Baguettes con pasta madre
Fare il pane in casa per me sta diventando una vera e propria abitudine, una volta assaporato il suo sapore, ne riconosco la differenza e per me è ormai, una necessità. Con l’arrivo del caldo, il classico filoncino farcito con salumi o con una fresca caprese, diventa il mio spuntino preferito. Ieri in giardino con mio figlio, abbiamo fatto merenda con le mie Baguettes con pasta madre. La ricetta delle Baguettes è di Pat, e come lei stessa dice, con questo impasto ci vuole un pò di manualità, sicuramente la prossima volta mi verranno meglio, ma posso dirvi che sono squisite e danno soddisfazione, ma proprio tanta. Io ho usato la farina di Kamut, eccezionale!!!
Baguettes con pasta madre
Il giorno prima rinfrescare la pasta madre.
Per produrre l’autolisi unire l’acqua e la farina e lasciare riposare per 20 minuti circa. Aggiungere gli altri ingredienti, il sale alla fine. Impastare per circa 15 minuti facendo i giri di pieghe Stretch & Fold ogni 20 minuti finchè l’impasto non diventa elastico e non deve essere appiccicoso.
Lasciare riposare l’impasto per 3 ore poi trasferirlo in una ciotola leggermente oleata e coprire con la pellicola trasparente. Lasciare in frigo per 15-24 ore (secondo Pat vanno bene 18). Togliere dal frigo e dopo un’ora circa, dividere l’impasto in panetti e lasciare riposare altri 20 minuti. Dare la forma e lasciare lievitare su un canovaccio infarinato e piegato a ventaglio, per tenese divise le baguettes l’una dall’altra.
La chiusura della forma deve essere verso l’alto. Fare lievitare per circa 2 ore. Ribaltare le baguettes son pasta madre, delicatamente sulla placca da forno e praticare dei tagli con una lametta
Riporto qui il video di Pat che aiuterà a dare la forma delle baguettes
http://pandipane.blogspot.it/p/video-utili.html
Cuocere in forno umido a 220°C e calare successivamente a 200°C . Gli ultimi 10 minuti tenere il forno aperto con il manico di un cucchiaio di legno. Cottura totale per i filoni: 45-50 minuti. Per le baguettes: 25-30 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Panissimo del mese di maggio Sandra.
Questa ricetta partecipa al programma di affiliazione con”
Spettacolari! Tutta farina di kamut??? Bellissime! Da provare, assolutamente! Adoro la kamut!!!
Delle baguette gustose e appetitose, complimenti.
mi hai fatto venire una fame! mai fatte col kamut ma sono da provare!
Si mangia da solo 🙂
Che meravigliaaaaa e che acquolinaaaa!!!
Grazieee e buon pomeriggio
ciaoooo
Ti abbraccio
Anche le baguettes??? ma che brava che sei!!! mi piacerebbe tanto mangiare uno di questi paninozzi ripieni!!
Vabbè, ma questo è una tentazione!
che aspetto meraviglioso le tue baguettes, voglio provare la tua ricetta
Io adoro il kamut!! Lo trovo molto più digeribile e allo stesso tempo gustoso 🙂 da quando l’ho scoperto è diventata per me una droga: dagli snack in ufficio fino alla pizza!!
Sei bravissima! Una lievitazione ….. perfetta! :)) ed un panino…… (o baguette) davvero invitante!
Giovanna ma tu sei troppo brava con la pasta madre, guarda qui che Baguettes….altro che francesi che se le mettono sotto il braccio…io le tue le metto direttamente sotto i denti ^_^
Cioè ma ci credi che sono mesi che frequento il tuo blog e solo ora mi sono resa conto di dove fosse il pulsante G+1 ???? Sto messa bene si si molto bene! L’ho cercato non so quanto e solo ora l’ho visto….no comment!
Molto gustosa e invitante!!!! Un abbraccio
favolose le tue baguette, da come lo spieghi tu sembrano facili da fare, proverò! Un abbraccio SILVIA
pensa che ho fatto anche io baguette l’altro giorno ma con il classico lievito di birra, come le posto voglio assolutamente consigli da te che sei esperta nella panificazione per migliorare
O___O sono assolutamente perfette!!! Complimenti!!!
Giovanna, ma sei stata grande!!! Ti sono venute perfette sia nella forma sia nella consistenza…te le ruberei, se le vede mia madre si trasferisce da te …lei ama mangiarle a colazione con la marmellata 😉
baci
Adoro le baguettes e queste sembrano veramente fatte bene!! Provero’ a seguire la tua ricetta passo passo sperando di non fare pasticci !! Tu come sempre troppo brava !! Un caro saluto,buona serata 😉
Sono una meraviglia, quella baguette farcita è davvero irresistibile, brava Giovanna! Un bacio
Che meraviglia sono perfette , che fame… Un abbraccio.
che panino invitante,ti è venuto benissimo, brava!
ma che belle le tue baguette e sei brava anche nella spiegazione dello svolgimento ricetta, ma dubito riuscirei a fare altrettanto, pur con tutta la buona volontà… sono notoriamente pasticciona 😛 .. brava davvero!!
Io vivrei di panini imbottiti e questo lo trovo molto goloso, con il pane fatto in casa poi ha una marcia in più!
Mamma che belle baguette!!
Sei un mito Giovanna!!!
Un mega bacio e buona serata
Carmen
bellissime, immagino che ottime merende ti farai col tuo bimbo. Brava
Hanno un ottimo aspetto queste tue baguette e devono essere anche buone e leggere preparate con il lievito madre e mi piace anche come l’hai farcita
Fantastica la tua baguette, devo assolutamente provare la tua ricetta. Amo preparare il pane in casa e questa baguette è davvero invitante.
anche il colore esprime il gusto di questa baguette… mi sembra bella croccante e gustosa!
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Ci devo provare anche io seguendo fedelmnete la tua ricetta e i tuoi consigli! Ti sono venute perfette! SI mangiano con gli occhi!
queste baguette con farina di Kamut si vede dall’aspetto che sono deliziose, imbottirle con formaggio e salumi come hai fatto tu è un bel modo di godersi un piacevole pasto
potrei ingurgitarla in un sol boccone e sono certa che non mi sarebbe indigesta 😀 fantastica ricetta
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ciaooo! ma che brava, devono essere davvero deliziose queste baguettes con formaggio, molto appetitose. proverò sicuramente a fare una cosa del genere.
grazie per avermela presentata 🙂
credo che questo sia uno dei miei post preferiti, non uoi capire il mio amore per le baguettes, proverò sicuramente stesso da oggi a farle io *_*
dario fattore – whosdaf
Ma quanto sei brava.. ha un’aspetto buonissimo questa baguettes!!!!
Non ci posso credere! proprio ieri ho postato anch’io le baguette di pat !
ma sono solo all’inzio..ho così tanto da imparare…
M-E-R-A-V-I-G-L-I-O-S-A!!!
e con la farina di kamut!!!!
grazie tesoro, meravigliosissima!
Sandra
ma che meraviglia mi inviti a pranzo? Nella schiscetta che ho qui con me allo studio ho del cuscus con caponata di melanzane pomodori e tonno possiamo dividere che dici?
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