Ciambellone marmorizzato sofficissimo

Ciambellone marmorizzato sofficissimo

By 4 Ottobre 2016

Ciambellone marmorizzato sofficissimo, dolce da colazione e non solo. Si mantiene per diversi giorni, sempre che non lo finiate prima, cosa molto probabile.

  • Prep Time : 10 minutes
  • Cook Time : 60 minutes

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Ciambellone marmorizzato sofficissimo

Il ciambellone marmorizzato sofficissimo l’ho preparato per la colazione di mio figlio.

Lui in realtà, una volta provato, lo ha mangiato a merenda, dopo cena prima di andare a letto. Questo per dirvi che a momenti neanche ci arrivava per la colazione! In effetti è così buono, che una volta provato, è difficile fermarsi.

Sul web ci sono tante ricette di ciambelloni, ciambelle fatti in svariati modi. Io non conoscevo questa ricetta, ma mi sono voluta fidare. Ormai per esperienza i ciambelloni che nel loro impasto hanno acqua ed olio, sono di sicuro i più leggeri e i più soffici in assoluto. Il ciambellone marmorizzato sofficissimo è anche tanto buono e non è asciutto. Questo lo rende speciale.

La ricetta l’ho presa dal blog Diario di una passione.

Ciambellone marmorizzato sofficissimo

ciambellone marmorizzato sofficissimo

Procedimento ciambellone marmorizzato sofficissimo

Nella planetaria montare le uova con lo zucchero, fino a quando diventano bianche e spumose.

Unire a filo l’olio, l’acqua ed il rhum. Aggiungere quindi la farina e per ultimo il lievito.

L’impasto è piuttosto liquido, è normale, non aggiungere farina.

Versare 3/4 dell’impasto in uno stampo a ciambella precedentemente imburrato ed infarinato. Nella parte messa da parte, aggiungere due cucchiai di cacao e mescolare. Fare cadere l’impasto con il cacao, sull’impasto bianco.
Con l’aiuto della lama di un coltello, fare dei cerchi concentrici per creare l’effetto marmorizzato.

Cuocere in forno caldo a 180° C. Sulla ricetta originale, il tempo indicato è di 40 minuti, con il mio forno è stata necessaria un’ora. Vale come al solito, la prova stecchino.

A discrezione, nell’impasto si può aggiungere la buccia di limone, le gocce di cioccolato oppure l’uva passa.

Il rhum può essere sostituito con l’alchermes.

Sfornare e togliere dallo stampo il ciambellone marmorizzato sofficissimo, solo quando è freddo.

Spolverare con lo zucchero a velo e servire.

 

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13 Responses to Ciambellone marmorizzato sofficissimo

  1. Chiara

    l’aspetto è quello di una nuvola, me lo segno !Un bacione

  2. Giovanna

    Adoro i ciambelloni, il tuo è perfetto. Allungherei la mano per prendere una fetta! Un bacio

  3. Fr@

    Sono i miei preferiti.

  4. Ely

    Profumatissimo, con il rhum. Non oso immaginare quando si addenta la parte al cacao. Me la immagino già pucciata vergognosamente e senza ritegno nel caffè!! <3 Ahh, amica.. che goduria! 😀 Grazie mille! TVB

  5. Veeup

    Azzz…super bello e super delizioso, grazie…

  6. ipasticciditerry

    Una golosa variante della famosa Ciambella all’acqua! Ci credo che a momenti non arriva alla colazione. Un buongustaio tuo figlio. Complimenti

  7. Luna

    Cosa c’è di meglio del classico Ciambellone di casa? Il dolce per eccellenza a mio parere! E’ stato il primo dolce che mia mamma mi ha insegnato a realizzare e difatti lo adoro. E’ molto versatile perchè lo si può personalizzare in tanti modi, come questo tuo 🙂 Brava!

  8. Silvia

    lo vorrei a colazione domattina!! Un abbraccio SILVIA

  9. Carmine

    Un ciambellone venuto molto ma molto bene, brava

  10. Rosy

    Ha un aspetto splendido ed una consistenza interna sofficissima come una nuvola come piace a me oltre ad essere golosissimo:))non immagini quanto lo vorrei domani a colazione,sicuramente e’ favoloso:))bravissima Giovanna,ti faccio i miei migliori complimenti:)).
    Un bacione e buon fine settimana:))
    Rosy

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