Baguettes con pasta madre

Baguettes con pasta madre

Baguettes con pasta madre

Baguettes con pasta madre


Fare il pane in casa per me sta diventando una vera e propria abitudine, una volta assaporato il suo sapore, ne riconosco la differenza e per me è ormai, una necessità. Con l’arrivo del caldo, il classico filoncino farcito con salumi o con una fresca caprese, diventa il mio spuntino preferito. Ieri in giardino con mio figlio, abbiamo fatto merenda con le mie Baguettes con pasta madre. La ricetta delle Baguettes è di Pat, e come lei stessa dice, con questo impasto ci vuole un pò di manualità, sicuramente la prossima volta mi verranno meglio, ma posso dirvi che sono squisite e danno soddisfazione, ma proprio tanta. Io ho usato la farina di Kamut, eccezionale!!!

Baguettes con pasta madre

Il giorno prima rinfrescare la pasta madre.

Per produrre l’autolisi unire l’acqua e la farina e lasciare riposare per 20 minuti circa. Aggiungere gli altri ingredienti, il sale alla fine. Impastare per circa 15 minuti facendo i giri di pieghe Stretch & Fold ogni 20 minuti finchè l’impasto non diventa elastico e non deve essere appiccicoso.

Baguettes con pasta madre

Baguettes con pasta madre

Lasciare riposare l’impasto per 3 ore poi trasferirlo in una ciotola leggermente oleata e coprire con la pellicola trasparente. Lasciare in frigo per 15-24 ore (secondo Pat vanno bene 18). Togliere dal frigo e dopo un’ora circa, dividere l’impasto in panetti e lasciare riposare altri 20 minuti. Dare la forma e lasciare lievitare su un canovaccio infarinato e piegato a ventaglio, per tenese divise le baguettes l’una dall’altra.

baguettes con pasta madre

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La chiusura della forma deve essere verso l’alto. Fare lievitare per circa 2 ore. Ribaltare le baguettes son pasta madre, delicatamente sulla placca da forno e praticare dei tagli con una lametta

Riporto qui il video di Pat che aiuterà a dare la forma delle baguettes

http://pandipane.blogspot.it/p/video-utili.html

Cuocere in forno umido a 220°C e calare successivamente a 200°C . Gli ultimi 10 minuti tenere il forno aperto con il manico di un cucchiaio di legno. Cottura totale per i filoni: 45-50 minuti. Per le baguettes: 25-30 minuti.

 

 

baguettes con pasta madre

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Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Panissimo del mese di maggio  Sandra.

 

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43 Responses to Baguettes con pasta madre

  1. elena

    Spettacolari! Tutta farina di kamut??? Bellissime! Da provare, assolutamente! Adoro la kamut!!!

  2. Lorenzo

    Delle baguette gustose e appetitose, complimenti.

  3. Maria Bruna

    Che meravigliaaaaa e che acquolinaaaa!!!
    Grazieee e buon pomeriggio
    ciaoooo
    Ti abbraccio

  4. Giorgia Contu

    Anche le baguettes??? ma che brava che sei!!! mi piacerebbe tanto mangiare uno di questi paninozzi ripieni!!

  5. Fr@

    Vabbè, ma questo è una tentazione!

  6. maria

    che aspetto meraviglioso le tue baguettes, voglio provare la tua ricetta

  7. Giulia L.

    Io adoro il kamut!! Lo trovo molto più digeribile e allo stesso tempo gustoso 🙂 da quando l’ho scoperto è diventata per me una droga: dagli snack in ufficio fino alla pizza!!

  8. Luna

    Giovanna ma tu sei troppo brava con la pasta madre, guarda qui che Baguettes….altro che francesi che se le mettono sotto il braccio…io le tue le metto direttamente sotto i denti ^_^

  9. Luna

    Cioè ma ci credi che sono mesi che frequento il tuo blog e solo ora mi sono resa conto di dove fosse il pulsante G+1 ???? Sto messa bene si si molto bene! L’ho cercato non so quanto e solo ora l’ho visto….no comment!

  10. Silvia

    favolose le tue baguette, da come lo spieghi tu sembrano facili da fare, proverò! Un abbraccio SILVIA

  11. Stefania

    pensa che ho fatto anche io baguette l’altro giorno ma con il classico lievito di birra, come le posto voglio assolutamente consigli da te che sei esperta nella panificazione per migliorare

  12. zia consu

    O___O sono assolutamente perfette!!! Complimenti!!!

  13. Audrey

    Giovanna, ma sei stata grande!!! Ti sono venute perfette sia nella forma sia nella consistenza…te le ruberei, se le vede mia madre si trasferisce da te …lei ama mangiarle a colazione con la marmellata 😉
    baci

  14. Cinzia dm

    Adoro le baguettes e queste sembrano veramente fatte bene!! Provero’ a seguire la tua ricetta passo passo sperando di non fare pasticci !! Tu come sempre troppo brava !! Un caro saluto,buona serata 😉

  15. Giovanna

    Sono una meraviglia, quella baguette farcita è davvero irresistibile, brava Giovanna! Un bacio

  16. daniela64

    Che meraviglia sono perfette , che fame… Un abbraccio.

  17. Chiara

    che panino invitante,ti è venuto benissimo, brava!

  18. Rossella

    ma che belle le tue baguette e sei brava anche nella spiegazione dello svolgimento ricetta, ma dubito riuscirei a fare altrettanto, pur con tutta la buona volontà… sono notoriamente pasticciona 😛 .. brava davvero!!

  19. Laura De Vincentis

    Io vivrei di panini imbottiti e questo lo trovo molto goloso, con il pane fatto in casa poi ha una marcia in più!

  20. carmen

    Mamma che belle baguette!!
    Sei un mito Giovanna!!!
    Un mega bacio e buona serata
    Carmen

  21. stefania77

    bellissime, immagino che ottime merende ti farai col tuo bimbo. Brava

  22. eva

    Hanno un ottimo aspetto queste tue baguette e devono essere anche buone e leggere preparate con il lievito madre e mi piace anche come l’hai farcita

  23. gozillalilla

    Fantastica la tua baguette, devo assolutamente provare la tua ricetta. Amo preparare il pane in casa e questa baguette è davvero invitante.

  24. Francesca Breda

    anche il colore esprime il gusto di questa baguette… mi sembra bella croccante e gustosa!

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    Ci devo provare anche io seguendo fedelmnete la tua ricetta e i tuoi consigli! Ti sono venute perfette! SI mangiano con gli occhi!

  29. Rocco

    queste baguette con farina di Kamut si vede dall’aspetto che sono deliziose, imbottirle con formaggio e salumi come hai fatto tu è un bel modo di godersi un piacevole pasto

  30. elisabetta bertolini

    potrei ingurgitarla in un sol boccone e sono certa che non mi sarebbe indigesta 😀 fantastica ricetta

  31. fencing southwick

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  32. ilaria AA

    ciaooo! ma che brava, devono essere davvero deliziose queste baguettes con formaggio, molto appetitose. proverò sicuramente a fare una cosa del genere.
    grazie per avermela presentata 🙂

  33. dario fattore

    credo che questo sia uno dei miei post preferiti, non uoi capire il mio amore per le baguettes, proverò sicuramente stesso da oggi a farle io *_*

    dario fattore – whosdaf

  34. Valentina L.

    Ma quanto sei brava.. ha un’aspetto buonissimo questa baguettes!!!!

  35. SimoCuriosa

    Non ci posso credere! proprio ieri ho postato anch’io le baguette di pat !
    ma sono solo all’inzio..ho così tanto da imparare…

  36. sandra pilacchi

    M-E-R-A-V-I-G-L-I-O-S-A!!!
    e con la farina di kamut!!!!
    grazie tesoro, meravigliosissima!
    Sandra

  37. coco

    ma che meraviglia mi inviti a pranzo? Nella schiscetta che ho qui con me allo studio ho del cuscus con caponata di melanzane pomodori e tonno possiamo dividere che dici?

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