Bagel con lievito madre
Il bagel è un pane molto conosciuto in America, ma pare che le sue origini siano polacche. Si narra infatti, che un panettiere ebreo le abbia fatte in onore del re di Polonia per aver salvato la popolazione austriaca dall’invasione turca. Gli ebrei emigrati nel nord dell’America, hanno portato e diffuso la loro specialità in questo continente.
Il bagel è un lievitato che deve la sua particolarità alla forma quella di un grosso anello e al fatto che viene bollito in acqua e poi cotto in forno.
Era da tempo che cercavo la ricetta per provarli, ma con il lievito madre. Paoletta
mi ha dato una mano e ho adattato la sua ricetta che prevede il lievito di birra, con il lievito madre. Il risultato è sorprendente, io non ho mai provato quelli originali, ma questi sono a dir poco fantastici.
Bagel con lievito madre
Mettere il latte bollente in una scodella. Unire il burro fatto a pezzetti e lo zucchero. Quando il burro si è sciolto e il latte si è un pò raffreddato, aggiungere il lievito madre spezzettato e scioglierlo nel latte.
Aggiungere l’albume e il sale. Mescolare e unire la farina.
Fino a qui ho fatto aiutandomi con il bimby: Nel boccale mettere il latte bollente e il burro con lo zucchero: Vel 2 10 secondi. Fare raffreddare un pò e aggiungere il lievito madre: 10 sec. vel. 4.
Unire l’albume e il sale: 10 secondi vel 2. Aggiungere la farina: 10 sec. vel 4/5 e 30 sec. vel Spiga.
Versare il composto su una spianatoia e continuare a lavorare l’impasto, assorbirà ancora farina. Continuare a lavorare finchè si otterrà un composto liscio e non si attaccherà più alle mani. Sbatterlo sul piano e lavorare per qualche minuto. Paoletta indica 10/15 minuti, io un pò meno forse perchè l’ho impastato anche con il bimby.
-Burro e marmellata.-Cioccolato.
-Olio d’olive e aglio
-Mozzarelle e pomodoro e passato in forno.
-petto di pollo grigliato, maionese, insalata e pomodoro.
-salame, formaggio, inasalata.
-burro, salmone affumicato,
-prosciutto cotto, formaggio, insalata, cipolla, pomodoro, senape.
Fantastico questo pane, mai provato, ma sembra buonissimo, brava!!
bellissime..non le conosco..l’aspetto è stupendo.
Ti son venute una meraviglia.
Buona serata
ma sai che ho sempre desiderato farli? ma la lunga preparazione con le varie fasi mi ha sempre un pò intimorita, ma quasi quasi provo
vivrei di questi stuzzichini, sono deliziosi !
I bagel, che meraviglia! Giovanna sei bravissima! Un bacio
Che meraviglia, belli e sfiziosi . Un abbraccio Daniela.
Ti sono venuti davvero perfetti..mi fanno davvero venire l’acquolina 😛 Complimenti, prima o poi li proverò anch’io ^_*
Ciao, che carini! Assolutamente da provare! Un abbraccio
Paola
adoro i bagel ma li ho sempre fatto con il lievito di birra, un abbraccio SILVIA
Mamma mia come devono essere buoni!!! Ti son venuti proprio belli.. smack
Solo a vederli mi è venuta fame.
mamma mia!!!! me le mangerei tutte *.*
ti voglio a casa mia con le tue manine d’oro a farmi ingrassare a morsi di bontà 😉
bacioni
eccomi ad ammirare i tuoi bagels! sai che neanche io li ho mai assaggiati…e quando mi verrà voglia di provarli mi ricorderò della tua versione con il lievito madre!
ciao
Silvia
Fantastici i tuoi bagel, sembrano davvero soffici, li proverò senz’altro!
Buona serata!
non ho mai provato questi bugel, sembrano morbidissimi e poi con questa farcitura devono essere meravigliosi
mia mamma li fa simili ai tuoi ma forse cambia qualcosa. Ma mi piacerebbe assaggiare la tua versione. 🙂
ti confesso che non conoscevo i Bagel ma l’aspetto è davvero invitante e poi come li hai farciti tu sono da mangiare uno dietro l’altro!
non ho mai avuto modo di assaggiare i bagel, quelli che hai preparato tu con
lievito madre sono perfetti, le tue farciture li rendono ancora più deliziosi ed invitanti
Mamma mia che belle!
Da tempo vorrei preparare i bagel ma non mi sono ancora cimentata. I tuoi sono veramente perfetti, complimenti!
E’ gia’ la seconda volta che li faccio seguendo la tua ricetta..sono veramente ottimi!!! Questa volta ho raddoppiato le dosi cosi’ poi congelo e ne avro’ una bella scorta!! Bravissima e grazie!!!
grazie Benedetta, sono contenta che ti siano piaciuti. Ottima idea quella di congelarli!!! Buona serata.