Ncinetti biscotti calabresi con glassa di zucchero
Ncinetti biscotti calabresi ricoperti di glassa e decorati con zuccherini colorati, sono dolci tipici preparati a Pasqua e per tutte le occasioni importanti.
- Cook Time : 20 minutes
Ingredients
- farina 00 - 250 g
- uova - 2
- olio di mais o arachidi - 2 cucchiai
- sale - un pizzico
- lievito - 1/2 cucchiaino
- per la glassa
- zucchero a velo - 100 g
- acqua - q.b.
- succo di limone - qualche goccia
- per decorare
- zuccherini colorati
Instructions
Gli ncinetti biscotti calabresi, li ho preparati per la rubrica di Cucina e territorio di casa nostra, il salotto culinario che mensilmente propone un piatto regionale in base al tema scelto. Da questo mese la rubrica si fa ancora più interessante e più ricca, ospita infatti, la cucina di altre due amiche Katia per le Marche e Sonia per la Liguria.
Il tema di questo mese non poteva che essere pasquale ed io, per la mia regione, la Calabria, ho pensato di partecipare proponendo gli ncinetti, che sono dei biscotti ricoperti con glassa di zucchero che venivano preparati a Pasqua, per i matrimoni e per tutte le occasioni importanti. Leggendo sul web ho trovato diverse versioni, a cominciare dalla forma. In alcune ricette è anche prevista la bollitura prima di infornarli e nella glassa, c’è chi usa l’albume. Io ho preferito fare la ricetta di una mia vicina di casa, quando io ancora piccola, l’aiutavo a glassare i biscottini e a decorarli con i confettini di zucchero colorati.
Ncinetti biscotti calabresi con glassa di zucchero
Alessandra, Puglia – scarcella con le uova
Rita, Sardegna – Panada ai carciofi
Carla – Lombardia – “Resta” dolce Pasquale di Como
Michela – Piemonte il salame del papa
Paola-Campania : Pastiera con crema
Ilenia – Toscana : Capretto al forno
Nadina – Basilicata – Squarcieddo di Pasqua con la medicina ( ammoniaca per dolci )
Giovanna – Calabria (io): Ncinetti biscotti calabresi con glassa di zucchero
Katia – Marche : Crescia di Pasqua (salato)
Sonia – Liguria : canestrelli pasquali liguri (dolce)
Patrizia – Sicilia : ricetta della cassata siciliana classica
Pingback: Panada ai carciofi
Che buoni! E sono molto belli, ne conosco così ma fatti in Abbruzzo ^_^ Non so se sia la stessa ricetta ma mi papperei tutto 😀
sai che anche da noi ci sono dei taralli simili? mica me li ricordavo…
Li adoro … ! Mi hai portato indietro nel tempo …. grazie
Bellissimi questi biscottini, devono essere deliziosi, complimenti!
Uaaahhhhhhhhh che meraviglia, bravissima e grazieeeeeeeeeeee…….
Che meraviglia questi dolcetti, complimenti!
quanto sono belli ed invitanti… bravissima!!!!
Molto invitanti. Grazie preso nota e buona domenica
golosi e belli,bravissima,io in ritardo ma ci sono,non è partito il post programmato,felice domenica
quanto sono belli questi biscotti!! Un abbraccio SILVIA
Bellissimi!!!!
E che bella la foto con quelle manine….
Un abbraccio
Con questo tour delle ricette pasquali tipiche ho scoperto che comunque da nord a sud molte di somigliamo. Proprio belli questi biscotti
Non li conoscevo è una novità per me ma sono semplicemente splendidi!!Bacio
Imma
Che belli questi biscottini! Mi ricordano i nostri anicini anche se hanno una preparazione diversa ….brava sono uno spettacolo!
non li conoscevo, che carini che sono, un grande abbraccio !
Deliziosi, allegri e primaverili! Li devo provare 🙂 Intanto mi segno la ricetta! Un abbraccio
Ma che carini che sono con quella glassa e tutti quegli zuccherini colorati… 🙂
Buoni li conosco, mi piacciono queste ricette tipiche.
Cara Giovanna passo dopo una lunga assenza dal blog e dal web:) ti faccio i miei migliori complimenti per questi biscotti tradizionali che non conoscevo:oltre che bellissimi da vedere sono senza ombra di dubbio buonissimi,mi hanno fatto venire un’acquolina incredibile,bravissima come sempre:))
Un bacione:))
Rosy
Lo sai che adoro le ricette tipiche , che meraviglia questi dolcetti. Segno subito la ricetta . Un abbraccio, Daniela.
I dolci pasquali della tradizione del sud Italia sono favolosi, troppo belli!
Bellissima presentazione e golosissima ricetta! Grazie cara Giovanna, aspetto con ansia che tu pubblichi altre ricette….daiiiiiii
Ti abbraccio caramente
ciaooo
non conoscevo questo biscotto, grazie della ricetta che mi aiuta a conoscere tradizione e specialità a me poco note
davvero invitanti, non li conoscevo e spero di provarli presto. Grazie per la ricetta e bentrovata