Tiramisù al limone
Il tiramisù al limone è un'alternativa abbastanza valida al tiramisù classico. Vi conquisterà di sicuro.
Ingredients
- per i savoiardi al limone
- tuorli - 130 g
- zucchero - 60 g
- limoni (la buccia) - 2
- albumi - 180 g
- zucchero - 50 g
- sale - 1 pizzico
- farina - 90 g
- fecola - 30 g
- zucchero a velo
- zucchero semolato
- per la crema al limone
- tuorli d'uovo - 3
- zucchero - 60 g
- limone - 2
- burro - 60 g
- Per la crema di mascarpone
- mascarpone - 350 g
- crema di limone
- panna zuccherata - 200 g
- limoncello - 20 g
- gelatina in fogli - 12 g
- tuorli d'uovo - 4
- zucchero - 100 g
- acqua - 60 g
- limoni - 2
- per la bagna al limoncello
- acqua - 70 g
- zucchero - 50 g
- limoncello - 50 g
- limone - 1
- per la gelatina di limone
- acqua - 100 ml
- zucchero - 100 g
- foglio di gelatina - 1 (2 g)
- limone - 1
Instructions
Tiramisù al limone. Il Tiramisù al limone è sicuramente una rivisitazione più delicata e profumata della versione classica del tiramisù. Sul web ci sono diverse ricette, io ho scelto quella del pasticcere Salvatore De Riso anche se vi ho apportato qualche modifica. Io ho preferito fare i savoiardi al limone, per la ricetta vedi qui ed ho aggiunto la gelatina di limone come copertura.
Nella ricetta originale c’è la ricetta del mascarpone, ma io non trovando l’acido citrico, ho utilizzato quello già confezionato.
Tiramisù al limone
Procedimento:
preparare i savoiardi al limone, oppure se non si ha il tempo, si può scegliere di utilizzare quelli confezionati.
Preparare la crema al limone:
Grattugiare la buccia di limone e lasciarla in infusione con il succo per circa 20 minuti. In un tegame montare i tuorli con i 60 g di zucchero. Unire il succo di limone filtrato (60 g) e cuocere ad 80° C per un minuto. Raffreddare velocemente immergendo il tegame in un altro con acqua fredda. Se si dovessero formare dei grumi, utilizzare un frullatore ad immersione. Unire il burro e mescolare. Coprire la crema con la pellicola trasparente e conservare in frigo.
Preparare la crema di mascarpone
Portare a bollore a fiamma bassa, le bucce di limone con l’acqua, per 5 minuti. Togliere dal fuoco e fare raffreddare per fare scarica l’aroma del limone. Eliminare le bucce di limone e aggiungere lo zucchero. Fare bollire l’acqua e versare a filo sui tuorli montati con le fruste elettriche finchè saranno spumosi. Una volta pastorizzate le uova, lasciarle raffreddare. Mettere a bagno la gelatina in acqua fredda. In un’altra ciotola, con movimenti delicati, unire il mascarpone con la crema di limone, la panna semimontata, il limoncello e la gelatina strizzata e sciolta in un pentolino a fiamma bassa. Mescolare gli ingredienti ed alla fine aggiungere i tuorli pastorizzati.
Preparare la bagna al limoncello
Fare bollire l’acqua con lo zucchero e la buccia di limone per un minuto. Una volta fredda, aggiungere il limoncello.
Assemblare il tiramisù al limone
Posizionare il cerchio apribile su un piatto di portata, bagnare i savoiardi al limone con lo sciroppo preparato (pochissimo) e fare un primo strato. Versare metà della crema e fare un altro strato di savoiardi. Coprire con la crema di mascarpone rimanente e mettere nel congelatore per almeno 3 ore.
Io l’ho fatto la sera ed è stato nel congelatore, una notte intera.
Preparare la gelatina di limone
Fare reidratare in acqua fredda la gelatina. In un pentolino mettere 100 ml di acqua con la buccia del limone. Fare bollire per pochi minuti finchè l’acqua sarà diventata gialla. Allontanare dal fuoco, togliere la buccia ed aggiungere lo zucchero ed il succo di limone filtrato.
Fare sciogliere lo zucchero ed aggiungere quindi la gelatina ben strizzata e farla sciogliere completamente. Fare raffreddare a temperatura ambiente.
Togliere il tiramisù dal congelatore e distribuirvi sopra la gelatina.
Tenere il tiramisù in frigo almeno un’ora.
Delicatamente, con l’aiuto della lama di un coltello, sfilare il cerchio, completare la decorazione e servire il tiramisù al limone.
Uaaahhhhhhhh che golosità e che meraviglia, grazieeeeeeeeee……………
l’ho preparato anche io in tanti modi, anche alle more, al limone mi mancava, eccellente! Un abbraccio SILVIA
adoro i dolci al limone, grazie ! Buon fine settimana, un bacione !
ottima versione e poi Sal De Riso è una garanzia!
Pazzesco!!!!!!!!!!!!! deve essere delizioso.. baci e buon w.e. :-*
Caspita al limone mai visto nè sentito eppure me ne sono già innamorata! Una fetta prestooooooo!
A me ha conquistato sicuramente. Delizioso!
Un’alternativa validissima, i dolci al limone poi sono tra i miei preferiti! 🙂
Caspita, anche i savoiardi home mare! Ma è meraviglioso questo dolce! Troppo brava Giovanna
Ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti per questo capolavoro di tiramisù che hai realizzato: io adoro alla follia i dolci al limone e questo tiramisù mi piace da impazzire, lo devo provare assolutamente:) con i savoiardi fatti in casa inoltre è speciale e ancora più buono:)) grazie mille per la splendida ricetta cara Giovanna e ancora complimenti per questa meraviglia, l’aspetto è davvero favoloso e immagino la bontà:))
un bacione e buon fine settimana:)
Rosy
Goloso e tanto invitante… poi con i tuoi savoiardi è il massimo!!!!
ciao, le ricette non si possono nè copiare nè scaricare in pdf? grazie, ciao paoletta
Pamela ciao, purtroppo ho disinserito questa funzione, come quella del tasto destro, per evitare il copia incolla delle ricette su altri blog, mi stava capitando spesso.
Mi dispiace, buona serata.