Pitticelle ‘i castagne (ciambelline di castagne)

Pitticelle ‘i castagne (ciambelline di castagne)

Come ogni 19 del mese, io e le mie amiche di Cucina e territorio di casa nostra, abbiamo un appuntamento, la pubblicazione di una ricetta tipica della nostra regione in base all’ingrediente o al tema scelto. Per il mese di Novembre la scelta è caduta sul tema: San Martino castagne e vino, per cui le nostre ricette dovranno contenere questi due ingredienti.

Le proposte di Cucina e territorio di casa nostra per il mese di Novembre sono:

Cucina della Lombardia – Cucina Lombarda:   http://ledeliziedellamiacucina.blogspot.it/

Cucina del Friuli Venezia Giulia: http://nuvoledifarina.blogspot.com/2014/11/cucina-friulana-mele-col-vino-bianco.html

Cucina del Piemonte: http://lacasadi-artu.blogspot.com/2014/11/vino-bollito-vein-brule-cucina.html

Cucina della Toscana : http://senticheprofumino.blogspot.com/2014/11/lasagne-bastarde-o-armelette-cucina.html

Cucina del Lazio castagnaccia http://www.acquaefarina-sississima.com/2014/11/cucina-del-lazio-castagnaccia.html

Cucina della Campania: http://cioccolatoamaro-paola.blogspot.com/2014/11/cucina-della-campania-le-allesse.html

Cucina della Basilicata: Crostata con il castagnaccio

Cucina della Sicilia: Fasuoli e Cruzzitieddi

Cucina della Calabria: Pitticelle ‘i castagne ( ciambelline di castagne)

Pitticelle ‘i castagne (ciambelline di castagne)

petticelle 'i castagne 2

ricetta presa dal libro Uomini cibi stagioni Cucina e tradizioni alimentari in Calabria.

Sulla spianatoia versare le farine, fare la classica fontana e al centro, versare lo zucchero, l’olio e l’acqua in cui  precedentemente si sarà sciolto il bicarbonato. Cominciare ad impastare, aggiungere le mandorle e i fichi spezzettati e continuare ad impastare fino ad ottenere la classica palla. Fare riposare circa 30 minuti.

 

Pitticelle 'i castagne (ciambelline di castagne)

Pitticelle ‘i castagne (ciambelline di castagne)

 

Preriscaldare il forno a 175°C. Con l’impasto fare le pitticelle ‘i castagne (ciambelline di castagne) e cuocerle in forno caldo per circa 20 minuti.

Gustare le pitticelle ‘i castagne (ciambelline di castagne) con un bicchiere di vino novello.

 

pitticelle 'i castagne

La rubrica Cucina e territorio di casa nostra vi dà appuntamento al 19 dicembre, ma vi invito a visitare la sua pagina di Face Book dove troverete le ricette regionali pubblicate dal mese di Ottobre e tante altre curiosità.

cucina regionala

e ora vi lascio con una poesia   di Ciardullo

‘A castagna

Quannu  la castagnella è vera nserta,

e ccu la corchia lu lippu se caccia,

te fa restare ccu la vucca aperta

e veramente cce vau tutti  ncaccia;

ti nn’inchi  le sacchette e rusicchii

cce nsapuri cce allicchi e te recrii!

 

E cumu la fai fai sa cumu minna:

muzzichi a nnu filaru  e a nna rusella,

e lu bicchieri sulu sinne scinna,

e te se senti na gioia, nna favella…

E ppe iurnate sane fore gapu,

stare ccu la buttiglia capu e capu!”

 

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17 Responses to Pitticelle ‘i castagne (ciambelline di castagne)

  1. mirtlla

    Che belle queste ciambelle,la ricetta e’anche semplice da eseguire,e con tutte le castagne che ho in casa…un bacione!!

  2. ilenia

    Mi piacciono un sacco queste ciambelline devo dire una ricetta davvero da provare !! Ottima proposta Giovanna bravissima!!! 🙂

  3. artù

    bellissimo post, bellissima ricetta….queste ciambelline le tufferei in un buon bicchiere di vino per la colazione di metà mattina. adoro i post con i riferimenti alle nostre belle regioni. grazie anche per la poesia!

  4. Silvia

    quanto mi piacciono queste ciambelline! Un abbraccio SILVIA

  5. Claudia

    Un variante delle classiche ciambelline al vino!! buone con la farina di castagne. e i fichi.. smack

  6. Carla

    Giovanna belle e sicuramente buone le tue pitticelle
    le farò sicuramente perché nella mia tribù vanno tutti pazzi per le castagne, brava!!!
    Un bacione

  7. paola

    complimneti deliziose,voglio provarle,grazie epr la favolosa ricetta

  8. zia consu

    Devono essere una goduria e non oso immaginarne il profumo inebriante..complimenti!

  9. Chiara

    non le conoscevo, devono essere molto buone ! un bacione

  10. Lauradv

    Una ricetta per me nuova! La devo assolutamente provare 🙂

  11. Erica

    Che belle! queste le mangerei imbevute nel vinsanto proprio come i cantucci o perchè no anche nel vino rosso! devono essere deliziose 🙂

  12. Stefania

    bellissime le ciambelline che sanno di passato, bellissime le tue foto e magnifica la poesia che ci ha fatto immergere nella tua terra. Un bacione

  13. daniela64

    Bellissimo post , fantastice le ciambelline alle castagne , adoro le ricette della tradizione . Un abbraccio.

  14. Fr@

    Sanno di quelle ricette di una volta: semplici e buone.

  15. Giovanna

    Non conoscevo questa ricetta, le castagne mi piacciono moltissimo, voglio proprio provarle. Un bacio

  16. Pingback: Lasagne Bastarde o Armelette, Cucina tradizionale Toscana per Cucina e Territorio di Casa Nostra

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