Braciole di carne alla calabrese

Braciole di carne alla calabrese

Braciola di carne alla calabrese

Braciole di carne alla calabrese

Ci sono dei piatti che mi riportano alla mia infanzia e a volte è come  se sentissi la necessità di proporli nella mia cucina, proprio per il gusto di ritornare indietro nel tempo. Io sono catanzarese e mia madre la domenica spesso prepara le braciole di carne alla calabrese. Sicuramente ci sono delle varianti e interpretazioni diverse delle classiche braciole (vrasciole) e possono essere fatte al sugo o lasciate in bianco. In alcune zone per esempio, per braciole si intendono le polpette che possono essere di carne macinata, o di riso o di patate. Io mi attengo alla ricetta della mia mamma, così come le è stata tramandata a sua volta.

La braciola di carne è un piatto povero, come tutti i piatti della tradizione, ma è veramente gustoso perchè i pochi ingredienti che lo compongono, sono tutti saporitissimi. Nelle versione al sugo, la si preparava per condire la pasta e il più delle volte erano le classiche scilatelle, la pasta fatta con farina di semola e acqua, lavorata con il ferretto.

Io il 25 aprile l’ho festeggiato proprio preparando un buon piatto di scilatelle con le

Braciole di carne alla calabrese

Dal macellaio farsi preparare una  fetta di filetto  di vitello o di maiale. Con il batticarne, assottigliarla un pò e spargere del sale. In una padella con un filo di olio, soffriggere la mollica del pane raffermo, con aglio, prezzemolo e poco sale.  Appena la mollica è dorata, distribuirla sulla carne.

Braciola di carne alla calabrese

Braciole di carne alla calabrese

Coprire poi con fettine di provola, soppressata calabrese e uovo sodo. Arrotolare la carne, sigillando i bordi e i lati con degli stecchini o con dello spago da cucina.

Braciola di carne alla calabrese

Braciola di carne alla calabrese

In un tegame, possibilmente di coccio, fare soffriggere la cipolla, l’aglio, 1 peperoncino, con un filo di olio d’oliva. Mettere la braciola di carne e farla rosolare, su tutti i lati, per una decina di minuti.

Braciola di carne alla calabrese

Braciole di carne alla calabrese

Aggiungere la passata di pomodoro. Io ho usato la passata di pomodoro fresco Valle del Sole.

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Continuare la cottura con poca acqua. Regolare di sale e lasciare consumare per circa 10/15 minuti a fuoco lento, con il coperchio.

Braciola di carne alla calabrese

Braciole di carne alla calabrese

Nel frattempo preparare la scilatelle. Per la ricetta vedi qui.

scilatelle

scilatelle

Cucinare le scilatelle, scolarle al dente e farle consumare in un’altra pentola, con poco sugo. Spegnere il gas e lasciare riposare la pasta per pochi minuti. Impiattare e servire le scilatelle con altro sugo e del peperoncino piccante.

Braciola di carne alla calabrese

Braciole di carne alla calabrese

Affettare la Braciola di carne alla calabrese, sarà un ottimo secondo.

Braciola di carne alla calabrese

Braciole di carne alla calabrese

 

Con questa ricetta partecipo al contest L’Italia nel piatto

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53 Responses to Braciole di carne alla calabrese

  1. Ferruccio

    Hai deciso di farmi morire anche oggi… uno spettacolo, brava

  2. Ivana

    mamma mia che pranzetto Giovanna !!!! Un successone…..

  3. Alessandra Barbone

    Sarà appena passata l’ora della colazione, ma davanti a tanta bontà non resisto!

  4. Lorenzo D.

    Sì, mangiate lo scorso anno in un ristorante, non credevo di riuscire a reperire la recipe, fino a quando non sei arrivata te, superbamente gustose queste braciole, thanks 🙂

  5. daniela64

    Un pranzetto delizioso, impossibile resistere a questo piatto, complimenti Giovanna . Un abbraccio Daniela.

  6. Giovanna

    Una vera delizia, anche noi gli involtini li farciamo con le uova sode. Un bacio

  7. Claudia

    Mammamia… che braciole pazzesche!!! un ripieno da paura!!!!!! soppressata e provola.. uovo! che voglia di mangiarne una! baci e buon inizio settimana 🙂

  8. Audrey

    hai ragione, i piatti dell’infanzia non si possono non rifare, dopo un po’ ti mancano.
    Ma cosa sono queste braciole alla calabrese, un tripudio di sapore gnam gnam
    da noi in Puglia si fanno piccole e dentro si mette solo formaggio, alloro e aglio …
    queste sono decisamente invitanti appunto…appunto tutto 😀

  9. Giovanna- Gourmandia

    Mamma mia, che buone! Lo credo che un piatto così non si dimentica; e lo si insegue anche! :-)))

  10. Fr@

    Ho sentito parlare molto bene di queste braciole, così come di quella tipologia di pasta. Non sai quanto avrei voluto mangiare questo piatto.

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  12. ilaria

    Ottime per il pranzo domenicale…

  13. Yrma

    Grazie per aver partecipato al nostro contest!Ne siamo felici e complimenti per la tua ricetta!!!Un bacione

  14. Chiara

    mi piace la cucina calabrese, è gustosa e genuina ! Mi segno la ricetta di questo arrotolato, è perfetto per un pranzo domenicale ! Buona settimana, baci

  15. Stefania

    un bel piatto ricchissimo, che conoscevo solo di nome, adattissimo per le grandi feste di famiglia in cui ci si riunisco ad assaporare il sapore della compagnia e di ottimi piatti tradizionali, in bocca al lupo per il contest

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  17. Silvia

    con queste braciole mi hai proprio stuzzicato l’appetito!! Un abbraccio SILVIA

  18. loredana

    complimenti per i piatti che crei ogni qual volta pubblichi i post, ma questo piatto mi ha tolto davvero le parole dalla bocca.. deve essere molto buono!!

  19. defanet

    ormai ogni volta che devo preparare un pranzo o una cena sbircio sempre nel tuo blog

  20. Rebecca

    Ma lo sai che questa ricetta me la faceva sempre mia nonna? Non sapevo fosse calabrese :-D… l’unica differenza che lei non metteva il salame ma la mortadella, davvero una ricetta golosissima!

  21. marcelayz

    Adoro le tue ricette è un piacere leggerti, questa è a dire poco molto invitante e te la rubo, grazie dei consigli

  22. chiara

    piatto invitante, gustoso, molto da festa da grigliata…sarebbe l’idea per i miei.

  23. Cinzia dm

    Bravissima come sempre, anche queste braciole alla calabrese devono essere squisite , provero’ a seguire la tua ricetta e a farle anch’io, ti auguro una buonissima giornata ;)!!

  24. Emanuela Rossi

    Un piatto ricco e completo..queste braciole che hai preparato oggi devono essere buonissime..sarà che poi amo molto la cucina calabrese…le rifarò di sicuro al piu’ presto..bravissima grande cuoca!!

  25. Micol

    Una ricetta gustosa ed invitante, ben presentata anche nell’impiatto! In bocca al lupo per il contest!

  26. Anna

    Piatto sontuosissimo , brava mi piace questa ricetta della tradizione !!

  27. gozillalilla

    Che bella ricetta, pensa che noi qua intendiamo le braciole come carne di maiale con l’osso. La tua è una ricetta molto gustosa e mi piace che alla fine si trasformi in un piatto unico.

  28. StellinaNelBlu

    Che bontà! Un piatto molto ricco e sicuramente molto gustoso! Anche dalle mie parti si prepara in maniera simile, ma senza la soppressata ovviamente…

  29. Luna

    Eccomi reduce da una influenza intestinale finalmente posso gustare appieno la bontà delle ricette! Caspita che piatto bello sostanzioso tesoro mio, mi ci butterei dentro con tutte le scarpe!!!!

  30. maria

    anche io le preparo come te le braciole di carne e sono buonissime, a casa piacciono proprio a tutti

  31. rossella pink

    Sei bravissima e le tue ricette mi piacciono sempre moltissimo, anche queste braciole alla calabrese devono essere deliziose!!

  32. ilaria AA

    ciaooo deve essere davvero un’ottima ricettina, personalmente non ho mai assaggiato queste braciole di carne alla calabrese ma devo dire che mi hanno incuriosita molto. Da provare sicuramente.
    buona giornata

  33. noa style

    che bontà, questo pranzo lo devo assolutamente preparare anche io 🙂 grazie per le ricettine

  34. Milena Sileo

    Queste braciole sono la fine del mondo per quanto sono buone, poi accompagnate dai fusilli fatti in casa poi sono il massimo!!
    complimentiii

  35. Samantha

    Si,possiamo dire proprio una cosa leggera :O
    Dev’essere però buonissimaaa!

  36. mariafelicia magno

    non ho mai mangiato le braciole preparate in questo modo, la pasta invece me l’ha insegnata a fare mia nonna da piccola…
    che fame questo piatto

  37. Maryg

    Per un pranzo da veri re

  38. stefania77

    un piatto da gran festa, mi piacciono poi quelli che sanno di famiglia e di tradizioni come questo

  39. Francesca Breda

    la calabria in fatto di cibo è sempre maestra… ma come faccio a mettermi a dieta con i suggerimenti del tuo blog?

  40. ale

    Io non so se sarei in grado… ma penso metterò un appunto alla mia amica calabrese per replicare il tuo piatto!

  41. Rosellina Caso

    Ma che spettacolo! Tolto l’uovo, di quella braciola farei un sol boccone! Anche stavolta mi hai fatto venire un fame indescrivibile, adoro la cucina tradizionale, specialmente quella del sud, e della cucina calabrese apprezzo infinitamente le abbondanti dosi di peperoncino! 😉 da proporre subito alla mia nonna x vedere cosa ne verrà fuori 😛

  42. Rocco

    sono un profondo estimatore della cucina calabrese, queste braciole di carne alla calabrese sono semplicemente strepitose, complimenti come sempre

  43. maria e luigi boiano

    a napoli la braciola è un clòassico ma così non l’ho mai provata grazie per la ricetta

  44. Cristina

    Il mio coinquilino ama le braciole! Gli linko subito questa ricetta 🙂

  45. martinabeauty

    che bontà e quante cose squisite, mi sono già copiata la ricetta delle scilatelle hanno un aspetto bellissimo, complimenti

  46. Valentina L

    Ma che bontà questa ricetta!!!!!!!! Mi piace tantissimo. Un piatto unico e squisito e nel frattempo un classico! La braciola che amo di piu è la messinese.. ma devo dire che questa non mi dispiace.. la provero!

  47. elisabetta bertolini

    ciao cara 😀 è un idillio della carne . la mia piccola gaia che ama il ciccio impazzirebbe dalla felicità con un piatto del genere .D

  48. Rosy (Non solo cucine isolane)

    Cara Giovanna, adoro i piatti della tradizione e questo che proponi, tipico della tua terra è favoloso a dir poco, mi sta venendo fame solo a leggere la ricetta e a guardare le foto, che rendono pienamente l’idea della bontà di questo gustosissimo piatto:)) ti faccio i miei migliori complimenti, bravissima come sempre:))
    un bacione:))
    Rosy

  49. Rosy (Non solo cucine isolane)

    Cara Giovanna, adoro i piatti della tradizione e questo che proponi, tipico della tua terra è favoloso a dir poco, mi sta venendo fame solo a leggere la ricetta e a guardare le foto, che rendono pienamente l’idea della bontà di questo gustosissimo piatto:)) ti faccio i miei migliori complimenti, bravissima come sempre:))
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