Giurgiulena torrone di sesamo

Giurgiulena torrone di sesamo

By 19 Dicembre 2015

La giurgiulena torrone di sesamo di origine araba, è il torrone tipico calabrese e siciliano.

  • Cook Time : 60 minutes

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Oggi è 19 dicembre, il Natale è alle porte ed allora per l’appuntamento mensile, la rubrica di Cucina e Territorio di casa nostra, ha scelto una ricetta della tradizione regionale che ha come tema questa bellissima festa e più precisamente il tema scelto è Ricette di Natale della nonna.

Queste sono le proposte per il mese di Dicembre

Silvia (Lazio) nociata 

Ilenia (Toscana) Brutti Boni pratesi o Mandorlati di San Clemente

Alessandra (Puglia) Lampascioni indorati e fritti 

Carla (Lombardia) Pucia Dulsa – Crema di Mascarpone

NADINA ( Basilicata ) Struffoli, ricetta Nonna Rosa

Giovanna (Calabria) io: Giurgiulena il torrone di sesamo

 Giurgiulena torrone di sesamo

giurgiulena torrone di sesamo

La Giurgiulena torrone di sesamo come riportato su Wikipedia, viene anche chiamata giuggiulena o cubaita ed è un torrone di origine araba tipico della Calabria e della Sicilia, preparato con il sesamo, chiamato appunto giuggiulena. Le versioni più arricchite prevedono anche la mandorla, la nocciola e la buccia di arancia.

La preparazione è semplice, richiede solo un pò di pazienza perchè è necessaria circa un’ora, il tempo necessario che lo zucchero si caramelli.

Preparazione

Verificare che il sesamo non contenga pietre o foglie, in tal caso sciacquarlo utilizzando un colino a trame molto fitte ed asciugarlo.

Tostare leggermente le mandorle e farle raffreddare.

In una pentola antiaderente dalle dimensioni adeguate, mettere il sesamo e fare tostare su fiamma moderata per circa 10 minuti, aggiungere quindi lo zucchero ed il miele. Fare sciogliere ed aggiungere le mandorle e le nocciole tostate.

Cuocere sempre a fuoco moderato, girando continuamente. Aggiungere la buccia di limone o di arancia grattugiata a pochi minuti dalla fine della cottura.

La giurgiulena  torrone di sesamo sarà pronto dopo circa un’ora, quando avrà assunto un colore ambrato.

Versare il torrone su un piano inumidito con un  pò di succo di arancia e con due mezze arance o limoni, compattare il torrone e con un mattarello stenderlo dandogli uno spessore di mezzo dito. In base ai propri gusti, si possono decorare con zuccherini colorati, io ho preferito non metterli.

A questo punto il profumo di sesamo tostato avrà invaso la vostra casa.

Lasciare raffreddare la giurgiulena torrone di sesamo qualche minuto e poi con un coltello tagliare la giurgiulena torrone di sesamo a strisce e poi ricavare dei rombi.

Lasciare raffreddare completamente ed aspettare un giorno prima di consumarlo.

La giurgiulena il torrone di sesamo può essere servita su foglie di arancio, per renderla ancora più aromatizzata.

La rubrica di Cucina e territorio di casa nostra augura a tutti voi Buone Feste e vi dà appuntamento al 19 gennaio 2016. Auguriiii

Cucina e Territorio di Casa Nostra

 

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16 Responses to Giurgiulena torrone di sesamo

  1. Rist.Omar

    Dal buon gusto, ottimo torrone.

  2. Carla

    Mi sono salvata la ricetta e passate le feste ci provo, grazie
    Un bacione

  3. Chiara

    mi piace tanto questa rubrica fa scoprire i tesori d’Italia, questa tua ricetta non la conoscevo, grazie per averla condivisa, buona domenica !

  4. Claudia

    Un torrone particolare..ma data la sua croccanteza.. e la presenza di sesmi di sesamo.. mi piacerebbe da matti! Un baciotto e buona domenica :-*

  5. Silvia

    che delizia questo torrone al sesamo!! Un abbraccio SILVIA

  6. Rosy (Non solo cucine isolane)

    Cara Giovanna, conosco benissimo a’giuggiulena…qui in Sicilia è diffusissima e anche mio padre la preparava ..a parte le nocciole anche lui utilizzava zucchero, miele, mandorle e mi pare anche la scorza grattugiata dell’arancia ma non sono sicura. Ricordo benissimo il profumo che si diffondeva in tutta la casa..ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti in quanto ti è venuta perfetta, benissimo, e la tua ricetta è davvero ottima, bravissima come sempre Giovanna:))
    un bacione:))
    Rosy

  7. Fr@

    Lo conosco di nome, ma non ho avuto mai la fortuna di mangiarlo. Deve essere delizioso.

  8. Laura De Vincentis

    Ho una vera e propria passione per il sesamo! Mi segno subito questa ricetta!

  9. Gunther

    una specialità che apprezzo moltissimo, l’hai realizzata molto bene

  10. daniela64

    Una veranovità per me questa ricetta che mi attira moltissimo, la voglio assolutamente provare. Un abbraccio, Daniela.

  11. Italians Do Eat Better

    Questa la preparo anch’io da alcuni anni, è buonissima! Auguro a te e ai tuoi cari Buone Feste! Un abbraccio

  12. Luna

    No vabbè io adoro il sesamo! Ed un intero torrone lo vorrei in questo momento! Ricetta da 10 e lode amica mia 🙂

  13. speedy70

    Con il sesamo è ancora più goloso… e per me irresistibile, bravissima!!!!

  14. Giovanna

    Giovanna è meraviglioso, un delizioso dolce natalizio. Un bacio e tanti auguri di Buon Natale a te e alla tua famiglia!

  15. daniela64

    Un torrone davvero pèarticolare , mi hai già conquistata con la foto . Bravissima Giovanna . Un abbraccio, Daniela.

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