Pasticcio di Cappone in crosta
Oggi una ricetta che ho preparato durante le festività Natalizie, il Pasticcio di Cappone in crosta, che potrebbe essere un’idea per il pranzo di domenica.
Come riporta Wikipedia, il cappone è un gallo castrato per farne aumentare il peso e la morbidezza delle carni. E’ il classico piatto di Natale, in molte famiglie viene preparato la sera del 24 dicembre.
Io ho preparato Il Pasticcio di cappone in crosta per il pranzo dell’Epifania, ha un gusto molto delicato la sfoglia rende la sua presentazione particolarmente invitante.
Pasticcio di Cappone in crosta
Ricetta presa da La Cucina Italiana.
Il giorno prima preparare il polpettone.
Dopo aver spolpato il cappone (io l’ho fatto fare al mio macellaio di fiducia),
preparare le cosce e i mezzi petti da aprire a libro. Allargare il petto, con il batticarne.
In un mixer preparare la farcia e frullare la polpa delle cosce con la panna, un uovo, sale e pepe.
Preparare il brodo con gli scarti del cappone, la carcassa e la pelle, 6 litri di acqua, gli odori, sale, pepe e poco vino.
Salare i 4 pezzi del petto e su quello più largo mettere la farcia preparata. Coprire con gli altri tre pezzi per farne un polpettone. Chiudere il polpettone nella carta forno, legare con spago da cucina e lessarlo nel brodo per 45 minuti.
Una volta cotto, scolare il polpettone e tenerlo in frigo per il giorno dopo.
Avvolgere il polpettone nella sfoglia di 3 mm di spessore, spennellarlo d’uovo sbattuto con poco latte, guarnirlo con striscioline di sfoglia e cuocerlo nel forno caldo a 200° per 35 minuti.
Tagliare il Pasticcio di cappone in crosta e servire.
Un consiglio: al Pasticcio di Cappone in crosta abbinare il vino Aglianico delle cantine Vini Villa Raiano
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cavolo, proprio un bel piatto da tavola delle feste!!!!
Anche io voglio provare a fare questo pasticcio, sembra molto invitante!
complimenti per questo pasticcio, pasticcerò anch’io spero di essere allo stesso livello
Mah sarà che io non lo so fare ma il cappone provato non piace a nessuno forse quest’interpretazione lo valorizza…tengo nota. Buona fine settimana.
ciao cara, ho visto questa ricetta questa mattina e mi è venuta l’acquolina in bocca
un bacione
Il cappone in genere lo faccio in brodo, a natale è immancabile a casa mia.
Questa è un’idea da provare.
Complimenti Giovanna, come sempre una preparazione da leccarsi i baffi. Veramente magnifica!!
Davvero un signor piatto, adatto anche per le occasioni più importanti! Un bacione
Azzz…che buono, che gustoso, complimenti….
Ma che bontà divina vedono i miei occhi!!! 😀 wow bravissima!!
ELIZABETH BAILEY BLOG
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Mamma mia che piatto meraviglioso!!!! Complimenti!!!
Un abbraccio e felice we!!!!
Ciao Giovanna,
ma che bel piatto gustoso e poi è un gran piatto di quelli da figurone 😉
un bacione cara e buona serata :*
un bellissimo piatto perfetto per le feste o le cene importanti..il cappone non l’ho mai cucinato..confesso di non essere un’esperta anzi non so per nulla cucinarlo e questa è un’ottimaidea
ti faccio i miei complimenti, è una ricetta un po’ articolata ma che mi piacerebbe sicuramente riproporre! grazie per l’idea sembra buonissimo!
Complimenti, un blog bello e buono! E il pasticcio …eccezionale!
che ricetta ottima vorrei provarla!
Una ricetta davvero di grande impatto visivo e credo ottimo anche nel gusto
Che buono che dev’essereeee!!!
Interessante davvero questo pasticcio di cappone! Grazie per aver condiviso la tua ricetta!!
Non ho mai cucinato il cappone, mi illumini di nuove idee!
fantastica ricetta, i cappone in crosta mai mangiato lo provo assoltamente
Meraviglioso piatto adatto ai giorni di festa, fa fare un figurone ed è sicuramente buonissimo:) bravissima come sempre Giovanna, ti faccio i miei migliori complimenti:)
un bacione e buon fine settimana:)
Rosy
un bel piatto per una cena importante ! Buon we !
MI HAI ISPIRATO PER DOMANI, CHE è DOMENICA! Sicuramente rifarò questa ricetta!
Bravissima, proprio un bel piatto per le feste o per una cena raffinata!!!
Baci
cavolo che ricetta fantasiosa
dario fattore
Hai sempre delle idee stupende! Sembra davvero invitante ^^ Questa ricetta è perfetta per il mio ragazzo 🙂
buonissimo!!!!!!!!
Complimenti sei davvero brava, vorrei provare a prepararlo ma non credo di essere cosi brava
Una ricetta elaborata che farà un figurone in un pranzo o una cena importante. Sei stata bravissima come sempre.
mmmmh che bontà!! non l’ho mai provato!!! ricettina molto golosa!
Mai provata una ricetta simile, mi mette appetito!!! Devo proporla anche io a casa
Una ricetta abbastanza articolata ma chissà che sapore ottimo!
Complimenti
Cavoli, adoro i pasticci di carne e questo sembra perfetto! Ho preso nota della ricetta e spero di proporla presto in tavola! Un bacione!
sembra buonissimo!
piatto bellissimo da portare in tavola e sicuramente anche ottimo da mangiare
Che meraviglia, davvero una preparazione da chef!!!
ogni tua creazione è davvero un incanto e nn parlo solo delle splendide presentazioni ma del piatto in se, gli abbinamenti che crei, insomma bravissima!
Che bontà! Avrai sicuramente deliziato il palato dei tuoi commensali
Che bontà questo piatto veramente fantastico grazie dei consigli
Non ho mai provato questa ricetta prima o poi la farò dev’essere buonissima!
un modo eccellente per portare il cappone in tavola alla portata di tutti
Non ho mai assaggiato il cappone, la tua ricetta mi sembra fantastica.
buonissimo, adoro la pasta sfoglia, il ripieno invitante bellissima presentazione, complimenti
Un piatto superlativo, bravissima Giovanna
Che idea questa ricetta, deve essere super e la presentazione proprio d’effetto 🙂 Complimenti
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Article Source: Dunbar lives in Texas and enjoys
writing about a variety of home improvement subjects.