Giurgiulena torrone di sesamo
La giurgiulena torrone di sesamo di origine araba, è il torrone tipico calabrese e siciliano.
- Cook Time : 60 minutes
Ingredients
- semi di sesamo - 500 g
- mandorle spellate - 400 g
- nocciole tostate - 400 g
- zucchero - 250 g
- miele - 250 g
- buccia grattugiata di limone e arancia - 1
- arancia - 1
- codette colorate
Instructions
Oggi è 19 dicembre, il Natale è alle porte ed allora per l’appuntamento mensile, la rubrica di Cucina e Territorio di casa nostra, ha scelto una ricetta della tradizione regionale che ha come tema questa bellissima festa e più precisamente il tema scelto è Ricette di Natale della nonna.
Queste sono le proposte per il mese di Dicembre
Silvia (Lazio) nociata
Ilenia (Toscana) Brutti Boni pratesi o Mandorlati di San Clemente
Alessandra (Puglia) Lampascioni indorati e fritti
Carla (Lombardia) Pucia Dulsa – Crema di Mascarpone
NADINA ( Basilicata ) Struffoli, ricetta Nonna Rosa
Giovanna (Calabria) io: Giurgiulena il torrone di sesamo
Giurgiulena torrone di sesamo
La Giurgiulena torrone di sesamo come riportato su Wikipedia, viene anche chiamata giuggiulena o cubaita ed è un torrone di origine araba tipico della Calabria e della Sicilia, preparato con il sesamo, chiamato appunto giuggiulena. Le versioni più arricchite prevedono anche la mandorla, la nocciola e la buccia di arancia.
La preparazione è semplice, richiede solo un pò di pazienza perchè è necessaria circa un’ora, il tempo necessario che lo zucchero si caramelli.
Preparazione
Verificare che il sesamo non contenga pietre o foglie, in tal caso sciacquarlo utilizzando un colino a trame molto fitte ed asciugarlo.
Tostare leggermente le mandorle e farle raffreddare.
In una pentola antiaderente dalle dimensioni adeguate, mettere il sesamo e fare tostare su fiamma moderata per circa 10 minuti, aggiungere quindi lo zucchero ed il miele. Fare sciogliere ed aggiungere le mandorle e le nocciole tostate.
Cuocere sempre a fuoco moderato, girando continuamente. Aggiungere la buccia di limone o di arancia grattugiata a pochi minuti dalla fine della cottura.
La giurgiulena torrone di sesamo sarà pronto dopo circa un’ora, quando avrà assunto un colore ambrato.
Versare il torrone su un piano inumidito con un pò di succo di arancia e con due mezze arance o limoni, compattare il torrone e con un mattarello stenderlo dandogli uno spessore di mezzo dito. In base ai propri gusti, si possono decorare con zuccherini colorati, io ho preferito non metterli.
A questo punto il profumo di sesamo tostato avrà invaso la vostra casa.
Lasciare raffreddare la giurgiulena torrone di sesamo qualche minuto e poi con un coltello tagliare la giurgiulena torrone di sesamo a strisce e poi ricavare dei rombi.
Lasciare raffreddare completamente ed aspettare un giorno prima di consumarlo.
La giurgiulena il torrone di sesamo può essere servita su foglie di arancio, per renderla ancora più aromatizzata.
La rubrica di Cucina e territorio di casa nostra augura a tutti voi Buone Feste e vi dà appuntamento al 19 gennaio 2016. Auguriiii
Dal buon gusto, ottimo torrone.
Mi sono salvata la ricetta e passate le feste ci provo, grazie
Un bacione
mi piace tanto questa rubrica fa scoprire i tesori d’Italia, questa tua ricetta non la conoscevo, grazie per averla condivisa, buona domenica !
Un torrone particolare..ma data la sua croccanteza.. e la presenza di sesmi di sesamo.. mi piacerebbe da matti! Un baciotto e buona domenica :-*
che delizia questo torrone al sesamo!! Un abbraccio SILVIA
Cara Giovanna, conosco benissimo a’giuggiulena…qui in Sicilia è diffusissima e anche mio padre la preparava ..a parte le nocciole anche lui utilizzava zucchero, miele, mandorle e mi pare anche la scorza grattugiata dell’arancia ma non sono sicura. Ricordo benissimo il profumo che si diffondeva in tutta la casa..ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti in quanto ti è venuta perfetta, benissimo, e la tua ricetta è davvero ottima, bravissima come sempre Giovanna:))
un bacione:))
Rosy
Lo conosco di nome, ma non ho avuto mai la fortuna di mangiarlo. Deve essere delizioso.
Ho una vera e propria passione per il sesamo! Mi segno subito questa ricetta!
una specialità che apprezzo moltissimo, l’hai realizzata molto bene
Una veranovità per me questa ricetta che mi attira moltissimo, la voglio assolutamente provare. Un abbraccio, Daniela.
Questa la preparo anch’io da alcuni anni, è buonissima! Auguro a te e ai tuoi cari Buone Feste! Un abbraccio
No vabbè io adoro il sesamo! Ed un intero torrone lo vorrei in questo momento! Ricetta da 10 e lode amica mia 🙂
Con il sesamo è ancora più goloso… e per me irresistibile, bravissima!!!!
Giovanna è meraviglioso, un delizioso dolce natalizio. Un bacio e tanti auguri di Buon Natale a te e alla tua famiglia!
inseguo questa ricetta da tempo!
Un torrone davvero pèarticolare , mi hai già conquistata con la foto . Bravissima Giovanna . Un abbraccio, Daniela.