Linguine allo scoglio
Ingredients
- cozze - 500 g
- vongole - 500 g
- calamari - 300 g
- gamberi - 500 g
- olio d'oliva
- vino bianco
- prezzemolo
- aglio
- pomodorini - 2/3
- peperoncino
- sale
- linguine - 300 g
Instructions
Le linguine allo scoglio sono un classico dei primi a base di pesce. Ognuno ha la sua ricetta, con le proprie varianti anche perchè molto dipende dalla disponibilità del pesce. Ingredienti principali sono i molluschi che devono essere necessariamente freschi e di ottima qualità. E’ quindi il piatto preferito di chi ama le cozze, le vongole e i gamberi, ottimi gli scampi, ma io non li trovo quasi mai, le seppie ed i calamari.
A me non piace che ci sia molto pomodoro, li preferisco piuttosto in bianco con 1 o due pomodorini, molto prezzemolo e peperoncino fresco.
Solo a preparare il post mi è venuta fame, è un piatto veramente gustoso che io preparo spesso perchè so che faccio la felicità di Ferdinando, mio figlio.
Linguine allo scoglio
Mettere a bagno le vongole per almeno un’ora, con acqua fredda e abbondante sale.
Raschiare i gusci delle cozze e sciacquarli sotto l’acqua corrente.
In una padella, mettere le cozze con un filo di olio, prezzemolo e aglio e poco vino bianco. Incoperchiare e fare aprire i gusci a fiamma vivace. Eliminare i gusci, lasciandone qualcuno da parte, per la guarnizione del piatto, e filtrare con un colino il liquido di cottura.
Fare la stessa cosa con le vongole.
Fare aprire separatamente le cozze dalle vongole, non usare la stessa pentola perchè spesso le vongole contengono sabbia.
Lavare i calamari e tagliarli ad anelli. In un tegame fare soffriggere un spicchio di aglio con un filo di olio, aggiungere i calamari e fare cuocere per circa 5 minuti.
Nel frattempo pulire i gamberi e aggiungerli ai calamari assieme ai pomodorini tagliati a metà. Cuocere ancora pochi minuti assieme a poca acqua di cottura delle cozze e delle vongole. Unire le cozze e le vongole e togliere dal fuoco.
Cuocere la pasta, per me linguine di Pasta Baronia. Quando è al dente, trasferirla e saltarla nella teglia con il condimento. Amalgamare le linguine allo scoglio e aggiungere il prezzemolo tritato ed eventualmente ancora acqua di cottura delle cozze e delle vongole.
Impiattare e servire. Io ho aggiunto anche del peperoncino fresco piccante.
Che bello il nuovo sito e che delizia queste linguine allo scoglio, bravissima…
bella la nuova grafica, io adoro i primi di mare! Un abbraccio SILVIA
Ciao Giovanna, anche se ho già pranzato,una forchettata delle tue linguine l’assaggerei!
Sono molto invitanti! Brava!
Buon lunedì, Rosa
i miei uomini impazziscono per questi piatti ed io non glieli faccio quasi mai! devo rimediare presto…
un piatto di pasta così lo mangerei a qualunque ora! lo adoro!
un bacio, buona settimana
aria nuova nel blog, mi piace molto la nuova grafica ! Le linguine allo scoglio sono il primo di pesce che preferisco in assoluto ! Buona settimana, un bacione
E’ uno dei primi piatti che amo di più. Mi è venuta fame.
Sobrio ed elegante il tuo nuovo vestitino.
Ma è cambiato qualcosina nel look? Mi piace!!! come questa pasta che sa di mare.. un baciotto e buon lunedì 🙂
mi leccherei anche il piatto! davvero squisita!! hai cambiato il template? bello! bacioni cara
Un piatto che amo moltissimo! Un bacio
Un primo piatto bello ricco, proprio da leccarsi i baffi!
Che voglia di mare con questo tuo bel piatto Giovanna…..bravissima!!! E buona giornata ^_^
Favolosa la tua pasta allo scoglio, complimenti Giovanna . Un abbraccio, Daniela
che meraviglia questo piatto:))) io adoro tutti i piatti a base di pesce e le tue linguine allo scoglio sono invitantissime, mi hai fatto venire di nuovo fame nonostante abbia già cenato, che bontà:))
un bacione e complimenti per la splendida ricetta, perfetta ed eseguita a regola d’arte, bravissima Giovanna:))
Rosy