Ciambellone di zucca e nocciole è un dolce del gusto particolare dato dalla zucca utilizzata cruda che lo rende soffice e molto umido.
- Prep Time : 5 minutes
- Cook Time : 40 minutes
Instructions
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Ciambellone di zucca e nocciole
Il ciambellone di zucca e nocciole è una ricetta della mia amica Claudia del blog My Ricettarium. Claudia, infatti cura una rubrica “Tu come mi cucineresti” ed ogni mese propone di rifare una sua ricetta dando la possibilità di apportare qualche piccola variazione sulla base di quelle che sono le sue indicazioni. L’estratta del mese di marzo sono stata io e la ricetta da riproporre è appunto Il ciambellone di zucca e nocciole.
La ricetta ha una sua particolarità e cioè la zucca deve essere utilizzata a crudo, senza precottura. Questo rende il dolce particolarmente umido e si mantiene così per diversi giorni.
Claudia mi ha fatto tre domande e cioè:
1) se mi è piaciuta
2) se ho trovato difficoltà nell’eseguirla
3) motivo di eventuali variazioni o sostituzioni agli ingredienti originali
A me il ciambellone è piaciuto veramente tanto, anzi ad essere sincera troppo, l’ho mangiato quasi tutto io. E’ molto semplice da preparare, una volta tritata la zucca, bisogna semplicemente aggiungere e amalgamare il resto degli ingredienti.
Io ho utilizzato la granella di nocciole, perchè anzichè tritarle, preferisco sentire la loro croccantezza, in più ho aggiunto anche granella di pistacchi per dare un pò di verde all’impasto; 3 cucchiai di farina di cocco perchè volevo provarne l’abbinamento e 3 cucchiai di gocce di cioccolato. Mio figlio mangia solo dolci con il cioccolato.
Ho fatto una sostituzione, l’olio d’oliva con quello di mais dal sapore più delicato.
Ciambellone di zucca e nocciole
Frullare la zucca tagliata a pezzi, assieme alle uova e all’olio. Questo procedimento io l’ho fatto con il
Bimby.
Una volta ottenuto un composto liquido, versare il tutto in una ciotola, e aggiungere la granella di nocciola, la granella di pistacchi, lo zucchero, la farina di cocco e le gocce di cioccolata. Amalgamare bene e unire il latte, la farina di riso (per me
Riso Guerrini) setacciata con il lievito e un pizzico di sale.
Mescolare bene e versare l’impasto in uno stampo da ciambellone diametro 26 precedentemente imburrato ed infarinato.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Vala sempre la prova stecchino.
Sformare il ciambellone di zucca e nocciole, quando si sarà completamente raffreddato!!!
Spolverare di zucchero a velo e servire.
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profumato e goloso! Un abbraccio SILVIA
buona settimana, un bacione !
Te lo ribadisco anche qui!!!! Le tue variazioni son strepitose!! In autunno quando avrò novamente la zucca a disposizione.. lo rifarò come te!!! Grazie di cuore di aver partecipato.. .-)Ti abbraccio forte e ti aspetto.. da maggio in poi!!!!:-*
Ho fatto alcune volte i dolci con la zucca nell’impasto e devo dire che sono ottimi 🙂 Brava amica mia 😀
Golosissima questa tua rivisitazione, mi piace molto la zucca abbinata al cocco, brava Giovanna!!!
sono appena stata da Claudia, non potevo non passare da te per dirti che questa la proverò non appena avrò delle belle zucche saporite! non so se ti ricordi il mio amorissimo per la zucca… 😀
un abbraccio!
mm che buono dev’essere.
avevo visto già qualche foto su fb…
adoro la zucca…ho fatto crostate e dolci ma ciambelloni no…
sarà il caso che rimedi?
buona settimana Giovanna
Un ciambellone molto goloso! Ti auguro una buona settimana
Adoro i ciambelloni e il tuo con la zucca mi incuriosisce un sacco! Un bacio
Mi piace l’idea di abbinare la zucca al cocco, delizioso il tuo cimbellone . Un abbraccio, buona giornata, Daniela.
stavo proprio cercando una ricetta dolce per cucinare una zucca che mi è stata regalata qualche settimana fa, mi hai risolto il problema…adesso so come sfruttare la mia zucca 😉
un abbraccione e grazie mille
deve essere di un buono incredibile!
una domanda? che quantità di latte ?nella preparazione viene menzionata ,ma, nella lista degl’ingredienti no, grazie.
90 g di latte senza lattosio, ma puoi mettere anche quello con il lattosio. Scusami e grazie per avermelo fatto notare. Buon pomeriggio.
La zucca cruda?Masssi’ un po’ come per la torta di carote…voglio provare,lo vedo così umido ed invitante! 🙂 grazie a te e Claudia…un baciotto cara
Cara Giovanna, complimenti per questo buonissimo ciambellone: ha un aspetto veramente bellissimo, di sicuro è molto profumato, mi piacerebbe davvero provarlo, mi ha fatto venire un’acquolina incredibile:))
un bacione e grazie mille per la bellissima ricetta:))
Rosy
Ma che bel ciambellone! Zucca e nocciole sono un abbinamento che mi garba proprio tanto. proprio ieri sistemando il congelatore ho trovato della zucca, mi sa che la utilizzerò in questa ricetta 🙂
mi piace l’idea di mettere insieme il sapore delle zucca e delle nocciole una gran bella ciambella