Bavarese al caffè con cioccolato plastico

Bavarese al caffè con cioccolato plastico

By 22 Aprile 2015

Perfetta per chi predilige i dolci al caffè. Arricchita con il cioccolato plastico, diventa anche una torta decorata.

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La Bavarese al caffè con cioccolato plastico, fa parte del buffet di dolci che ho preparato per la festa di compleanno di Ferdinando, mio figlio.

La ricetta della bavarese al caffè è del bravissimo pasticcere Sal de Riso, io ho fatto qualche piccola variazione. Il pan di spagna è la mia ricetta modificata al caffè e la copertura ho preferito farla con il cioccolato plastico. Come potete notare dalle imperfezioni, è la prima volta che mi accingo a preparare il cioccolato plastico.  Mi ha dato però soddisfazione e penso di rifarlo altre volte, anche perchè a differenza della pasta di zucchero, il cioccolato plastico può essere mangiato tranquillamente senza problemi di nessun tipo ed è buonissimo.

Bavarese al caffè con cioccolato plastico

bavarese al caffè con cioccolato plastico

 

Preparare il giorno prima il pan di spagna al caffè.

Imburrare ed infarinare una teglia diametro 24 cm. Montare le uova per almeno 15 minuti con lo zucchero, fino a quando diventeranno ben sode. Aggiungere le farine setacciate ed il caffè liofilizzato e mescolare lentamente con un movimento dal basso verso l’alto.

Versare il composto nella teglia e cuocere in forno caldo a 160° C con funzione ventilato, per circa 30 minuti. Fare la prova stecchino per verificarne la cottura e comunque sarà pronto, quando il pan di spagna si staccherà dalle pareti della teglia.

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Bavarese al caffè

Mettere la colla di pesce a bagno con acqua fredda.

In un pentolino montare i tuorli con lo zucchero ed un 1 cucchiaio di caffè solubile.

Aggiungere la colla di pesce ed il latte bollente. Mettere sul fuoco e fare addensare la crema, toglierla dal fuoco versarla in una ciotola e farla raffreddare.

Una volta fredda, aggiungere alla crema la panna montata.

Montaggio del dolce:

Preparare la bagna con caffè e liquore al caffè.

In un pentolino mettere l’acqua, il caffè e lo zucchero. Mettere sul gas e fare ridurre a sciroppo. Togliere dal fuoco e aggiungere il liquore al caffè.

Dividere il pan di spagna in tre dischi.

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Posizionare un anello in acciaio alto 8 cm e mettere un disco di pan di spagna e spruzzarvi un pò della bagna. Versare metà della bavarese al caffè e ricoprire con un altro disco di pan di spagna. Spruzzare ancora con la bagna e versarvi la rimanente bavarese lasciandone da parte un pò . Posizionare l’ultimo disco di pan di spagna al caffè, spruzzarvi ancora bagna e spalmare la bavarese messa da parte (giusto un velo).

Mettere la torta in frigo e lasciarla almeno per otto ore. Io l’ho lasciata un giorno intero.

Preparare il cioccolato plastico

Sciogliere il glucosio nell’acqua su fuoco molto basso. Togliere dal fuoce e fare raffreddare mescolando continuamente. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato tritato e fuori dal gas, unire lo sciroppo di glucosio. Lasciare riposare un pò.

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Sfilare il cerchio apribile dalla torta. Dal cioccolato plastico ricavare delle sfoglie sottilissime con cui ricoprire la torta.

bavarese al caffè con cioccolato plastico

Per completare spolverare la bavarese al caffè con cioccolato plastico con zucchero a velo e guarnire con praline di cioccolato al caffè.

buffet compleanno Ferdinando

 

Per vedere le ricette delle altre torte del buffet, basta cliccare i link:

Torta scudetto Catanzaro

cheese cake all’arancia

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13 Responses to Bavarese al caffè con cioccolato plastico

  1. andreadz

    Ahhhh golosa, bella, tu essere brava pasticcera 🙂

  2. Claudia

    Questo cioccolato plastico è davvero interessante.. Ottima la tua bavarese.. un bacione.. 🙂

  3. Gunther

    ma che bella torta e che gran lavoro proprio una bella e buona realizzazione

  4. artù

    Gio!!!! ho visto oggi su fb questo splendore, e sono passata a gustarmi con calma questa delizia! auguri in ritardo al tuo ometto!!!

  5. damiana

    Ammirata fui….Giovanna che bella.Una vera torta da pasticceria,immagino che soddisfazione per te,ma anche per il tuo ragazzo.Complimenti ancora cara!

  6. damiana

    Scusa,ma ho visto che prima l’indirizzo era sbagliato

  7. Silvia

    questa bavarese al caffè è strepitosa!! Un abbraccio SILVIA

  8. Chiara

    sei bravissima Giovanna,hai una grande manualità !

  9. Laura De Vincentis

    Ma che meraviglia! Sei stata bravissima. Hai fatto un capolavoro. A me il cioccolato plastico non è mai riuscito…

  10. giovanna

    un tuffo qui lo farei veramente volentieri

  11. Fr@

    Sulla bontà di questo dolce non ho dubbi. Buono!

  12. Giovanna

    Wow Giovanna, questa torta è una delizia, ho l’acquolina a mille! Un bacio

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