Bagel con lievito madre

Bagel con lievito madre

Il bagel è un pane molto conosciuto in America, ma pare che le sue origini siano polacche. Si narra infatti, che un panettiere  ebreo le abbia fatte in onore del re di Polonia per aver salvato la popolazione austriaca dall’invasione turca. Gli ebrei emigrati nel nord dell’America, hanno portato e diffuso la loro specialità in questo continente.

Il bagel è un lievitato che deve la sua particolarità alla  forma quella di un grosso anello e al fatto che viene bollito in acqua e poi cotto in forno. 

Era da tempo che cercavo la ricetta per provarli, ma con il lievito madre. Paoletta

mi ha dato una mano e ho adattato la sua ricetta che prevede il lievito di birra, con il lievito madre. Il risultato è sorprendente, io non ho mai provato quelli originali, ma questi sono a dir poco fantastici.

Bagel con lievito madre

Mettere il latte bollente in una scodella. Unire il burro fatto a pezzetti e lo zucchero. Quando il burro si è sciolto e il latte si è un pò raffreddato, aggiungere il lievito madre spezzettato e scioglierlo nel latte.

Aggiungere l’albume e il sale. Mescolare e unire la farina.

Fino a qui ho fatto aiutandomi con il bimby: Nel boccale mettere il latte bollente e il burro con lo zucchero: Vel 2 10 secondi. Fare raffreddare un pò e aggiungere il lievito madre: 10 sec. vel. 4.

Unire l’albume e il sale: 10 secondi vel 2. Aggiungere la farina: 10 sec. vel 4/5  e 30 sec. vel Spiga.

Versare il composto su una spianatoia e continuare a lavorare l’impasto, assorbirà ancora farina. Continuare a lavorare finchè si otterrà un composto liscio e non si attaccherà più alle mani. Sbatterlo sul piano e lavorare per qualche minuto. Paoletta indica 10/15 minuti, io un pò meno forse perchè l’ho impastato anche con il bimby.

Mettere l’impasto in una ciotola e coprire con della pellicola trasparente o con un canovaccio pulito.
bagel con lievito madre

bagel con lievito madre

Lasciare lievitare per almeno 6 ore, in base alla temperatura esterna, dovrà raddoppiare di volume.
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Con un cucchiao di acciaio, quello per il gelato, (l’ho visto su un post americano), prelevare porzioni di impasto dal peso di circa 65 g e lavorarli ricavandone delle palline tirando la pasta da sopra al fondo e rotolarlo un pò sul piano.
bagel con lievito madre

bagel con lievito madre

Con il pollice praticare al centro, dei fori di circa 2 cm e con le 4 dita, appiattire le palline.
bagel con lievito madre

bagel con lievito madre

Lasciare lievitare i bagel con lievito madre, per un’altra ora coprendo con un canovaccio pulito.
Accendere il forno a 200 °C.
In una pentola ampia, mettere l’acqua a bollire. Cuocere i bagel 10 secondi per lato, non più di due max tre alla volta. Durante la cottura i bagel  diventeranno un pò bruttini, ma poi con la cottura in forno, saranno di nuovo di bell’aspetto.
bagel con lievito madre

bagel con lievito madre

Scolarli su un canovaccio, farli asciugare un pò.
bagel con lievito madre

bagel con lievito madre

Posizionarli su una teglia ricoperta da carta forno, ben distanziati perchè durante la cottura, gonfieranno ancora. Lucidare i bagel con pasta madre,con il tuorlo sbattuto con il latte e spolverarli con i semini di sesamo o di papavero . Infornare per circa 20 minuti, fino a doratura.
bagel con lievito madre

bagel con lievito madre

Sfornare e metterli su una gratella coperti con un canovaccio umido.
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Come tutti i lievitati, una volta cotti e raffreddati, possono essere anche congelati, basta lasciarli a temperatura ambiente per tre ore e poi passarli nel forno tiepido.
Farciture consigliate
-Formaggio cremoso.
-Burro e marmellata.-Cioccolato.
-Olio d’olive e aglio
-Mozzarelle e pomodoro e passato in forno.
-petto di pollo grigliato, maionese, insalata e pomodoro.
-salame, formaggio, inasalata.
-burro, salmone affumicato,
-prosciutto cotto, formaggio, insalata, cipolla, pomodoro, senape.
Io li ho farciti con philadelphia, salmone e misticanza di insalatina fresca, oppure con prosciutto cotto, maionese e insalatina.
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l’interno
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N.B. La mia tabella di marcia
Impastato all’ una di notte.
Ripreso l’impasto alle h 8.30
lasciati lievitare dalle h 10.00 alle h 11.00.
Infornati alle h. 11.30.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Panissimo n 19 organizzata da Barbara e Sandra

http://lagreg.files.wordpress.com/2014/02/nowy2.jpg

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22 Responses to Bagel con lievito madre

  1. Aless

    Fantastico questo pane, mai provato, ma sembra buonissimo, brava!!

  2. Inco

    bellissime..non le conosco..l’aspetto è stupendo.
    Ti son venute una meraviglia.
    Buona serata

  3. Stefania

    ma sai che ho sempre desiderato farli? ma la lunga preparazione con le varie fasi mi ha sempre un pò intimorita, ma quasi quasi provo

  4. Chiara

    vivrei di questi stuzzichini, sono deliziosi !

  5. Giovanna

    I bagel, che meraviglia! Giovanna sei bravissima! Un bacio

  6. daniela64

    Che meraviglia, belli e sfiziosi . Un abbraccio Daniela.

  7. zia consu

    Ti sono venuti davvero perfetti..mi fanno davvero venire l’acquolina 😛 Complimenti, prima o poi li proverò anch’io ^_*

  8. paola ierace

    Ciao, che carini! Assolutamente da provare! Un abbraccio
    Paola

  9. Silvia

    adoro i bagel ma li ho sempre fatto con il lievito di birra, un abbraccio SILVIA

  10. Claudia

    Mamma mia come devono essere buoni!!! Ti son venuti proprio belli.. smack

  11. Fr@

    Solo a vederli mi è venuta fame.

  12. Audrey

    mamma mia!!!! me le mangerei tutte *.*
    ti voglio a casa mia con le tue manine d’oro a farmi ingrassare a morsi di bontà 😉
    bacioni

  13. Silvia

    eccomi ad ammirare i tuoi bagels! sai che neanche io li ho mai assaggiati…e quando mi verrà voglia di provarli mi ricorderò della tua versione con il lievito madre!

    ciao
    Silvia

  14. Reneesme

    Fantastici i tuoi bagel, sembrano davvero soffici, li proverò senz’altro!
    Buona serata!

  15. mary pacileo

    non ho mai provato questi bugel, sembrano morbidissimi e poi con questa farcitura devono essere meravigliosi

  16. jennifer maria

    mia mamma li fa simili ai tuoi ma forse cambia qualcosa. Ma mi piacerebbe assaggiare la tua versione. 🙂

  17. giusy

    ti confesso che non conoscevo i Bagel ma l’aspetto è davvero invitante e poi come li hai farciti tu sono da mangiare uno dietro l’altro!

  18. Rocco

    non ho mai avuto modo di assaggiare i bagel, quelli che hai preparato tu con
    lievito madre sono perfetti, le tue farciture li rendono ancora più deliziosi ed invitanti

  19. Maryg

    Mamma mia che belle!

  20. Giovyna

    Da tempo vorrei preparare i bagel ma non mi sono ancora cimentata. I tuoi sono veramente perfetti, complimenti!

  21. Benedetta

    E’ gia’ la seconda volta che li faccio seguendo la tua ricetta..sono veramente ottimi!!! Questa volta ho raddoppiato le dosi cosi’ poi congelo e ne avro’ una bella scorta!! Bravissima e grazie!!!

    • Giovanna Bianco

      grazie Benedetta, sono contenta che ti siano piaciuti. Ottima idea quella di congelarli!!! Buona serata.

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