Brioche col tuppo e granita di mandorle
Con il mio post di oggi, vi porto in Sicilia per farvi assaporare la classica colazione siciliana. Con il caldo di questi giorni, è proprio l’ideale, alzarsi la mattina e iniziare la giornata con la brioche soffice e gustosa, accompagnata da una granita, altrettanto buona. Il tutto rigorosamente fatto in casa!!!! Si, è vero, è un pò dura accendere il forno quando ci sono più di 30°, ma se si pensa al risultato finale, posso dirvi che ne vale la pena.
Ci sono tante ricette delle brioche siciliane, io ho scelto quella delle Simili.
Brioche col tuppo e granita di mandorle
Unire le farine, fare la fontana e al centro mettere il lievito sciolto nel latte. Unire lo zucchero, le uova e lo strutto, la vaniglia. iniziare ad impastare, aggiungere il sale e lavorare fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
Procedimento bimby (preso da cookaround)
Mettere nel boccale il latte ed il lievito e amalgamare qualche secondo a Vel. 2. Unire lo strutto, lo zucchero e le uova e azionare 15 sec. Vel. 3. Aggiungere la farina, il sale e la vaniglia ( io la buccia grattugiata dell’arancia) e impastare 2 minuti a vel. 6 ed 1 minuto vel. Spiga.
Togliere l’impasto dal boccale e lavorarlo un pò con le mani fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
Mettere in frigo in una scodella unta coperta con la pellicola trasparente e fare lievitare per 12 ore.
Trascorse le 12 h, prendere l’impasto e fare un rotolo.
Dividere il rotolo in 10 palline da 75 g e 10 palline da 15 g.
Per avere delle palline perfettamente rotonde, con un mattarello stendere i pezzetti di impasto e arrotolarli dall’alto verso il basso, per due volte e poi unire le due basi.
Sulle palline più grandi, con il pollice fare un buco al centro e inserirvi le palline più piccole ( per incastrarle meglio fare le basi leggermente ovali).
Pennellare con il tuorlo sbattuto, unito a qualche goccio di latte e aroma all’arancia.
Fare lievitare altre 2 ore.
Spennellare di nuovo con il tuorlo e cuocere in forno caldo a 180° per 15/20 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare.
Per conservare le brioche, una volta fredde, metterle in un sacchetto di plastica per alimenti e conservarle in frigo. Passarle un pò in forno caldo, prima di mangiarle e saranno come appena fatte.
Nel frattempo preparare la granita di mandorle.
Granita di mandorle
Procedimento bimby.
Mettere lo zucchero nel boccale e azionare 30 sec. Velocità 10
Aggiungere le mandorle e tritare 1 minuto sec. vel 10
Aggiungere il misuro di latte di mandorla: 30 sec. vel 4.
Unire alla fine i cubetti di ghiaccio e tritare 1 minuto vel 6 e 30 sce. vel. 10 spatolando. Servire immediatamente.
La granita che avanza, si può congelare e mantecare al momento.
Con questa ricetta partecipo al contest E’ boccon dell’appetito tutto ciò che è proibito
organizzato da Naturalmente Felici
Sembra veramente buona!! Complimenti!
Era la mia colazione,merenda e dolcetto post cena preferito in Sicilia!!! :-))
Secondo te posso sostituire lo strutto con il burro?
Delizia *_* ti sono venuti benissimo. La colazione ideale, bravissima cara.
Che meraviglia questa colazione, non ho mai assaggiato la granita siciliana….. Proverò la tua ricetta passò passo !!!!!!!!
Un abbraccio :-)))
FANTASTICHE!!!!!!|
ti sono venute benissimo,le avevo in mente da molto tempo…le voglio provare…solo una cosa non vedo quanto lievito hai usato…grazie e a presto 🙂
una magnifica brioche e che accomnpagnamento con la granita 🙂
Giovanna che delizia! Mangerei tutto!
Un bacione
caspita che buona la brioche con la granita!!!! mi ricorda le vacanze in sicilia e tu sei come sempre bravissima nel realizzare le ricette!
Ma qui è uno scrosciare di applausi per te cara amica! Sei stata super brava e queste tue creazioni culinarie sono troppo golose!
ho sempre desiderato fare queste brioche col tuppo, la proverò con la farine senza glutine, speriamo bene!!!
buona giornata un abbraccio
Questa è una delle cose che mi sono ripromessa di fare. Le adoro.
me le ricordo, erano fantastiche ! un bacione…
Deliziose! Segno subito la ricetta. Buona serata Daniela.
Tesoro che goduria..mi ricorda la colazione siciliana a San Vito Lo Capo..indimenticabile….mi fai impazzire con questa ricetta! Bravissima <3
la zia Consu
Chissà che bontà!!! Non le ho mai provate, ma lo farò
Bacioni
Alessandra
ma sai che non le ho mai fatte?? sono stu pen de!!!!! ciaooooo
Uhhhhhhhhhh che ricordi!!!
Ogni volta che andavo dai miei nonni in Sicilia questa era la colazione… slurposissima!!! Grazie per averla riproposta! 🙂
Altro che biscotti confezionati…Stamattina questo post mi ha fatto cambiare di sapore la mia triste colazione, ogni biscotto lo immaginavo soffice e friabile!
Io la ricetta me la sono appuntata..chissà se verranno mai belle come le tue!
Ti seguo
IMPOSSIBILE FERMARE I BATTITI
Resto così O_O.. ma sono p e r f e t t e !!!!!!!! buone col gelato.. smack
le vedo sempre nella gelateria vicino a casa ma non le ho mai provare… devo dire che non hanno per niente l’aspetto inviante che hanno le tue. ricetta salvate, se trovo il coraggio di comprare lo strutto le faccio. bellissima ricetta, brava!
Buonissime con e senza granita
Ciao Giovanna, mi sono resa conto che conoscevo il tuo blog e che ci sono venuta spesso in passato, ma ultimamente sto trascurando un po’ tutto e mi dispiace. Perché mi perdo ricette magistrali come questa, che richiedono un impegno molto grande ma che danno risultati stupefacenti come quello che si può notare in foto. Complimenti per la tua cura e per il tuo ricchissimo blog.
Un abbraccio, Pat
squisite, mi ricordano la mia vacanza dell’anno scorso in Sicilia, le ho mangiate lì per la prima volta, un abbraccio SILVIA
Che delizia queste brioches e la granita, giuro che prima o poi proverò anch’io a fare le brioche con il tuppo! Un bacione
Che spettacolo entrambe le ricette! Una merenda deliziosa!!!!
una sola parola: perfetta ….. è bellissima, mi sembrerebbe un peccato mangiarla ma la divorerei in un attimo 😉
ciao e buona serata
Mamma mia che roba <3
le tue ricette mi fanno ingolosire troppo! segnata pure questa…quando le farò tutte?
Buonissime le brioche, mi ricordano l’infanzia! E mi piace anche il procedimento con il bimby. Un abbraccio 🙂