Crocchette zucca e patata La zucca è versatile, di abbinamenti se ne possono fare tantissimi e la cosa che mi sorprende di più è che sono tutti buoni. Ancora non ce ne è uno che non mi abbia lasciata soddisfatta e questo mi spinge a provarne sempre nuovi. L’altro giorno dal parrucchiere ho sfogliato … Continua a leggere →
La zucca gialla “ca gghiata” è la mia proposta per Cucina e territorio di casa nostra. Oggi è 19 e come ogni mese, ritorna l’appuntamento con le mie amiche, per la nostra rubrica che si arricchisce ancora di più non solo per le ricette, ma anche perchè il nostro salotto virtuale si allarga ancora grazie … Continua a leggere →
Il tortino di zucchine, fiori di zucca e pecorino l’ho preparato in occasione di un buffet . Si presenta molto bene e il gusto non delude le aspettative, tutt’altro. Pochi e semplici ingredienti, ben combinati fra loro, danno un risultato fantastico. Il sapore dolciastro delle zucchine contrasta con quello più forte e deciso del pecorino. … Continua a leggere →
Le focaccine al latte con lievito madre, sono una mia recente scoperta. Per non fare la classica ricetta di pizza e focaccia, cerco di sperimentare idee nuove da proporre alla mia famiglia. L’impasto delle focaccine al latte con lievito madre, è versatile, nel senso che può essere utilizzato per intero per farne una focaccia, oppure … Continua a leggere →
Le polpette di pesce e besciamella le ho preparate ieri. Aprendo il congelatore, avevo trovato dei filetti di merluzzo, sinceramente me li ero dimenticati e quindi li ho tolti fuori, perchè dovevo assolutamente consumarli. Io solitamente compro il pesce fresco, dalle mie parti si reperisce facilmente, ma se devo fare delle preparazioni particolari, tipo stuzzichini, … Continua a leggere →
Le girelle integrali con lievito madre alle melanzane e scamorza affumicata, le ho preparate quest’estate. A mare sfogliavo spesso riviste di cucina e su un allegato di Alice, ho trovato queste girelle. Io ho fatto qualche variazione alla ricetta originale perchè ormai per me i lievitati devono prevedere il lievito madre e in più una parte … Continua a leggere →
Miele di fichi Oggi è 19 e dopo due mesi ritorna l’appuntamento con le mie amiche de la Cucina e territorio di casa nostra con la pubblicazione di una ricetta tipica della nostra regione. Si sceglie un ingrediente, un tema e si propone un piatto della propria regione che contiene l’ingrediente scelto. Questo mese c’è una bellissima novità … Continua a leggere →
Tartare di fichi e gamberi Oggi è venerdì, ultimo fine settimana di agosto. Le previsioni del tempo da me sono molto buone e si prospetta sole e quindi giornate di caldo. Ancora mare, ma non è escluso anche un giorno in montagna. Un giorno, non di più. Io preferisco di gran lunga il mare e … Continua a leggere →
Catalana di gamberi. Ultima settimana di agosto, il tempo qui da me è bello, il fine settimana è stato piuttosto caldo e il mare splendido. Spero che l’estate arrivata in ritardo, si protragga ancora per un pò, per godermi qualche altro giorno di sole e tanto mare. Unico dispiacere è sapere che molti dei miei … Continua a leggere →
Insalata con fichi d’india e pesche noci In questo periodo le giornate passano così velocemente, che si perde la cognizione del tempo e così ti ritrovi già al 17 agosto senza rendertene conto. Il ferragosto, le festicciole organizzate da amici e parenti, le varie cene all’aperto, sono tutte occasioni per trascorrere piacevolmente, le nostre serate … Continua a leggere →
Crostata salata con verdure grigliate e miele Questo è il periodo delle cene e dei buffet all’aperto e le crostate salate diventano le protagoniste delle nostre tavole. Colorate, gustose ci sono in realtà tutto l’anno, variano in base ai prodotti di stagione. A me piacciono tantissimo, perchè sono veloci e trovano sempre il riscontro positivo … Continua a leggere →
Tarte tatin di pomodori e mozzarella La Tarta Tatin di pomodori e mozzarella è la versione salata della più conosciuta torta dolce alle mele, di origine francese. Si tratta di una torta capovolta, al contrario. Secondo una leggenda pare che sia nata per caso, per errore. Le sorelle Tatin nel preparare la torta di mele, … Continua a leggere →
Lestopitta calabrese La Lestopitta calabrese (pitta veloce) è un tipo di pane azzimo tipico dell’area grecanica, della provincia di Bova (Rc), in particolare. La Lestopitta ricorda molto la piadina e le sue origini sono molto antiche, pare che sia stata portata dai greci. Anticamente le massaie la preparavano quando non avevano il pane. Veloce da … Continua a leggere →