Bavarese al caffè con cioccolato plastico
Perfetta per chi predilige i dolci al caffè. Arricchita con il cioccolato plastico, diventa anche una torta decorata.
Ingredients
- per il pan di spagna al caffè
- uova da 60 g - 5
- zucchero - 150 g
- farina 00 - 50 g
- caffè liofilizzato - 25 g
- frumina - 75 g
- per la bavarese
- latte - 250 ml
- zucchero - 125 g
- tuorli - 5
- colla di pesce - 16 g
- panna fresca - 500 g
- caffè liofilizzato - 10 g
- latte - 20 g
- per la bagna
- acqua - 200 ml
- zucchero - 100 g
- caffè - 4/5 tazze (moka)
- liquore al caffè
- per il cioccolato plastico
- acqua - 25 g
- cioccolato fondente - 250 g
- glucosio - 18 g
Instructions
La Bavarese al caffè con cioccolato plastico, fa parte del buffet di dolci che ho preparato per la festa di compleanno di Ferdinando, mio figlio.
La ricetta della bavarese al caffè è del bravissimo pasticcere Sal de Riso, io ho fatto qualche piccola variazione. Il pan di spagna è la mia ricetta modificata al caffè e la copertura ho preferito farla con il cioccolato plastico. Come potete notare dalle imperfezioni, è la prima volta che mi accingo a preparare il cioccolato plastico. Mi ha dato però soddisfazione e penso di rifarlo altre volte, anche perchè a differenza della pasta di zucchero, il cioccolato plastico può essere mangiato tranquillamente senza problemi di nessun tipo ed è buonissimo.
Bavarese al caffè con cioccolato plastico
Preparare il giorno prima il pan di spagna al caffè.
Imburrare ed infarinare una teglia diametro 24 cm. Montare le uova per almeno 15 minuti con lo zucchero, fino a quando diventeranno ben sode. Aggiungere le farine setacciate ed il caffè liofilizzato e mescolare lentamente con un movimento dal basso verso l’alto.
Versare il composto nella teglia e cuocere in forno caldo a 160° C con funzione ventilato, per circa 30 minuti. Fare la prova stecchino per verificarne la cottura e comunque sarà pronto, quando il pan di spagna si staccherà dalle pareti della teglia.
Bavarese al caffè
Mettere la colla di pesce a bagno con acqua fredda.
In un pentolino montare i tuorli con lo zucchero ed un 1 cucchiaio di caffè solubile.
Aggiungere la colla di pesce ed il latte bollente. Mettere sul fuoco e fare addensare la crema, toglierla dal fuoco versarla in una ciotola e farla raffreddare.
Una volta fredda, aggiungere alla crema la panna montata.
Montaggio del dolce:
Preparare la bagna con caffè e liquore al caffè.
In un pentolino mettere l’acqua, il caffè e lo zucchero. Mettere sul gas e fare ridurre a sciroppo. Togliere dal fuoco e aggiungere il liquore al caffè.
Dividere il pan di spagna in tre dischi.
Posizionare un anello in acciaio alto 8 cm e mettere un disco di pan di spagna e spruzzarvi un pò della bagna. Versare metà della bavarese al caffè e ricoprire con un altro disco di pan di spagna. Spruzzare ancora con la bagna e versarvi la rimanente bavarese lasciandone da parte un pò . Posizionare l’ultimo disco di pan di spagna al caffè, spruzzarvi ancora bagna e spalmare la bavarese messa da parte (giusto un velo).
Mettere la torta in frigo e lasciarla almeno per otto ore. Io l’ho lasciata un giorno intero.
Preparare il cioccolato plastico
Sciogliere il glucosio nell’acqua su fuoco molto basso. Togliere dal fuoce e fare raffreddare mescolando continuamente. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato tritato e fuori dal gas, unire lo sciroppo di glucosio. Lasciare riposare un pò.
Sfilare il cerchio apribile dalla torta. Dal cioccolato plastico ricavare delle sfoglie sottilissime con cui ricoprire la torta.
Per completare spolverare la bavarese al caffè con cioccolato plastico con zucchero a velo e guarnire con praline di cioccolato al caffè.
Per vedere le ricette delle altre torte del buffet, basta cliccare i link:
Ahhhh golosa, bella, tu essere brava pasticcera 🙂
Questo cioccolato plastico è davvero interessante.. Ottima la tua bavarese.. un bacione.. 🙂
ma che bella torta e che gran lavoro proprio una bella e buona realizzazione
Gio!!!! ho visto oggi su fb questo splendore, e sono passata a gustarmi con calma questa delizia! auguri in ritardo al tuo ometto!!!
Ammirata fui….Giovanna che bella.Una vera torta da pasticceria,immagino che soddisfazione per te,ma anche per il tuo ragazzo.Complimenti ancora cara!
Scusa,ma ho visto che prima l’indirizzo era sbagliato
questa bavarese al caffè è strepitosa!! Un abbraccio SILVIA
sei bravissima Giovanna,hai una grande manualità !
vabbè, è un po’ lunga da fare, ma il risultato è strepitoso!
Ma che meraviglia! Sei stata bravissima. Hai fatto un capolavoro. A me il cioccolato plastico non è mai riuscito…
un tuffo qui lo farei veramente volentieri
Sulla bontà di questo dolce non ho dubbi. Buono!
Wow Giovanna, questa torta è una delizia, ho l’acquolina a mille! Un bacio