Frittata cu ricotta e suprissata – Frittata con ricotta e soppressata
Frittata cu ricotta e suprissata – Frittata con ricotta e soppressata
Tre mie amiche blogger mi hanno parlato della loro iniziativa di pubblicare una volta al mese, una ricetta avente almeno un ingrediente in comune, uno stesso piatto che si differenzia per ingredienti e modalità di cottura in base alla propria regione di origine. Io mi sono dichiarata disponibile ad unirmi a loro perchè questo, mi consente non solo di approfondire le conoscenze culinarie della mia regione, la Calabria,ma anche quelle delle mie amiche.
La scelta di oggi è ricaduta sulla Frittata con i salumi per cui abbiamo
Lombardia: Fritàda Rugnùsa cun la Lügànega – Frittata con la Salamella
Piemonte: Frittata rognosa o Frità rognosa (doppia versione)
Friuli Venezia Giulia: Fertàe cu’ la cèvole e salam –Frittata con cipolla e salame
Calabria: Frittata cu ricotta e suprissata – Frittata con ricotta e soppressata
Frittata cu ricotta e suprissata – Frittata con ricotta e soppressata
Il classico panino per le gite fuori porta calabresi? Due fette di pane rustico farcite con una gustosa frittata con ricotta e la soppressata.
La soppressata è un salume preparato con carne di maiale (spalla, prosciutto), tritata assieme al grasso, peperone piccante precedentemente essiccato, pepe nero e sale. La carne ben amalgamata, viene infilata in un budello pulito, e viene pressata in maniera da assumere la sua forma caratteristica che le conferisce il nome di soppressata. Viene consumata dopo un’adeguata stagionatura.
Frittata cu ricotta e suprissata – Frittata con ricotta e soppressata
In una scodella mettere le uova sgusciate sbatterle leggermente. Unire la soppressata e la ricotta tagliati a pezzetti e regolare di sale.
soppressata
ricotta di pecora
In una padella antiadarente, mettere un filo d’olio d’oliva. Una volta caldo versare il composto.
Frittata cu ricotta e suprissata – Frittata con ricotta e soppressata
Fare cuocere per qualche minuto, di tanto in tanto muovere la padella per non fare attaccare la frittata e quando l’uovo comincerà a rapprendersi, aiutandosi con un piatto piano o con un coperchio dello stesso diametro della padella, capovolgere la frittata. Fare scivolare la frittata dal piatto,nella padella delicatamente e cuocere dall’altro lato.
Frittata cu ricotta e suprissata – Frittata con ricotta e soppressata
Quando avrà un bel colore dorato su entrambi i lati, trasferire la frittata su un piatto di portata e servire calda.
frittata cu ricotta e suprissata – frittata con ricotta e soppressata
La Cucina regionale vi dà appuntamento al mese prossimo
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Cara Giovanna, grazie di esserti unita a noi.
Questa frittata è favolosa, bella da vedere e sicuramente buonissima!!!
Mi piace molto l’idea della ricotta e, se trovo la soppressata la farò sicuramente.
Baci
quanto è invitante questa frittata!! Un abbraccio SILVIA
Uauh che buona!!! proprio pochi giorni fa ho comprato e già finito questa soppressata….ottima ricetta la proverò!!! e complimenti per essere entrata nel gruppo !!! Buon lunedì!!!!
Omamma mia.. ma deve essere super!!!!! molto buona.. molto saporita.. baci e buona settimana 🙂
che invitante la mangerei anche oraaa!!!
mamma mia che bontà! da provare senz’altro!
Che buona, sfiziosissima la tua frittata. Un abbraccio Daniela.
Mamma mia che buona sta frittata, complimenti davvero…la soppressata calabrese è una bontà unica e posso immaginare il gusto di questo tuo piatto!
Grazie a te per aver condiviso la tua ricetta di frittata e salume! davvero ricca e deliziosa….anche se siamo molto lontane geograficamente la nostra Italia si unisce a tavola!
Molto invitante ,bella presentazione e sembra buonissima !!
questo è un piatto da re altro che frittata!Un bacione
Super gustosa, complimenti e grazie…
ma che bella idea avete avuto, mi piace 😉
Buona questa frittata, sento il profumo arrivare attraverso il pc 😀
grazieee!!! davvero gustosa
un bacione
Con questa mi atterri. Che bonta!
Oddio..ma che delizia questa frittata, a mio marito piacerebbe un sacco, e quindi gli e la riproporrò sicuramente!!
Che delizia per i miei occhi mi piacciono questi piatti belli tosti!!!! ieri ho fatto la ricotta fritta e se nn sbaglio è rimasta!!! HHHHIhihih potrei farla stasera!!!
Oh mamma mia che bontà sublime! la frittata perfetta con cui imbottire due belle fette di pane casereccio!
Troppo bella la ricotta messa intera…io l ‘avrei amalgamata alle uova!!OTTIMA!!
Adoro le frittate, la ricotta, la soppressata…..Un bacio
Mamma che bella frittata Giovanna!!!
Io le adoro … comunque siano fatte!!!!!
Un mega abbraccio e buona serata
Carmen
oh mamma mia che frittata fantastica, tutti i prodotti che piacciono a me in un’unica ricetta 😀
molto invitante questa frittata e poi, in mezzo a quelle due fette di pane casereccio mi invoglia proprio a dare un morso..voglio provare a farla anche io
Ottima ricettina
ma dai non avevo mai pensato alla ricotta dentro alla frittata, devo proprio provare!
come ho letto il titolo ho pensato che la ricotta si dovesse battere con le uova e invece… che bella golosità metterla così intera.
Giovanna è stato bellissimo ritrovarci assieme in questo progetto, grazie per esserci e per condividere lo stesso nostro spirito
che bontà questa frittata, la ricotta è uno dei formaggi che mi piace di più
una frittata proprio prelibata, che bello scoprire un pò della tua terra attraverso le tue ricette
Una frittata davvero gustosa e presentata come sempre in modo magistrale. Mi piace l’idea di proporre ricette tipiche regionali a tema frittata.
Cara Giovanna I tuoi piatti sanno sempre sorprendermi,sai rivoluzionare anche un piatto semplice come una frittata,rendendolo diverso a tua immaginazione complimenti prenderò spunto .
L’aspetto è fantastico! DEve essere una ricetta davvero gustosa e poi la trovo decisamente originale per l’accostamento di ingredienti che trovo alquanto inusuale! La replicherò di certo!
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sei una tentazione continua, questa frittata con ricotta e soppressata è una ricetta davvero particolare, mi ha colpito molto, sarei davvero curioso di provarla visto l’accostamento speciale di questi ingredienti
che buona questa tua frittata mi ispira tanto come i prodotti che hai usato, io la faccio con il salame ma proverò a farla come la tua sembra una vera goduria
davvero molto deliziosa questa frittata con ricotta e salame, deve essere davvero ottima da provare sicuramente grazie per la segnalazione proverò a farla
buona giornata
ottima alternativa per gustare una buona frittata, ti faccio i miei complimenti per la ricetta e la ripropongo a mio marito son sicura gli piacerà!
che bella frittata di ricotta e soppressata!!!!!! mangiata poi con il pane….è la morte sua!!!!!
Niente di piu buono!!!!
sai che esco pazzo per la ricotta?? e per la frittata non ne parliamo proprio!! e questo connubio perfetto che non conoscevo mi sembra qualcosa di speciale, tanto rustica come ricetta quanto gustosa…non vedo l ora di farla anch io domani
dario fattore – whosdaf
Mamma mia che buona… una squisitezza. Devo provare anche questa ricetta!!!! Buonissima.
ma quanto e’ invitante questa ricetta….pur essendo lombarda adoro la soppressata!
complimenti per la pubblicazione Gio!!
grazie Vaty, è molto carino da parte tua <3