Nella settimana di Carnevale fare i dolci fritti è d’obbligo ed ogni anno ne approfitto per aggiungere una ricetta nuova nel mio archivio di ricette. L’anno scorso ho provato le castagnole alla ricotta, sicuramente buone, ma sinceramente mi mancavano le frittelle con la crema, per cui questa mattina l’ho dedicata ai Tortelli con la crema al limoncello.
I tortelli fritti sono una specie di bignè che appunto anzichè infornati, vengono fritti e poi riempiti con la crema. Io li ho farciti con la crema alla panna aromatizzata con il limoncello.
Tortelli alla crema
In una pentola fare bollire 300 g di acqua assieme al burro e un pizzico di sale. Unire la farina, mescolare e fare cucere finchè si staccherà dalle pareti della pentola e si sentirà il classico sfrigolio. Fare raffreddare e aggiungere lo zucchero e le uova uno alla volta. Io per fare questa operazione mi sono aiutata con il Bimby ed ho impastato a velocità 3.
Mettere una padella profonda, con abbondante olio per friggere. Tenere la fiamma del gas non troppo forte, quando l’olio è caldo al punto giusto (io faccio la prova con il manico di un cucchiaio di legno, quando mettendolo nell’olio si formano le bollicine bianche tutt’intorno, vuol dire che l’olio ha raggiunto la temperatura ideale), mettere l’impasto a piccole porzioni, con l’aiuto di un cucchiaio. Durante la cottura i tortelli si gonfieranno, quindi è preferibile friggerli pochi alla volta.
Una volta fritti, mettere i Tortelli su un vassoio con carta da cucina assorbente, per togliere l’olio in eccesso.
Preparare la crema alla panna.
In un tegame scaldare la panna con il latte. In un altro tegame, montare l’uovo con lo zucchero ed il sale. Unire la farina setacciata e il latte filtrato con un passino. Cuocere a fuoco lentissimo e mescolare sempre con una frusta. Quando la crema si è addensata, togliere dal fuoco. Io alla fine, poco prima di spegnere il gas, ho aggiunto 1/2 bicchierino di limoncello.
Riempire i tortelli con una sac a poche usando una bocchetta liscia e sottile.
Servire i tortelli alla crema dopo averli cosparsi con abbondante zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo all’ Happy Birthday Dolcizie – Giveaway organizzato da Sara Fumagalli titolare del blog Dolcizie … le mie dolci delizie.
Con questi.. visti poco fa su Fb.. mi hai stesa!!! mado che golosi!!!!!! smackkk
Mai provati, che belli e molto golosi, grazieeeeeee………………
Mamma mia che acquolina! Sono deliziose!!!
Ciao!! Questi tortelli alla crema sono una vera tentazione ,devono essere squisiti!!! Ne assaggerei volentieri uno!!! Complimenti perche’ ti sono riusciti davvero benissimo !!
grazie Cinzia, sei molto gentile!!!
Hanno un aspetto golosissimo..cosa non darei x averne qualcuna ad allietare la mia serata 😛
Complimenti cara 🙂
Questi tortelli sono come le ciliege, uno tira l’altro!!!
Sempre bravissima Giovanna!!
Un mega abbraccio e buona serata
Carmen
Buonissime questi tortelli, bignole, ognuno li chiama come vuole, ma il fine è lo stesso!!
Uno tira l’altro.))
Che meravigli!!! Posso prenderne uno anche se sono a dieta???? :'(
*_^ ciao ciao
che gola mi fanno questi tortelli!! Un abbraccio SILVIA
Che bontà, questi sono uno tira l’altro.
golosissimi, una vera goduria, la crema è poi una meraviglia:)) bravissima Giovanna, ho l’acquolina…
un bacione:)
Rosy
Ho proprio voglia di un dolcetto e questi tortelli! Slurp!!!! Un bacio
eccoci qui…il periodo del fritto è nel pieno! buonissimi!
gnam gnam che buoni!!! ne prendo un bel po’, fanno proprio gola!!!
baci cara e buona serata
Giovanna mia, ma che golosità, veramente complimentiiiiii!!! Sei bravissimaaaaa
Un mega bacione
ciaoooo
oddiooooo!!!
ma sei un’attentatriceeee!!
ciaooo buon fine settimana
questi sono una vera tentazione !
Ciao Giovanna!!!!!!!!!!! Grazie di cuore per aver partecipato <3
Bravissima Giovanna! A Roma questi dolci si trovano proprio in questo periodo perché assomigliano ai bignè di San Giuseppe della festa del papà, anche quelli fritti e con la crema. Sono una goduria! un bacio
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