Tarte tatin di pomodori e mozzarella
La Tarta Tatin di pomodori e mozzarella è la versione salata della più conosciuta torta dolce alle mele, di origine francese. Si tratta di una torta capovolta, al contrario. Secondo una leggenda pare che sia nata per caso, per errore. Le sorelle Tatin nel preparare la torta di mele, dimenticarono di rivestire la teglia con la frolla, misero le mele con il burro e lo zucchero che si caramellarono e coprirono il composto con uno strato di frolla.
In autunno proverò senz’altro la versione originale, ma in questo periodo mi sembra più congeniale la Tarte tatin di pomodori e mozzarella. E’ ottima sia tiepida che fredda. E’ semplice e si prepara in pochissimo tempo, escluso i tempi di cottura in forno. Ho trovato anche altre versioni salate che proporrò di sicuro durante le mie cene estive.
Tarte tatin di pomodori e mozzarella
Ricetta presa da Alice Cucina
Accendere il forno a 200°C. In una padella antiaderente mettere l’aceto e lo zucchero. Accendere il gas e non appena lo zucchero si sarà sciolto completamente, aggiungere i pomodori interi. Fare consumare per qualche minuto per farli prendere dal composti di aceto e zucchero. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
Ungere il fondo di una teglia diametro 20 e posizionarvi i pomodori con il loro liquido di cottura. Coprire i pomodori con la sfoglia, cercando di infilare la pasta tra i pomodori e il bordo della teglia.
Cuocere in forno caldo per 20/25 minuti. La pasta sfoglia si deve gonfiare e deve essere di un bel colore dorato. Sfornare la Tarte tatin di pomodori e mozzarella, capovolgendo la teglia su un piatto da portata, con i pomodori in superficie.
Tagliare a pezzetti la mozzarella di bufala e distribuirla sulla tarte tatin. Completare con un filo di olio d’oliva e del basilico fresco.
Servire con un’insalata verde.
Ahhh tarte tatin buona, gustosa, io dovere fare 😛
è squisita, ogni tanto la preparo anche io con i pomodori del mio orto, un abbraccio SILVIA
che bella, portarla in tavola fa fare una splendida figura!
Mi piace molto la tatin di pomodori.
Davvero golosissima e bella anche da presentare sulla tavola degli ospiti ^_^ Grazie cara, dai sempre degli ottimi spunti 😀
buona!!! Mamma adora le tarte tatin, sono un suo ricordo d’infanzia. Questa la trovo sfiziosa 😉
bacione
wow, non conoscevo questa ricetta ma non ti nascondo che mi è venuta voglia di tarte tartin. Domani mi metto all’opera
Ma che aspetto delizioso, con questi buoni pomodorini e questa golosa mozzarella di bufala deve essere una vera goduria, devi provarla anche io
Favolosa!!! io in questa maniera avevo fatto la focaccia ma usando la salsa e ora voglio provare con i pomodorini freschi che delizia che deve essere
la tua tatin salata ha un aspetto golosissimo e molto invitante, devo provarla assolutamente
che aspetto invitante la tua tatin di pomodori e mozzarella, i pomodori in particolare mi piacciono molto e li uso molto in cucina nel periodo estivo proverò la tua ricetta
Questa ricetta m ha fatto venire un certo languorino, è davvero deliziosa e visto che ho tutti gli ingredienti in casa domani provo a realizzarla.
Una bella ricetta sfiziosa , la voglio assolutamente provare . Un abbraccio Daniela.
I pomodori li adoro e pensa che quando ero piccola li staccavo dalla pianta (nel giardino della nostra casa al mare) e li volevo mangiare così 🙂 Che bontà questo piatto per cui, non l’ho mai provato per cui intanto assaggio il tuo 😉
E’ da tempo che vorrei fare una tatin ma tra una cosa e l’atra rimando sempre. Ora, gli ingredienti li ho tutti eccetto la mozzarella di bufala che comunque ci metto un attimo a procurarmi… mi sa che oggi la faccio seguendo la tua ricetta. Grazie!!
La feci anni fa tutta di pomodori..ma la tua versione è più sfiziosa con la mozzarella!! smack
…mi ispira tantissimo…ma te l’ho già detto …sicuramente la farò !!!ottima idea
Ricetta invitantissima e che si presenta benissimo! Questa versione pomodori e mozzarella è gustosa e godereccia e merita di certo di essere replicata!
mamma mia che delizia questaTarte tatin di pomodori e mozzarella, sei una continua tentazione, non l’ho mai assaggiata questa ricetta, spero di rimediare presto
Una torta, o tarte, originalissima e di sicuro effetto.
Che meraviglia Giovanna, sto già assaporandola!!!
Un mega abbraccio e buona serata
Carmen
Deve essere ottima 🙂
La proverò sicuramente.
Un bacio
Buonissima, l’ho fatta anch’io tempo fa ed è ora di replicare
Un bacione
Buonissima e golosa! Complimentiiii
Un bacione
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He teaches people that being a leader is a choice
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davvero una bella presentazione!
Bella lla tua idea di una Tarte Tatin salata, mi gusta moltissimo! Buon fine settimana
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