Bombe, Krapfen e ciambelline
Ricominciare il lunedì è sempre un pò pesante, oggi in maniera particolare visto il lungo fine settimana. In questi giorni c’è stata la mia amica del mare Betty. Lei sta a Bruxelles, ma ha approfittato di queste feste, per trascorrere con la sua famiglia, qualche giorno in Calabria. Abbiamo scherzato, riso,trascorrendo qualche ora piacevolmente. Ci siamo salutate con la promessa di rivederci presto.
Le feste sono anche un’occasione per cucinare e sperimentare nuove ricette. Gli spunti li ho avuti dal blog Anice & Cannella. Ho visto le foto dei suoi lievitati e tra le tante ricette ho scelto proprio questa. E’ una ricetta base con cui si possono fare bombe, Krapfen e ciambelline per poi farcirli con la crema o con la marmellata. Mio figlio li ha divorati, si sono mantenuti bene anche il giorno dopo.
Bombe, krapfen e ciambelline
Fare un preimpasto con 50 g di farina, 50 g di acqua, il lievito. Mescolare in una ciotola per amalgamare gli ingredienti, coprire con la pellicola e fare lievitare 40 minuti.
Procedimento bimby:
Impastare il primo impasto lievitato, la restante farina, lo zucchero, le uova, il latte e il sale: Velocità 4 per 2 minuti. Aggiungere il burro morbido e continuare a velocità 4 per un altro minuto. Impastare poi con la funzione Spiga per 2/3 minuti finchè il composto non si sarà incordato.
Mettere a lievitare, riparato, per circa 2 ore e 15 minuti. Io ho prolungato di un’altra mezz’oretta.
Riprendere l’impasto e metterlo sulla spianatoia infarinata, sgonfiarlo un poco. A questo punto Paoletta dice di procedere con le pieghe di secondo tipo e cioè: si prende un lembo, si stende leggermente e lo si porta al centro, si prende l’angolo che si è formato a destra, si stende leggermente e lo si porta al centro.Si continua con l’altro angolo che si è formato a destra e poi l’altro ancora per completare il giro (immagine presa dal web).
Fare riposare 10 minuti sempre coperto.
Stendere l’impasto con il mattarello, per i krapfen lo spessore è 1 dito, per le bombe 1/2 cm. Tagliare con il coppapasta. I ritagli utilizzarli per le ciambelline. Per il buco centrale ho utilizzato la bocchetta della sacca a poche. Coprire con la pellicola trasparente.
Si può scegliere di lasciare lievitare per un’altra ora e 15 minuti, oppure per avere un risultato migliore, si mette il tutto su un vassoio infarinato e sempre coperti con la pellicola, si conservano in frigo fino al mattino dopo, alla temperatura di 4/5°. Al mattino si lasciano fuori a temperatura ambiente e si friggono dopo circa 2 ore. Io ho fatto così friggendo dopo 3 ore.
In ogni caso per avere un’ottima frittura, usare abbondante olio di arachidi alla temperatura di 170° e friggerne uno alla volta. Per chi come me non ha il termometro, vale il consiglio d Paoletta e cioè fare la prova con il manico del cucchiaio di legno, quando mettendo il cucchiaio si formano le bollicine bianche tutto intorno, l’olio è pronto. Mantenere bassa la fiamma e se si nota che l’olio è troppo caldo, lasciare il pentolino fuori dal gas per qualche secondo, per farlo raffreddare e poi continuare.
Una volta fritti bombe Krapen e ciambelline scolarli su carta assorbente, farcirli con la crema (io ho usato questa con panna) e passarli nello zucchero.
Ecco l’interno.
e con la crema
giovanna cara!!! Queste bombe sono bombe!!! E quelle ciambelle… mamma mia che voglia di addentarne una!! Una a caso eh? Magari mi capita quella con la crema!!!! Fantastiche! un bacione
..mamma mia che bontà!!! le ciambelle fritte sono tra le mie preferite in assoluto, soffici, e anche tanto golose..poi le bombe riepiene alla crema che te lo dico a fare..davvero una bomba calorica ma ogni tanto ci vuole!!! Gravissima!!!
Nooo ho appena pranzato e tu mi fai vedere questi dolcetti buonissimi!!!! Povera me, complimenti sei bravissima!
Azzz…eccomi, super golosi questi krapfen, complimenti…
Buonissime le tue nìbombe e le tue ciambelline, complimenti e grazie della ricetta.
ma che bontà, è quasi ora di merenda e ne assaggerei 2 molto volentieri… ^_^
ma quanto li adoro!!!
mi sono sempre piaciuti i Krapfen, quelli ripieni di zabaione o crema sono divini, anche la variante alla Nutella è notevole
Anice e Cannella è una garanzia.
Ti sono venute benissimo.
Sono perfetti complimenti uno spettacolo !!!
Un abbraccio :-))
Cara Giovanna ti sono venute benissimo!!!
Favolose me ne prenderei volentieri ora un paio.
Bravissima!!!
Baci
solo a vedere tutta questa bontà prendo su chili!! complimenti sono perfette!!!
Giovanna ti mi tenti ogni giorno!!!! queste sono delle vere e proprie bombe culinarie!!!! un ‘esplosione di gusto e bontà!!!
solo a vederli mi viene un languorino *.*
buoni buonissimi e poi si vede che sono spettacolari dalle foto, ti sono venuti una meraviglia 😉
bacioneee
arrivare qui all’ora della merenda e vedersele davanti è….è….. non ho parole , le vorrei qui ! un bacione…
questi bomboloni devono essere proprio una vera goduria per il palato devo provare anche la tua ricetta
sono un attentato alla dieta ma chi se ne frega 😉 mi farei un’overdose di ciambelle e bombe
Questa si che è una merenda golosa!!!! se porto il caffè.. che ne dici una bomba per me è avanzata???? smack e buon lunedì..
Mamma mia che buone!!!!
Che meraviglia Jo… 🙂
Ti sono venuti benissimo!
Pensa che una volta ho provato a fare i bomboloni ma, oltre che piccolissimi, erano duri come il legno!
I tuoi sono una delizia per gli occhi… e immagino lo siano anche per il palato! 🙂
Brava! 🙂
mhmmm che goduria questo articolo, io adoro i bomboloni, le ciambelline fritte…
ti sono venuti benissimo!!
mamma mia è che gustosi ne voglio uno anch’io.
che bontà tutte questi cose buone ma sei bravissima complementi e sempre molto piacevole leggerti
che buoniiiiiiiiii li adoro e non ho mai provato a farli, tu sei bravissima complimenti io non penso saprei farli così buoni
che bontà, li preparo spesso anche io, e finiscono subito!!
Questi li faceva la vicina che abitava davanti a casa mia da piccola, erano buonissimi e ce ne portava sempre qualcuno…
Io proverò!
Semplicemente spettacolari, brava
che buoni!! Io avevo un altra ricetta, ora voglio provare questa sembra ottima!!
Alessandra
http://www.alessandrastyle.com
Nooooo cosa mi fai!!!! Io vado matta per queste golosità! Le compro spesso in pasticceria.. avere adesso la ricetta per me è davvero un guaio.. sono bellissime complimenti!
Per quanto io sia poco golosa e per quanto poco mi piaccia cucinare i dolci su questa ricetta e su questi krapfen poi mi ci fionderei ;-).
Mi piacciono un sacco!
sono incredibili!!!!!!! ti sono venuti benissimo mi sa che proverò anche io questa ricetta complimenti!!!!!!!!!un bacione carissima
fantastiche!!!!! ottima ricetta interpretata benissimo da te!!!
mmm ottime, si vedono che sono lievitate e cotte benissimo, complimenti!!!
Noooooooooooooooooooooooooooooooooooo! arg!!! Sarebbero le mie preferite ma non le posso mangiare!!!! Complimenti!
non ho resistito, le avevo adocchiate oggi su fb e stasera eccomi qui a leccarmi i baffi!!!
Siiiiiii!!!! Ne voglio subito una!!!!!! Che buoneeeee!!!!! ^_^
Mamma mia che bontà adoro le graffe devo proprio provare
Che goduria Giovanna…sto sbavando 😛
la zia cOnsu
Che meraviglia, belle e invitanti, sono irresistibili. Un abbracio, buona serata Daniela.
che buoni non li faccio da una vita..io li riempivo di nutella…le ciambelline le faccio con le patate..mi sa che devo friggere questo fine settimana mi hai fatto venire una voglia…fatti in casa sono ancora più buoni, danno più soddisfazione e finiscono subito
woww che meraviglia sei bravissima complimenti proverò la tua ricetta sicuramente
ho sempre pensato di farne ma non ho mai provato, complimenti per le tue ricette, sei veramente molto brava… che fame che mi hai fatto venire…
semplicemente BONEEEEEEE…ahh che bontà infinita, io son anni che non le cuocio più, quasi quasi mi ha fatto tornar la voglia di rifarle, per la gioia della mia famigliola golosissima.
che brava :O seguirò questa ricetta! Sono golosissima 😀
Buoneeeeeeeeee!!! Che altro dire? Di alcune cose non si parla, si mangiano e basta.
Un abbraccio
Impossibile stare a dieta così…che bontà incredibile!!!
Bacioni
Alessandra
Che meraviglia, fanno voglia a qualsiasi ora. Io, che sono molto golosa, ne addenterei una adesso. Proverò questa ricetta prestissimo
Mamma che buone Giovanna, mi hai fatto venire una voglia pazzesca!!!
Complimenti!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
Che meraviglia me li mangerei tutti. Di tanto in tanto preparo anch’io i Krapfen e quasi sempre riesco a sbagliare i dosaggi e ne faccio tantissimi.
Buonissime…golosa come sono adoro i bomboloni! Ottimo post e grazie per la ricetta, mi piacerebbe provare a cucinarli! UN bacione e grazie per essere passata da me :*
Giovanna non è possibile: qualsiasi cosa tu faccia viene sempre una meraviglia!! Adoro le bombe, fortuna che abitiamo lontane altrimenti mi sarei già precipitata a casa tua.
adoro le krapfen e quando papà me le portava dalla germania
dario fattore – http://www.whosdaf.com
in questo momento è notte..ma io un assaggio abbondante lo fareI!!
ho segnato la ricetta, non potevo farmi sfuggire una delizia del genere!
Con le tue ricette metto sù ogni giorno 1 kg , complimenti amo queste bontà
mamma mia che bontà a quest’ora poi sarebbero perfette
che ricetta golosaaaa. farei uno strappo alla dieta per assaggiare queste bombe 😉
sono magnifiche hai delle mani d’angelo
Fantastiche! le preparo spesso anch’io e ti confesso che la mia colazione è proprio un buon cappuccino e una Ciambella:)) bacione giovy:*
Che deliziose e che buone, grazie…
Sono arrivata nel paese delle meraviglie, questo dolci sono irresistibili, complimenti Giovanna. Un saluto, Daniela.
Buongiorno Giovanna!
Non riesco a guardare le foto……le mangerei tutte. Deciso questo fine settimana le preparo.
copio la ricetta
un abbraccio
Patrizia ti ringrazio, eventualmente fammi sapere. Un abbraccio.
Goduria pura….ma nel leggere la ricetta ho visto che si fanno le pieghe!!!
Come ti fanno!?? Nn ho capito!!!
Nica ho aggiunto l’immagine su come fare le pieghe. Come vedi sono molto semplici. Per qualsiasi cosa chiedi pure, buona giornata.
Grazie infinite Giovanna !!! buona giornata a te
Paradiso allo stato puro! Sarei capace a divorarne una vagonata 🙂
come si fa a dire di no? mi ricordano quando ero piccola e talvolta mia madre me le comprava!
Sei sempre più brava… ho l’acquolina gnam gnam 🙂
Giovanninaaaaaaaa! Le ho fatte e pubblicato il post!!!! Grazie di cuore 🙂 Ovviamente ho messo il riferimento al tuo blog 😀
un tripudio di golosità!!! Un abbraccio SILVIA
Buonissimi mi puoi dare anche la ricetta della crema grazie
Ciao Salvatore, per la ricetta della crema apri questo link
https://www.pastaenonsolo.it/cioccolatini-ripieni-di-crema-amaretti/.
Grazie, buona giornata.
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