Broccoli affogati (vrocculi affucati)
I broccoli affogati (vrocculi affucati) sono un piatto povero del Cucina tipica calabrese, accompagnano i secondi di carne, ma sono anche ottimi per condire la pasta.
- Cook Time : 30 minutes
Ingredients
- broccoli calabresi - 1 mazzo
- aglio - 1 spicchio
- olio d'oliva
- peperoncino
- sale
Instructions
Broccoli affogati (vrocculi affucati). Come ogni 19 del mese, oggi vi propongo la mia ricetta regionale per la rubrica di Cucina e territorio di casa nostra. Il tema di questo mese è l’orto di Novembre, per cui i piatti avranno come protagonista le verdure, gli ortaggi e tutti i prodotti che la terra ci regala in questo periodo.
Giorni fa sono stata a casa dei miei e mia madre aveva dei broccoli bellissimi, i broccoli calabresi, freschi perchè appena raccolti dall’orto di mio padre. Mia madre li ha cucinati come da ricetta tipica della mia regione, la Calabria la stessa che vi propongo oggi.
E’ una ricetta molto semplice, economica e veloce. Il sapore è particolare e tanto buono.
I broccoli affogati (vrocculi affucati) solitamente vengono preparati come contorno, ma possono costituire anche il condimento della pasta, di formato corto.
Broccoli affogati (vrocculi affucati)
Preparazione
Nettare i broccoli, eliminare i gambi e le foglie grandi, lasciare quindi le cime e le foglie più tenere. Lavarli sotto l’acqua corrente. In una padella mettere un filo di olio d’oliva e fare soffriggere uno spicchio di aglio con un peperoncino piccante. Quando l’aglio assume un colore dorato, aggiungere i broccoli senza scolarli e coprire con un coperchio un pò più piccolo della pentola. I broccoli dovranno cucinarsi a fuoco lento, con la loro stessa acqua, da qui il nome affogati, e dovranno essere mescolati il meno possibile per non sfaldarli, magari muovendo la stessa padella. Cuocere i broccoli affogati (vrocculi affucati) per circa 30 minuti.
Salare a metà cottura e servire i broccoli affogati (vrocculi affucati), tiepidi, con un filo di olio d’oliva.
La rubrica di Cucina e territorio di casa nostra vi dà appuntamento al 19 dicembre.
Ecco le proposte di questo mese: L’orto di novembre 19.11.2015
- Puglia: Terrina di patate, cipolle e cardoncelli
- Lazio: riso e indivia
- Basilicata: Pasta con cavolfiore alla Lucana
- Campania: frittelle di cavolfiore
- Friuli Venezia Giulia: Focaccia dolce con la zucca
- Lombardia: Versin in Criculon -Verze al Burro
- Toscana: Crema di porri, ricetta tradizionale toscana
- Sicilia: Coste o agei al pomodoro ricetta detox e strettamente sicula
- Calabria (io): Broccoli affogati (vrocculi affucati)
da me si chiamano broccoli stufati, ma si fanno esattamente nello stesso modo! sono buonissimi!
Mamma che bontà.. i broccoli li adoro in tutte le salse.. smackkkk
Mi piacciono molto cucinati così.
Ottimi davvero 🙂 Spesso li ho ricevuti in regalo da una signora del nostro palazzo che li cucinava e ripassava così!
Li vedo strepitosi sia con la pasta che con un buon pane cafonazzo….ahahah dai senza tanti preamboli capita mi hai!Un bacione anche alla tua mamma,se cucina come te,merita un milione di vasilli
ricette semplice ma molto invitante (stupende le foto)!! Un abbraccio SILVIA
Buonissimi! Questi ci stanno bene ovunque, con la pasta, con una torta salata o semplicemente sopra una brischetta. Li faccio anche io così. Ripeto; buonissimi!
li adoro e se sono piccanti ancora di più, un bacione
Adoro i broccoli e con la pasta sono stra buoni poi il piccante ci sta benissimo 😛
Che buoni li adoro fatti così !!! Semplici e genuini! !
Come ti dicevo si vede che siamo “cugini” di regione,in Sicilia è un must il broccolo affogato,io lo adoro e lo cucino spessissimo,si abbina bene ed anche da solo è fantastico!!
Semplici ma davvero sfiziosi, li proverò al più presto
Adoro i broccoli e preparati affogati mi piacciono tantissimo. Un bacio
Sono buonissimi! Io li adoro e mi fa piacere che anche mio figlio (che solitamente mi rigetta tutte le verdure) ha una vera e propria passione per i broccoli che noi chiamiamo “saltati” 🙂 Buona serata
Molto molto buoni,bellissima la tua ricetta,grazie per aberla scelta io li preparo edso,devo provare la tua ricetta,felice weekend
un gran bel piatto semplice ma con gusto, brava
Adoro i broccoli…buonissima ricetta ciao Giovanna!
Ottimi così cucinati, semplici e gustosi!!!!
Come ti dicevo ho imparato a mangiarli in età adulta e mi solo ora so cosa mi son persa. Li preparo anch’io così e sono ottimi.
Complimenti per la rubrica 🙂
bacio
La semplicità premia sempre … ricetta fantastica! Alla prossima ….
un ottimo modo per portare a tavola i broccoli
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