Cuddureddi calabresi con pasta madre
Ingredients
- farina 0 - 500 g
- lievito madre rinfrescato - 150 g
- patate lesse - 200 g
- acqua - 270 g
- strutto - 8 g
- sale - 7 g
- zucchero semolato
- olio per friggere
Instructions
Cucina del Friuli Venezia Giulia: Buzolai di blade
Cucina del Piemonte: Canestrelli di Ovada
Cucina della Toscana : La Schiacciata Fiorentina
Cucina del Lazio: bocconotti di ricotta
Cucina della Campania :crostata di marmellata
Cucina della Basilicata:
Cucina della Puglia: Taralli con lo zucchero
Cucina della Sicilia: Dolci pesche siciliane ripiene di ricotta
Cucina della Calabria (io): Cuddureddi calabresi con pasta madre
Cuddureddi calabresi con pasta madre
I cuddureddi calabresi sono le ciambelline fritte con la patata all’interno nell’impasto, con lo zucchero semolato sopra. Queste frittelle non mancano a Carnevale, a Pasqua, nei giorni di festa in genere, ma anche nei pic nic perchè fanno la gioia dei piccoli, ma anche dei grandi.
Io le ho preparate con il lievito madre e il risultato è stato meraviglioso, anzi di più!!!
La ricetta è della bravissima calabrese Sara Papa, maestra nell’arte della panificazione.
Procedimento
In una ciotola sciogliere il lievito con l’acqua. Aggiungere la farina ed impastare. Sbucciare le patate, ridurle a purè ancora calde e unirle alla farina assieme allo strutto e al sale. Con la planetaria seguire lo stesso procedimento usando il gancio a foglia a velocità minima.
Impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo e lasciarlo lievitare fino al raddoppio. Io ho impastato la sera ed ho lasciato lievitare tutta la notte.
Ribaltare l’impasto sulla spianatoia e dividerlo in pezzi da 100 g cadauno, con le mani unte dare la forma di palline e lasciare lievitare su una teglia unta per circa 30 minuti.
Formare un foro al centro delle palline con le dita, allargarlo e friggerle nell’olio bollente. Nel foro delle ciambelle, inserire il manico di un cucchiaio di legno, girarlo per pochi secondi in maniera tale da non farlo richiudere, Fare dorare le ciambelle prima da un lato, poi dall’altro, scolarle e farle asciugare su carta assorbente. Passare i cuddureddi calabresi con pasta madre, in un piatto con lo zucchero semolato e servire.
La rubrica di Cucina e territorio di casa nostra vi dà appuntamento al 19 giugno. Per gli aggiornamenti vi invito a visitare la sua pagina di Face Book.
Wowww, non li conoscevo, ma sembrano trooooopppo deliziosiiiiiiiiiiiiii, grazie grazie della ricettina ^^
Sai che amo i piatti della tradizione e insieme a voi scopro ricette tipiche e mai che non mi piacciano ehhh!Sarò golosa,sarò buongustaia,ma so per certo che la tradizione del nostro paese è davvero pienissima di piatti unici e irripetibili…Ora non ti dico che farei alle tue cuddureddi…meglio lasciar perdere!
Un bacio cara e grazie per questa bontà!
Grazie per averci donato questa deliziosa ricetta della tua tradizione, grazie per averci anche dato una idea in più per usare la pasta madre….e soprattutto grazie per averci fatto ingolosire,ancora una volta con le ricette della tua splendida regione!
Sulla bontà non ho dubbi!
Belle, soffici e veloci nella preparazione della forma in cnclusione buonissime!!!
che cosa buona,se le vede mia figlia mi chiede di fagliele subito,buonissimeeeeeeeeeeeeeee,un bacio,continuo il giro
Buonissime e golosissime! ! Ma come non potevano esserlo per me sei la regina del fritto …bravissima! !! E con la pasta madre …ancora più buone e genuine !!! Grazie golosità da appuntare 😉
non conoscevo questa bontà, grazie ! Un bacione
Devono essere morbidissime, e credo piaceranno molto anche al mio max!! le provo di sicuro al più presto
complimenti per l’utilizzo della pasta madre, io sono un pò negata, devono essere buonissime queste ciambelle, un abbraccio SILVIA
Uhmmm…mi ricordano tanto quelli che facevo da mia madre anni fa.
Peccato..li devo rifare. Sono buonissimi
Non conoscevo questa preparazione, ma quanto ispira, una golosata!!!
Giovanna Sono meravigliosi, complimenti! Un bacio
Oh mamma mia che golosi sono questi dolci della tradizione calabrese 😀 Ma non avevo dubbi che la cucina tradizionale calabrese fosse ottima ^_^
ma che particolari che sono queste ciambelline! Sono assolutamente da provare!
Che meraviglia e che golosità, posso rubartene uno?
Un bacione
ciaoooo
Immancabili nei pic nic che si rispettano. Morbide, deliziose e super golose. Le adoroooo
Una meravigliosa ricetta, delle foto bellissime si vede che sono sofficissime!!!
Brava come sempre
Baci
Io conosco la ricetta salata anche con le acciughe ma non ricordo più le dosi qualcun altro da come si fanno quelle salate ? Mi rinfrescate le idee grazie mille
ciao Mara, la ricetta salata con le alici è questa
https://www.pastaenonsolo.it/crispeddi-ca-lici-crespelle-calabresi-con-le-alici/
Grazie, buona serata.