Ciambellone marmorizzato sofficissimo
Ciambellone marmorizzato sofficissimo, dolce da colazione e non solo. Si mantiene per diversi giorni, sempre che non lo finiate prima, cosa molto probabile.
- Prep Time : 10 minutes
- Cook Time : 60 minutes
Ingredients
- farina 00 - 250 g
- zucchero - 250 g
- uova - 3
- olio di semi di mais - 130 g
- acqua - 130 g
- lievito - 1 bustina
- rhum - poco
- cacao amaro - 2 cucchiai
Instructions
Il ciambellone marmorizzato sofficissimo l’ho preparato per la colazione di mio figlio.
Lui in realtà, una volta provato, lo ha mangiato a merenda, dopo cena prima di andare a letto. Questo per dirvi che a momenti neanche ci arrivava per la colazione! In effetti è così buono, che una volta provato, è difficile fermarsi.
Sul web ci sono tante ricette di ciambelloni, ciambelle fatti in svariati modi. Io non conoscevo questa ricetta, ma mi sono voluta fidare. Ormai per esperienza i ciambelloni che nel loro impasto hanno acqua ed olio, sono di sicuro i più leggeri e i più soffici in assoluto. Il ciambellone marmorizzato sofficissimo è anche tanto buono e non è asciutto. Questo lo rende speciale.
La ricetta l’ho presa dal blog Diario di una passione.
Ciambellone marmorizzato sofficissimo
Procedimento ciambellone marmorizzato sofficissimo
Nella planetaria montare le uova con lo zucchero, fino a quando diventano bianche e spumose.
Unire a filo l’olio, l’acqua ed il rhum. Aggiungere quindi la farina e per ultimo il lievito.
L’impasto è piuttosto liquido, è normale, non aggiungere farina.
Versare 3/4 dell’impasto in uno stampo a ciambella precedentemente imburrato ed infarinato. Nella parte messa da parte, aggiungere due cucchiai di cacao e mescolare. Fare cadere l’impasto con il cacao, sull’impasto bianco.
Con l’aiuto della lama di un coltello, fare dei cerchi concentrici per creare l’effetto marmorizzato.
Cuocere in forno caldo a 180° C. Sulla ricetta originale, il tempo indicato è di 40 minuti, con il mio forno è stata necessaria un’ora. Vale come al solito, la prova stecchino.
A discrezione, nell’impasto si può aggiungere la buccia di limone, le gocce di cioccolato oppure l’uva passa.
Il rhum può essere sostituito con l’alchermes.
Sfornare e togliere dallo stampo il ciambellone marmorizzato sofficissimo, solo quando è freddo.
Spolverare con lo zucchero a velo e servire.
l’aspetto è quello di una nuvola, me lo segno !Un bacione
Adoro i ciambelloni, il tuo è perfetto. Allungherei la mano per prendere una fetta! Un bacio
Sono i miei preferiti.
Profumatissimo, con il rhum. Non oso immaginare quando si addenta la parte al cacao. Me la immagino già pucciata vergognosamente e senza ritegno nel caffè!! <3 Ahh, amica.. che goduria! 😀 Grazie mille! TVB
Azzz…super bello e super delizioso, grazie…
Una golosa variante della famosa Ciambella all’acqua! Ci credo che a momenti non arriva alla colazione. Un buongustaio tuo figlio. Complimenti
I ciambelloni sono molto graditi anche qui e si mangiano ad ogni ora!
Cosa c’è di meglio del classico Ciambellone di casa? Il dolce per eccellenza a mio parere! E’ stato il primo dolce che mia mamma mi ha insegnato a realizzare e difatti lo adoro. E’ molto versatile perchè lo si può personalizzare in tanti modi, come questo tuo 🙂 Brava!
Adoro i ciambelloni, il tua ha un aspetto delizioso! Bello quello stampo!
Che buon ciambellone, ha il profumo delle cose genuine! Un bacione
lo vorrei a colazione domattina!! Un abbraccio SILVIA
Un ciambellone venuto molto ma molto bene, brava
Ha un aspetto splendido ed una consistenza interna sofficissima come una nuvola come piace a me oltre ad essere golosissimo:))non immagini quanto lo vorrei domani a colazione,sicuramente e’ favoloso:))bravissima Giovanna,ti faccio i miei migliori complimenti:)).
Un bacione e buon fine settimana:))
Rosy