Ravioli ripieni di taleggio e patate
I ravioli ripieni di taleggio e patate sono così semplici e gustosi che richiedono un condimento altrettanto semplice e gustoso.
- Prep Time : 30 minutes
- Cook Time : 5 minutes
Ingredients
- farina per pasta fatta in casa - 300 g
- uova - 3
- olio d'oliva - 2 cucchiai
- sale - 1 pizzico
- patate lesse - 240 g
- taleggio - 180 g
- rucola - 1 mazzetto
- pomodorini piccadilli - 300 g
- parmigiano grattugiato
Instructions
Ravioli ripieni di taleggio e patate
Con la pasta fatta in casa, non si sbaglia mai. Ripiena o secca, all’uovo o di sola semola, anche con un semplice condimento, il risultato finale è sempre superlativo.
Io non lo considero una perdita di tempo o un lavoro, per me fare gli impasti è un divertimento che mi dà tanta soddisfazione.
Oggi ho preparato i ravioli ripieni di taleggio e patate conditi con un sugo semplice e colorato, rucola e pomodorini. Un primo che oserei definire estivo e neanche tanto impegnativo. Una parte di ravioli mi sono avanzati e una volta secchi li ho congelati. Questi li proverò con un pesto, probabilmente di rucola, per la ricetta potete dare un’occhiata qui.
Ravioli ripieni di taleggio e patate
Preparare l’impasto all’uovo.
Nella planetaria mettere la farina con le uova, l’olio d’oliva e un pizzico di sale. Impastare con il gancio a foglia a velocità minima, per circa 10 minuti.
Fare riposare l’impasto coperto con un canovaccio, per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparare il ripieno. Bollire le patate in acqua fredda, con tutta la buccia. Eliminare la buccia e passarle nello schiacciapatate. In una ciotola mischiare le patate fatte a purè con il taleggio tagliato a pezzettini. Mescolare e mettere da parte.
Tirare la sfoglia il più sottile possibile, partendo dall’ultima tacca della trafila, fino ad arrivare alla prima.
Con un coppapasta ritagliare i ravioli, mettere il ripieno al centro e chiudere.
In una padella mettere un filo d’olio e fare soffriggere la cipolla tagliata sottile. Unire i pomodorini tagliati a pezzettini e fare cucinare per pochi minuti.
Lavare la rucola. Sbollentarne un pò e aggiungerla al condimento. Nella stessa acqua con cui è stata sbollentata la rucola, lessare i ravioli. Trasferire i ravioli nella padella con i pomodorini e la rucola, spezzettare la rucola cruda e amalgamare gli ingredienti.
Impiattare e servire i ravioli ripieni di taleggio e patate con del parmigiano grattugiato.
molto, molto sfizioso il ripieno, da provare assolutamente!! Un abbraccio SILVIA
Ma quale perdita di tempo cara Giovanna!Con un risultato così,il tempo speso è doppiamente prezioso!Sei bravissima e lo sai che amo i tuoi piatti!Baci tesoro!
Gnam, gnam, gustosissimiiiiiiiii ^.^
Un ripieno pazzesco!!!!!! chissà che buoni… un bacione
Che goduria questi ravioli e anche il sugo che li accompagna secondo me ne esalta il sapore.
che bella farcitura, stragolosa !
Sono strepitosi, brava! Un bacio
li ho visti in giro da stamattina e ora finalmente sono riuscita a leggere la ricetta…molto buoni davvero e gustosi!
un piatto davvero strepitoso, la ricetta è di quelle che fanno impazzire tutti e io me la annoto
Non è affatto una perdita di tempo io lo considero un momento di vera passione per la cucina e solo così si fanno paste sorprendenti, belle e buone come la tua… un sighetto delizioso abbinato perfettamente ai tuoi ravioli 🙂
Devono essere una bontà proprio per la loro semplicità.
buoni questi ravioli…Giovanna, oramai sei una chef …mamma che bontà!!!!
un abbraccio cara e buon inizio settimana
Questa ricetta è da manuale cara, adoro il taleggio e questi tuoi ravioli sono irresistibili, bravissima!!!!
Mamma mia quanto sono golosi questi ravioli. Il ripieno è fantastico 😀
cara Giovanna premetto che adoro i ravioli con qualsiasi ripieno, ma questi sono fantasticiiii, che delizia il taleggio, sei stata bravissima come sempre, un bacione ^_^
te ne ordino un vassoio per domenica! che buoni sono! bacioni
un gran bel piatto di ravioli molto curato una gran bella creatività coniugata al gusto
Cara Giovanna i tuoi ravioli sono squisitissimiiiii! Bravissima e complimentiiii!
Un bacione
ciaooo