In questi giorni che la temperature si sono abbassate, ne ho approfittato a stare di più in cucina e accendere il forno non è stato assolutamente un problema. Il lievito madre continua a crescere e i risultati che riesco a raggiungere, mi sorprendono sempre di più. Ieri ho fatto due ricette, una migliore dell’altra.
Iniziamo da questa la Brioche con lievito madre. E’ una ricetta che ho preso da Il Cucchiaio d’Argento, ed è una brioche soffice ed ha un sapore particolare perchè si presta ad essere mangiata per accompagnare sia il dolce che il salato. Io l’ho gustata con dell’ottima marmellata di arance biologica prodotta da La Valle del Sole.
Brioche con lievito madre
Rinfrescare il lievito madre come riportato qui e dopo circa tre ore scioglierlo nel latte tiepido. Aggiungere quindi la farina, le uova, lo zucchero e i semini della bacca di vaniglia. Impastare e unire poco alla volta, a mano a mano che si assorbe, il burro, morbido, a pezzettini.
Alla fine aggiungere il sale e impastare fino a quando si avrà un composto liscio, omogeneo ed elastico.
Procedimento Bimby:
Sciogliere il lievito madre con il latte tiepido e lo zucchero: 20 sec. vel 3/4. Unire la farina, le uova, la vaniglia e il sale: 30 sec.Vel 4. Aggiungere il burro, morbido poco alla volta e con le lame in movimento: Vel 3/4 20 sec. 1 minuto vel. Spiga.
Trasferire l’impasto in un contenitore e coperto con la pellicola trasparente, fare lievitare fino a quando sarà raddoppiato, ci vorranno circa 2 ore a temperatura ambiente e poi una notte in frigorifero.
La mattina dopo, togliere dal frigo e lasciarlo rinvenire a temperatura ambiente per un paio di ore. Dividere l’impasto in 8 pezzi dello stesso peso e formare delle palline. Posizionarle a coppie in uno stampo da plumcake rivestito di carta da forno. Io ne ho usato uno in silicone, per cui non ce ne è stato bisogno. Coprire con un panno pulito e fare lievitare nel forno spento con la luce accesa fino a quando l’impasto avrà raggiunto il bordo dello stampo.
Una volta lievitato, lucidare la superficie della brioche con lievito madre, con latte e tuorlo sbattuto. Guarnire con la granella di zucchero.
Cuocere in forno caldo a 180° per 25/30 minuti, fino a doratura.
L’interno bello soffice!!!!
Questa ricetta partecipa al programma di affiliazione con”
Di qualità e buon gusto, ottima brioche, complimenti.
Che sofficità! Ha un aspetto molto invitante.
era la brioche che cercavo da tempo…inserita tra le ricette da provare!
che meraviglia!!! Buonaaaaa!!! La brioche è una cosa che adoro, cosi soffice, delicata e profumata ummmmm…Deve dire che hai proprio ragione, il tuo lievito madre ti sta aiutando a fare tante cose da leccarsi i baffi 😉
bacioni
Losai che èun vero spettacolo vero??? deve essere davvero molto soffice.. baci e buon w.e. 🙂
Ciao tesoro, riesco solo adesso a passare a trovarti..sono giorni un po’ di transizione x me e non riesco ad essere presente come vorrei..ma un veloce saluto da te era d’obbligo..soprattutto se ad attendermi c’è questa meraviglia! Complimenti cara e felice we <3
Non ho parole Giovanna, è spettacolare!!
Alto… bello… soffice … assolutamente da assaggiare!|!
Complimenti davvero!!!
Un mega bacio e buon fine settimana
Carmen
Che delizia mia cara! Questa brioche è perfetta: dorata, ben lievitata e invitantissima! Perfino gli zuccherini sono tutti al posto giusto!!
Giovannuccia mia tu ed il lievito madre siete una coppia perfetta 😀 Che splendore e poi deve essere molto buono con quella marmellata di arance ^_^
Che bontà !!! adoro le brioche ,e queste sembrano che sciolgono in bocca,vengo da te !! ^_^
che meraviglia questa brioche con lievito madre, ti è venuta alla perfezione complimenti
wow 😀 che apetiosa 😀 sembra comprata in panetteria
questa si che è una brioche con la quale vorrei fare colazione ogni mattina, morbida, gustosa, da inzuppare per bene nel caffelatte, si presenta divinamente
mmmmmmmmmmmmh che squisitezza…ottime per colazione…fresche e genuine..
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Veramente bellissima, complimentiii cara Giovanna! E sì c’è poco da dire con la pasta madre riesce tutto più buono, più leggero, più soffice ecc. Io purtroppo la mia pasta madre dopo tre anni di vita con grande dispiacere, mi è morta! Che peccato mi venivano delle cose tanto buone e belle! Pazienza!
Ciaoo cara Giovanna, buon fine settimana!
Ti abbraccio
ma è favolosa, io con i lievitati ancora ci devo lavorare un bel pò, sono un pò scarsina, un abbraccio SILVIA
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thanks.
Ha un aspetto fantastico!! Io nelle preparazioni dei lieviti sono un po una frana, ma voglio cimentarmi in questo esperimento, ti farò sapere 🙂
tu e il lievito madre ormai siete una cosa sola…vorrei tanto provare a fare anche io questa super brioches
sembra morbidissima
Senza parole, ha un aspetto più che invitante…direi irresistibile!
Il lievito madre rende i lievitati infinitamente più buoni, la tua brioche è spettacolare 🙂
spettacolare e meravigliosa questa brioche….e la sua consistenza è favolosa a dir poco, ti faccio ancora i miei migliori complimenti Giovanna, sei veramente troppo ma troppo brava:))un bacione:)9
Rosy
Perfetta, semplicemente perfetta, bravissima Giovanna! Un bacio
E’ davvero favolosa..io non credo ci riuscirei mai, bravissima!! 😀
Che meraviglia questa Briosche di quanto è bella sembra finta…. voglio segnarmi la tua stupenda ricetta e provarla.
grazie Carlotta Del Vesco , molto gentile da parte tua.
Frank Kern teaches you how to use each of these and weave them together to build a truly ADDICTIVE character.
The Council in Brigantine will now consist of 3 Democrats
and 3 Republicans with a Republican Mayor Philip Guenther.
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ciao Giovanna! come promesso eccomi qui, nel tuo blog! che trovo davvero fantastico….. sono stata rapita dalla ricetta delle brioche… in effetti quello che vorrei fare per i miei bimbi che stanno per rientrare alla routine pre-scolare sono le Brioche con la pallina, quelle di Morè per intenderci, loro ne impazziscono! Ho una ricetta davvero buona, il cui risultato è simile, che mi ha dato diversi anni fa una signora sulla spiaggia…. Nella ricetta sono previsti 2 panetti di lievito di birra che io vorrei sostituire con il lievito madre. E mi domando: quali proporzioni devo rispettare? Intanto oggi vado ad avviare la preparazione del lievito madre……. Mi fai sapere? Buona fine di vacanza….. Baci
Ciao Milena ti ringrazio per la visita e per i complimenti. Le brioche col tuppo io le ho fatte con questa ricetta
https://www.pastaenonsolo.it/brioche-col-tuppo-e-granita-di-mandorle/
in cui potresti sostituire il lievito di birra (10 g e non due cubetti che sono veramente troppi poi non so quanta farina è prevista sulla tua ricetta). In caso dovessi essere interessata fammi sapere così ti converto la ricetta in maniera più dettagliata soprattutto per quanto riguarda i tempi di lievitazione. Intanto ti invito a leggere la mia ricetta. Un abbraccio cara.