguali da circa 120 g l’una.
Stendere ogni panetto a forma di cerchio. Io ho usato il tappetino in silicone con i diametri indicati e li ho fatti diam. 22. Su un foglio di carta forno o sul tappetino di silicone, sovrapporre i 5 cerchi spennellandoli con dell’olio di semi, tra un cerchio e l’altro.
L’ultimo cerchio l’ho fatto leggermente più grande, in modo da coprire gli altri.
Con un coltello ben affilato incidere i cerchi e ripiegare dietro le punte.
Ora prendere la parte dell’impasto medio, dividerla in 5 panetti da 80 g l’uno e ricavarne dei cerchi di diametro 18 cm. Al centro della corona grande, fare la stessa cosa di prima, sovrapporre quindi i 5 cerchi spennellandoli con l’olio tra uno strato. Inciderli e ripiegare le punte all’indietro.
Con l’impasto rimasto, fare un cerchio e metterlo al centro delle due corone.
Spennellare il pane girasole con un tuorlo e poco latte e cospargere con i semi di sesamo.
Cuocere il pane girasole in forno caldo a 200° per 10 minuti, continuare poi a 180° per altri 10/12 minuti. Se si colorisce troppo coprire con un foglio di carta di alluminio.
l’interno
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Ahhh pane gustoso, io dovere fare 😛
lo faccio anch’io ogni tanto, è troppo bello però lo sfoglio con il burro…ha sempre il suo perchè 🙂
un pane davvero bello e sfizioso da presentare a tavola per far bella figura con gli ospiti
mmmm… sembra buonissimo!
ma questo pane è davvero spettacolare, e chi sa che buono, lo proverò sicuramente…
Avevo visto una roba del genere mesi fa.. ne rimasi estasiata.. Tu bravissima ad averlo realizzato.. a parte la bontà.. è troppo bello da vedere! Complimenti per la pazienza.. smackkkk
Che carino il tuo Pane girasole, complimenti sei bravissima e grazie della ricetta!
bellissimo questo pane girasole, esteticamente è invitante, chissà quanto è buono, complimenti!
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Wow, questo pane di girasole e bellissimo!! Ho provato a farlo ma non e venuto bene come il tuo!!
E un peccato mangiarlo, e cosi bello!! ma sono sicura che dopo averne assaporato una fetta non riuscire a smettere di mangiarlo!
oltre che bello, sembra buonissimo
Sì questi pani oltre ad essere belli da vedere, sono buoni da mangiare. Fanno fare un gran figurone.
Ho fatto vedere questa ricetta anche al mio ragazzo ^.^ Non vediamo l’ora di provare a farlo!! Troppo bellino questo girasole *.*
Meraviglioso!!!! Ho preso nota, proverò presto!!
Un abbraccio cara, buon pomeriggio!!
E’ sicuramente vero che l’occhio vuole la sua parte e questo pane è meraviglioso da vedere, ma a me fa venire la voglia di staccarne un pezzo e mangiarmelo all’istante 🙂
Un bacio
che bella forma, è un ‘opera d’arte, bravissima !
questo pane è a dir poco spettacolare…..provero’ a rifarlo sperando di riuscirci
Semplicemente meraviglioso!!!!
Bravissima come sempre Giovanna!!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Ciao Giovanna,
è davvero un peccato!! hai ragione, come centro tavola sarebbe stato perfetto anche se, secondo me, non arrivava a fine serata. Già m’immagino tutti i commensali intenti a rubare i petali di questo delizioso girasole. Dalla foto sembra avere una mollica spettacolare 😉
un abbraccione e bravissima ti superi sempre 😀
Hai ragione è davvero bellissimo e non dubito nemmeno sul sapore! Complimenti!
la zia Consu
Giovanna sei sempre più brava. Questo pane è una vera meraviglia! Un bacio
il pane è una delizia per gli occhi, e sicuramente anche per il palato, sei preparatissima.
Ehhhhh che meraviglia :O Sei sempre più brava :O Ne voglio una fetta!!!
è davvero splendida questa forma 🙂 un bacio, buona serata
Bellissimo davvero. Adoro i girasoli, dicono che portano fortuna. Il tuo pane sembra ottimo. Complimenti!!!
sei sempre più brava..questo pane è delizioso..penso che se fossi invitata a pranzo da qualcuno e portassi un pane così sarebbe gradito tanto quanto un bel dolce..
è veramente bello a guardarsi e sicuramente ottimo..mi sembra fragrante e morbidissimo
bellissimo. sei davvero stata brava! la tua è un’ottima idea che fa un gran figurone e che imiterò prestissimo
Giovanna sei stata bravissima è bellissimo!
E sei stata brava anche a spigarci come farlo, me lo segno per la prossima cena importante, grazie mille!!!
Un bacione
Ma che bontà che hai realizzato! E’ anche bello da vedere 🙂
Che meraviglia!!!Questo voglio provare a farlo
Una idea favolosaaaaa
Meraviglioso questo pan brioches, ti faccio i miei migliori complimenti Giovanna, è bellissimo da vedere e sicuramente buonissimo..inoltre dalla foto si vede benissimo la consistenza soffice..bravissima come sempre!!!:))
un bacione!!!
Rosy
mi vien da scrivere che è bello come il sole…questo pane girasole^_^ davvero molto brava complimenti, ci piace!
rifarò questo bellissimo girasole per il compleanno di mio figlio, davvero molto bello e deve essre anche squisito
Che bello e che buono questo pane girasole!
Cara Giovanna, questo pane a forma di girasole è semplicemente un’opera d’arte!!!!
Un peccato mangiarlo, talmente è bello! Complimenti!
Proverò la tua ricetta alla prima occasione di festa, quando inviterò gente a pranzo. Intanto pinno la foto sul mio Pinterest ^_^
ma che buon pane, devo provare a farlo mio figlio adora il pane
Sfizioso e molto decorativo!
Strepitoso e meraviglioso e quella foto che ne rivela l’interno me lo fa apprezzare ancor più. Credo che potrei sbranarmene da sola una forma!!!
Con i lievitati c’è da sbizzarrirsi,però ci vuole anche tempo e pazienza e durante le feste davvero c’è n’è poco!Ma vedo che non te lo sei fatto scappare e ti confesso che è nella mia mente da molto,quindi rubo la ricetta e provo anch’io!E’ meraviglioso,complimenti cara sei stata bravissima!Un abbraccione!
Splendido come il sole e come i girasoli che sono fiori che adoro particolarmente (assieme ai garofani e ai crisantemi). Bellissimo tesoro e non rammaricarti per non aver fatto in tempo a prepararlo come centro tavola, ora lo hai comunque fatto ed è bellissimo ^_^
meraviglioso!!!!! l’avevo visto fatto di pasta sfoglia e volevo provarlo ma la tua versione con la ricetta di pane la preferisco di gran lunga!
sarà buonissimo, adoro i prodotti del pane
dario fattore – whosdaf
Wow!! E’ uno spettaolo per la vista e come dici tu, ci sarebbe stato benissimo sulla tavola delle feste, ma il tempo è tiranno è non basta mai, specie in quei giorni così concitati e pieni di impegni. Bravissima!!
Lo farei per le prossime feste! E cmq sei stata bravissima!!
Anch’io prima o poi proverò a fare qualcosa con questa forma, già ci stavo pensando, a te è venuto un pane bellissimo!
It’s perfect time too make sone plans for the future and it is time to be happy.
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Ma che bello! Davvero per le feste….. a fiore! :))
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