ciambellone soffice con panna della Spisni alle mele
Il ciambellone soffice con panna è un classico della Spisni, io l'ho arricchito con le mele... ancora più buono!!!
- Prep Time : 30 minutes
- Cook Time : 40 minutes
Ingredients
Instructions
La colazione è il momento più importante della giornata. Ti svegli e sai che un’altra giornata di impegni vari ti aspetta. E’ necessario farla iniziare nel modo migliore, per me caffè, latte di soia e cereali.
Prima di tutto però, ho la necessità di mangiare qualcosa di dolce, un biscotto o ancora meglio una fetta di torta. Ecco perchè sono sempre alla ricerca della ricetta giusta che possa soddisfare i gusti miei e quelli della mia famiglia.
Mio figlio ha una predilezione per i dolci al cioccolato, ma non mi è stato difficile fargli provare il ciambellone soffice con panna della Spisni alle mele. Avevo la necessità di consumare la panna fresca iniziata per un’altra ricetta e poi avevo delle mele che rischiavano di andare a male.
Trovo quindi il ciambellone della Spisni, la cuoca della Prova del cuoco. Un ciambellone soffice senza burro o olio, ma con panna. Per renderlo ancora più buono, penso che le mele ci sarebbero state bene e le ho aggiunte all’impasto e le ho distribuite anche in superficie.
Il risultato è stato splendido, avevo letto che il ciambellone si mantiene per più giorni, ma io non l’ho potuto constatare.
Ciambellone soffice con panna della Spisni alle mele – Procedimento
Lavare e sbucciare le mele. Tagliarle, lasciandone una a fettine e l’altra tagliarla a pezzettini.
Irrorarle con il succo di limone ed un cucchiaio di zucchero.
Separare i tuorli dagli albumi.
Nella planetaria montare gli albumi con 100 g di zucchero ed un pizzico di sale.
Trasferirli in una ciotola e montare i tuorli con lo zucchero rimanente, la buccia grattugiata di limone e la panna.
Aggiungere, a poco alla volta, la farina con il lievito setacciati e gli albumi montati.
Amalgamare con uno spatola, delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto.
Aggiungere quindi le mele a pezzetti e continuare ad amalgamare a mano.
Versare il composto in uno stampo a ciambella diametro 26 precedentemente imburrato ed infarinato.
(Io ho usato uno stampo a cerniera).
Distribuire le fettine di mela sulla superficie.
Cuocere il ciambellone in forno caldo a 180° C per circa 40 minuti ( fare sempre la prova stecchino)
Una volta freddo, sformare e servire il ciambellone soffice con panna della Spisni alle mele con una spolverata di zucchero a velo.
che balla idea aggiungere la panna, deve essere molto soffice ! un bacione
che bella visione!! Un abbraccio SILVIA
Ahhhh ciambella delizia, bella, io volere 😛
Soffice e golosissima questa ciambella!!!!
Davvero una bontà! Penso che sarà la mia prossima torta. Ho giusto due mele che navigano in frigo
Anche mio figlio preferiscie i dolci al cioccolato, ma la torta di mele è una garanzia se poi fatta con la panna… è super golosa!
Bacio
A Casa mia il dolci con le mele sono sempre graditi , favoloso il tuo ciambellone , soffice e goloso . Ricetta seganta . Un abbraccio, Daniela.
Ignorantemente non ho mai sentito parlare della Spisni, ne faccio ammenda, ma a vedere questa delizia mi fido a priori 😉
Immagino la bontà.
Questa ciambellone è davvero godurioso. Adoro i dolci semplici, con le mele e questo è la perfezione! Un bacio
Carissima Giovanna, preparo anch’io la ciambella alla panna con una ricetta simile e garantisco che è veramente ottima, sofficissima e si conserva bene per giorni senza alterare la sua morbidezza;).
Ottima e goduriosa la tua versione con le mele, da provare assolutamente:)). Questo ciambellone ha un aspetto splendido ed una consistenza interna sofficissima come piace a me:)).
Grazie infinite per la condivisione:)).
Un bacione:))
Rosy
Ha un bellissimo aspetto.
Un vero classico!!!
E’ meraviglioso, sembrano quelle ricette buone e semplici che preparavano le nonne. Un abbraccio
più che goloso…divino!
Ciambellone a regola d’arte
questo ciambellone è divino voglio prepararlo per domani, per una colazione con i fiocchi, ma quale panna devo utilizzare? quella fresca o va bene anche la panna hopla? grazie e buona epifania da roberta
ciao Roberta io ho utilizzato la panna fresca, ma quella hopla dovrebbe andare bene lo stesso. Ti ringrazio, buona befana anche a te!!!