Miele di fichi
Oggi è 19 e dopo due mesi ritorna l’appuntamento con le mie amiche de la Cucina e territorio di casa nostra con la pubblicazione di una ricetta tipica della nostra regione. Si sceglie un ingrediente, un tema e si propone un piatto della propria regione che contiene l’ingrediente scelto. Questo mese c’è una bellissima novità anzi due, perchè il nostro salotto virtuale, si è allargato e arricchito ulteriormente con la presenza di due amiche: Silvia titolare del blog Acquaefarina e Paola titolare del blog Cioccolatoamaro.
Per il mese di settembre è stato scelto come ingrediente, un frutto: il fico.
Le proposte de La Cucina e territorio di casa nostra, pertanto, sono:
Cucina del Friuli Venezia Giulia (Stefania): Persùt cui fics (prosciutto coi fichi)
Cucina della Lombardia (Carla): Torta di Fichi Neri
Cucina della Toscana (Ilenia): Marmellata di Fichi
Cucina del Piemonte (Artù): Torta di frutta
Cucina del Lazio (Silvia): pizza, prosciutto e fichi
Cucina della Campania (Paola): Bustine con marmellata di fichi
Cucina della Calabria (io): miele di fichi
Miele di fichi
Il miele di fichi non è il classico miele prodotto delle api, ma in realtà sarebbe il cotto di fichi. Viene chiamato erroneamente miele, perchè dopo un lungo procedimento si ottiene un prodotto che ricorda sia per il colore che per la consistenza, il miele. Anticamente veniva usato nella preparazione dei dolci calabresi, in quanto sostituiva lo zucchero, o come sedativo per la tosse. Oggi viene servito per accompagnare formaggi stagionati o carni grigliate.
Procedimento
Lavare i fichi e metterli divisi a metà, in una pentola capiente, posizionandoli in un unico strato. Coprirli con dell’acqua e fare bollire per circa un’ora, a fuoco lento, girando di tanto in tanto, con un cucchiaio.
Versare i fichi in un canovaccio
stringerlo e raccogliere il succo in una pentola. Per agevolare questa operazione, mettere un peso sul canovaccio contenente i fichi e lasciarlo anche per tutta la notte. Raccogliere tutto il liquido ricavato dai fichi
e rimettere la pentola sul gas e fare restringere il succo di altri 2/3 finchè si raggiunge la consistenza del miele.
Ancora caldissimo, riempire i barattoli precedentemente sterilizzati, chiuderli e bollire per altri 20 minuti. Il miele di fichi si conserverà così per diverso tempo.
Per fare 100 g di miele di fichi, necessitano 1.5 Kg di fichi.
Cucina e Territorio di casa nostra vi dà appuntamento a Ottobre
Immagino sia ottimo!!!!!! sarei così curiosa di assaggiarlo .-).. buon w.e.
Ma questa è una meraviglia!!!!! Permette di “far fuori” i fichi in eccesso e in avanzato stto di maturazione e di avere un sostituto vegano al miele. Mi piace ^_^
Grande Giovanna!!
Caspita che ritorno col botto! le nuove amiche con noi e le ricette di settembre sono una favola…..il tuo miele di fichi è stupendo, procedimento lungo ma sicuramente meritevole….ps. voglio farmi passare la tosse col tuo miele di fico!
roba da entrare direttamente nel post,
I relish, lead to I found just what I was looking for.
You have ended my four day lengthy hunt! God Bless you man. Have a
great day. Bye
che dire mai provata, ma adoro i fichi grazie della segnalazione
Deve essere una bontà questo miele.
E tu bravissima come sempre hai realizzato un ottimo miele ma del resto non avevo dubbi e poi io adoro i fichi 😀
interessante,voglio farlo per tenerlo in inverno quando arrivano i malanni,grazie carissima
Io che venero i fichi lo devo provare!
Poi sono anche super golosa di formaggi… 🙂
Ti ho scoperta con piacere,, passerò spesso di qui! Buon weekend e un abbraccio
Cara Giovanna, non conoscevo questa preparazione, trovo sia a dir poco favolosa, straordinaria e molto versatile, che meraviglia:)) grazie mille per avermela fatta conoscere:)))
un bacione:))
Rosy
mai provato, non conoscevo nemmeno l’esistenza, mamma che scoperta!!! 😉
buon fine settimana cara bacioni
Una bontà da provare! Non l’ho mai assaggiato e mi incuriosisce 😉
Faccio una cosa simile con l’ uva .Ciao
fantastico il miele di fichi, è una ricetta del tutto nuova per me! Un abbraccio SILVIA
mai assaggiato, deve essere squisito !
da noi si chiama vincotto di fichi ed quello che io preferisco per le cartellate a Natale! Ottimo….
Giovanna, sono senza parole! Questa ricetta è strepitosa..appena sarò nuovamente sommersa di fichi lo devo fare 😀
Complimenti e felice we <3
e questa me la preparo subito domani con i fichi dei miei, lo sciroppetto adatto per combattere il mal di gola da bora 🙂
Una Bontò che voglio assolutamente provare. Un abbraccio Daniela.
Non conoscevo questo miele non miele. I fichi mi piacciono moltissimo e la tua proposta mi piace molto. Un bacio
Giovanna, che ricetta favolosa!!!
Come dicevo nel mio post quest’anno qui i fichi sono pochi e non buonissimi, ma questa me la segno per l’anno prossimo, lo sai che adoro fare conserve 🙂
Un bacione
Un miele delizioso! Sicuramente, renderà le ricette ancora più buone. Grazie per il tutorial.
Buon we!
Buonissimo e goloso! Bellissima presentazione! Complimenti!
Ho aperto un nuovo blog, mi farebbe molto piacere se tu venissi a trovarmi! Grazieee
Ti abbraccio
ciaooo
http://pentoleevecchimerletti.blogspot.it
Che spettacolo Giovanna questo miele di fichi!!! Anche con questa uscita la nostra rubrica ha dato dei risultati fantastici è troppo bello vedere quante risorse culinarie ha il nostro paese….bravissima un abbraccio e buona domenica ♥
Non l’ho mai assaggiato, deve essere favoloso! Un bacione
questa di usare il miele con i fichi mi è nuova,immagino che starà bene!
Pingback: Marmellata di Fichi, Cucina della Toscana
Ho ricevuto in regalo un barato in con del miele di fico, ma il colore e molto scuro riguardo al vostro, sai dirmi perché grazie.?, il sapore è dolcissimo con un reto gusto di amaro, sarà bruciato?…
Una curiosità, vedo della foto che i fichi sono di colore verdi, ma non dovrebbe é essere bruni indicandò che sono maturi?
Salve, ancora io, ho visto altre immagine in Google del miele di ficchi assai scuro, mi sono tranquilizzata, e che mi dispiaceva che fossero bruciati, cotti più del tempo dovuto rendendolo così scuro, ma deve essere stato fatto con del fico bruno e non bianco, verdi, bo,
però mi piace tantissimo, tutte le mattine lo mischio con i fiocchi d’avena nel tè, caffè latte, sulla fetta biscottate, una delizia, vedendo la ricetta adesso lo farò anch’io!
grazie e scusa per il mio impulsivo intervento, dovevo avere controlado prima…
buona giornata a tutti tecnici del site e lettori!
Salve, ancora io, ho visto altre immagine in Google del miele di ficchi assai scuro, mi sono tranquilizzata, e che mi dispiaceva che fossero bruciati, cotti più del tempo dovuto rendendolo così scuro, ma deve essere stato fatto con del fico bruno e non bianco, verdi, bo,
però mi piace tantissimo, tutte le mattine lo mischio con i fiocchi d’avena nel tè, caffè latte, sulla fetta biscottate, una delizia, vedendo la ricetta adesso lo farò anch’io!
grazie e scusa per il mio impulsivo intervento, dovevo avere controllato prima…
buona giornata a tutti tecnici del site e lettori!