Frittata di patate al forno La frittata al forno è un piatto versatile, perchè può essere un secondo, un piatto unico, ma è anche un’ottima idea per i nostri buffet. Io ieri, avevo delle uova freschissime e mi è venuta l’ideai di fare una frittata con le patate al forno. Una ricetta che tempo … Continua a leggere →
Tortino di alici L’alice o l’acciuga è uno dei pesci più comuni nel mar Mediterraneo. Da marzo a settembre viene pescata in grandi quantità lungo le coste e di conseguenza il suo prezzo di mercato è abbastanza accessibile. E’ da tenere in considerazione il suo valore nutrizionale per il suo contenuto in proteine e sali … Continua a leggere →
Sformatino di zucchine con ricotta e pancetta Per un antipastino veloce, gustoso e che sicuramente fa la sua bella figura, questi sformatini sono l’ideale. Sformatino di zucchine con ricotta e pancetta Ingredienti ricetta presa da Coockaround per 6 stampini: 4 zucchine 400 g ricotta 100 g pancetta 2 tuorli 100 g parmigiano … Continua a leggere →
Cotolette di verdure In questo periodo ci sono molte verdure ed è un vero peccato non approfittarne.Il loro costo è inferiore, mentre il loro sapore è di gran lunga superiore. Chi ha figli sa, però, quanto sia difficile fargliele mangiare. Io ieri ho fatto le cotolette di verdure e quando mio figlio è venuto a … Continua a leggere →
Strudel salato con le melanzane Una delle preparazioni che preferisco è senza dubbio lo strudel sia in versione dolce che salata. La mia ricetta classica in versione salata, è lo strudel con le melanzane. Lo considero il mio asso nella manica, perchè in poco tempo mi dà la possibilità di proporre una ricetta gustosa che … Continua a leggere →
Timballo di broccoli Timballo di broccoli La mia proposta di oggi, è il Timballo di broccoli. Un gustoso contorno, se abbinato a carne o a pesce, oppure può essere servito come antipasto. E’ una ricetta Bimby presa dal Libro A tutto vapore. Ingredienti per 8 porzioni: 400 g di cimette di broccoli freschi … Continua a leggere →
Carciofi Fritti alla romana Oggi una ricetta semplice, ma forse proprio per questo molto buona. Io amo i carciofi, ma in pastella per me sono il massimo. Non c’è modo migliore per apprezzarli in tutta la loro bontà. La mia prima raccolta di ricette? I libri di suor Germana, comprati per corrispondenza. Ricettari molto … Continua a leggere →
Verdure grigliate con cuore filante Quello di oggi è un antipasto veloce e leggero, che per me spesso diventa un pasto. La ricetta prevede il tomino, ma non trovandolo, l’ho sostituito con la tuma, un formaggio di origine siciliana, a pasta dura semicotta, prodotto con il latte di pecora. Verdure grigliate con cuore filante Ingredienti: … Continua a leggere →
Paccheri dorati Ripieni Ieri ho preparato un primo diverso dal solito. Avevo della besciamella da consumare e ho pensato bene di provare questa ricetta che avevo in mente da diverso tempo. I paccheri dorati ripieni , sono buoni sia caldi che freddi, del resto si possono preparare prima e poi passarli un attimo nel forno … Continua a leggere →
Frittelle di bianchetti con la birra Bianchetti è il nome commerciale che viene attribuito al novellame del pesce azzurro pescato nel Mar Mediterraneo. Nel gergo catanzarese sono conosciuti con il nome di bianchino, per via del loro colore. La pesca di questo pesce, è regolamentata da particolari leggi ed è consentita solo nei primi mesi … Continua a leggere →
Torta salata con verza e formaggio Io non avevo mai cucinato la verza, per me ha un sapore troppo forte, non mi piace neanche l’odore. Un sera mi telefona una mia amica, dicendomi di aver provato una nuova torta rustica. Mi detta la ricetta presa dalla rivista La Prova del cuoco e mi assicura che … Continua a leggere →
Pesce stocco in insalata Lo stoccafisso (o stocco in alcune zone dell’Italia meridionale) è merluzzo artico norvegese conservato per essiccazione. Questa tecnica viene usata anche per altri pesci a carne bianche. Simile al baccalà nell’aspetto, lo stoccafisso si differenzia dal primo che viene invece conservato mediante salatura e ha un sapore completamente diverso. Nell’Italia settentrionale … Continua a leggere →
Pane di patate Oggi voglio ringraziare tutti i miei amici che si stanno unendo a Pasta e non solo e il modo migliore per rappresentare tutto l’affetto che nutro per voi e per quelli che continueranno ad unirsi, (spero che sarete in tanti), è quello di condividere questa ricetta. Il pane è infatti il simbolo … Continua a leggere →