In questi giorni mio marito mi ha chiesto di metterlo un pò a dieta, per cui poco pane, poca pasta e soprattutto pochi grassi. Per una che ha un blog di cucina non è semplice, significa fare molta più attenzione nel preparare i propri piatti. In base alle indicazioni fornite dal medico, i miei menù ora sono principalmente a base di verdure, legumi e pesce. Ieri avevo in frigo del baccalà che dovevo assolutamente cucinare, io solitamente lo preparo con un bel soffritto di cipolle, con le patate, come da ricetta. Ho preso spunto da una ricetta tipica romana, il baccalà con i ceci appunto e per ridurre i grassi, ho pensato di aiutarmi con il pomodoro e con l’acqua di cottura dei ceci, il risultato? Mi è piaciuto e mio marito ha gradito molto.
Baccalà con i ceci
Mettere a bagno i ceci con poco bicarbonato per una notte intera. La mattina sciacquarli con acqua corrente e metterli a cucinare a fuoco lento, in una pentola di coccio, coperti da acqua fredda. Una volta cotti, regolare di sale, aggiungere un rametto di rosmarino e un filo di olio d’oliva.
Per ridurre i tempi, si possono utilizzare i ceci in scatola completandoli con il rosmarino.
In una padella fare soffriggere uno spicchio di aglio con un filo di olio di oliva, togliere l’aglio e aggiungere il sedano e la carota tagliati a pezzettini. Lasciare consumare un pò e unire il pomodoro pelato e il peperoncino piccante. Cuocere per circa dieci minuti e aggiungere il baccalà precedentemente spinato. Fare consumare con l’acqua di cottura dei ceci, a fuoco lento. Una volta cotto il baccalà, aggiungere i ceci.
Impiattare e servire il baccalà con i ceci, con abbondante prezzemolo tritato al momento.
Servito con i crostini di pane, diventa un gustoso piatto unico.
piace molto anche a me, l’ho preparato proprio l’altro giorno soltanto che io non ho messo il pomodoro, un abbraccio SILVIA
molto originale Giovanna,non ho mai pensato di mettere i ceci insieme al baccalà ! Un bacione
Amo il pesce abbinato ai legumi, la tua proposta è davvero deliziosa! Un bacio
questa ricetta è davvero molto particolare e gli ingredienti stanno molto bene!
Mai fatto con i ceci.. deve essere ottimo!!! Un bacio e buon w.e. 🙂
Azzz…super gustoso questo baccalà, grazie…
Bono! Baccalà e ceci: unione perfetta.
Ciao Giovanna,
io non amo molto i ceci però in casa ci sono due uomini che adorano ceci e baccalà. Quindi ti rubo la ricetta e li rendo felici. Buon fine settimana mia cara un mega abbraccione 😉
Sto iniziando a cucinare il pesce da poco tempo e questa ricetta la devo assolutamente provare.
Giovanna, questa ricetta è da sogno! Bellissima e golosissima! Complimentiiiii e che acquolinaaaa! Grazieeee
Ti mando un bacione
ciaooo
un ottimo modo per apprezzare sia il sapore del baccalà che dei ceci
un piatto unico originale e gustosissimo con un abbinamento che mi ispira troppo e che devo provare assolutamente:)).
Complimenti per la bellissima ricetta Giovanna, di sicuro è buonissima:))
un bacione:))
Rosy
Un’abbinamento che non ho mai provato! Grazie Giovanna, mi ispira molto, da rifare!