babà rustico napoletano
Babà rustico napoletano, un gustoso lievitato da accompagnare a salumi e formaggi
- Prep Time : 30 minutes
- Cook Time : 40 minutes
Ingredients
- Farina manitoba - 250 g
- farina 00 - 200 g
- fiocchi di patate - 50 g
- uova grandi - 3
- latte intero tiepido - 250 ml
- lievito di birra - 1/2 cubetto
- strutto - 100 g (sostituibile con il burro)
- emmental tagliato a cubetti - 100 g
- provola tagliata a cubetti - 100 g
- salame napoli tagliato a cubetti - 80 g
- pancetta dolce tagliato a cubetti - 50 g
- prosciutto cotto tagliato a cubetti - 50 g
- parmigiano grattugiato - 100 g
- sale - 5 g
- zucchero - 5 g
Instructions
Il babà rustico napoletano è un classico della cucina partenopea. E’ un tipo di pan brioche molto saporito perchè nell’impasto si aggiungono i salumi ed i formaggi. La versione salata del babà dolce, per la ricetta vedi qui.
Negli anni passati lo preparavo molto più spesso. Nelle cene o nei buffet, non mancava mai perchè oltre ad essere buono, fa anche la sua bella figura. Ho provato diverse ricette con e senza la patata nell’impasto. Questa, con qualche mia variazione, me l’ha data un’ amica di origini napoletane. Penso che sia la migliore di quelle provate, è molto soffice e si lavora abbastanza bene. Il profumo poi, la rende irresistibile.
Babà rustico napoletano – Procedimento
In 100 ml di latte tiepido, sciogliere il lievito con lo zucchero.
Nella planetaria miscelare le farine insieme ai fiocchi di patata., aggiungere il lievito.
Cominciare ad impastare con il gancio k.
Unire a filo il restante latte, il sale e continuare ad impastare lentamente.
Aggiungere le uova con il gancio in movimento, il parmigiano grattugiato e la sugna.
Continuare ad impastare per 15/20 minuti,
Aggiungere i salumi ed i formaggi e continuare ad impastare fino a quando il composto è omogeneo.
Trasferire l’impasto in uno stampo per ciambelle, imburrato ed infarinato, di diametro 26.
Per chi usa uno stampo in silicone come me, versarvi l’impasto direttamente.
Coprire con della pellicola trasparente o con un canovaccio pulito e mettere a lievitare in un posto riparato.
Io ho fatto lievitare in forno leggermente riscaldato.
Lasciare lievitare finchè l’impasto arriva al bordo dello stampo.
I tempi variano in basa alla temperatura. Per me ci sono volute 2 ore.
Cuocere in forno caldo a 175°C per circa 40 minuti.
Buono sia caldo che freddo, servire il babà rustico napoletano per accompagnare salumi e formaggi.
Io l’ho preparato domenica ed è stato un successo, vi invito quindi, a provarlo per le prossime feste.
molto sfizioso e splendidamente presentato ! Un bacione
Buono!!! il babà non l ho mai fatto salato lo devo provare.
Ti abbraccio e Auguri di Buon Natale 🙂
Bacio
E che posso dire di fronte a tanta bontà??? Lo voglioooooooooooooo.. ihhihi un abraccione
Una vera meraviglia , sfiziossimo e con una fantastica presentazione . Un abbraccio, Daniela.
Molto invitante e bello alto! Auguri di buon Natale cara!
Sono rimasta ammaliata! Deve essere buonissimo Devo provarlo assolutamente! A presto cara
Lo adoro! Sono anni che non lo faccio, ti è venuto benissimo. Un abbraccio
Ahhh bello, buono, io volere 😛
Sono rimasta letteralmente a bocca aperta davanti a questo capolavoro!!! Bravissima :*
Ciao. Per chi non avesse la planetaria….c e un procedimento tradizionale o con il bimby?
Ciao Simona, se lo fai a mano segui lo stesso procedimento della planetaria, inserisci gli ingredienti con lo stesso ordine. Anche con il Bimby non cambia nulla. SCiogli il lievito un minuto con il latte a 37 * velocità 1, poi aggiungi le farine e tutti gli altri ingredienti e mescoli a velocità 5 per 30 secondi e poi velocità spiga per 2 minuti.
Poi procedi come da ricetta.
Ti ringrazio per essere passata da me, buona notte.
Lo conosco, è ottimo.
ha un aspetto molto invitante! Un abbraccio SILVIA
No vabbè però così’ non vale!!!! Ho troppa fame, adori i rustici e questo mi fa venire l’acquolina che non ti dico 😀 Bravissima cara Giovanna e Mille Auguroni!
Bellissimo ! Mi incanta ! Complimenti ! e tanti auguri di Buone Feste !!
Goduriosissimo e di una bontà e di uno sfizioso incredibile,bravissima come sempre Giovanna:)).
Un bacione,grazie mille per la condivisione e ancora augurissimi:))
Rosy
Un gran bel baba fa venire l’acquolina in bocca, fatto molto bene
Buonissimo da provare! Buona serata!