Pasta china (pasta ripiena al forno) è il piatto tipico delle feste e della domenica, delle tavole calabresi. Potrebbe essere considerato piatto unico, per quanto è ricco. La sua farcia prevede infatti le polpettine di carne fritte, l’uovo sodo, la soppressata o la salsiccia stagionata, la provola possibilmente silana. Il tutto condito con un buon sugo … Continua a leggere →
La crostata ricotta e pera è un dolce molte delicato e neanche particolarmente pesante. Io qualche anno fa avevo provato la torta ricotta e pera di Sal de Riso, ebbene la crostata la ricorda tantissimo. Molto semplice da preparare la crostata ricotta e pera, l’ho gradita molto specie il giorno dopo. Crostata ricotta e pera … Continua a leggere →
Il tortino di zucchine, fiori di zucca e pecorino l’ho preparato in occasione di un buffet . Si presenta molto bene e il gusto non delude le aspettative, tutt’altro. Pochi e semplici ingredienti, ben combinati fra loro, danno un risultato fantastico. Il sapore dolciastro delle zucchine contrasta con quello più forte e deciso del pecorino. … Continua a leggere →
Le focaccine al latte con lievito madre, sono una mia recente scoperta. Per non fare la classica ricetta di pizza e focaccia, cerco di sperimentare idee nuove da proporre alla mia famiglia. L’impasto delle focaccine al latte con lievito madre, è versatile, nel senso che può essere utilizzato per intero per farne una focaccia, oppure … Continua a leggere →
Le polpette di pesce e besciamella le ho preparate ieri. Aprendo il congelatore, avevo trovato dei filetti di merluzzo, sinceramente me li ero dimenticati e quindi li ho tolti fuori, perchè dovevo assolutamente consumarli. Io solitamente compro il pesce fresco, dalle mie parti si reperisce facilmente, ma se devo fare delle preparazioni particolari, tipo stuzzichini, … Continua a leggere →
Le girelle integrali con lievito madre alle melanzane e scamorza affumicata, le ho preparate quest’estate. A mare sfogliavo spesso riviste di cucina e su un allegato di Alice, ho trovato queste girelle. Io ho fatto qualche variazione alla ricetta originale perchè ormai per me i lievitati devono prevedere il lievito madre e in più una parte … Continua a leggere →
La pasta melanzana, pomodorini e mollica tostata, l’ho preparata ieri. Le giornate ultimamente, sono praticamente estive, le temperature sono piuttosto alte, si superano i 30° e allora ne ho approfittato per concedermi un’altra giornata di relax, a mare. L’acqua è limpida e calda e le spiagge, nonostante siamo a settembre, sono affollate. Questo per noi … Continua a leggere →
Babà al rhum con lievito madre L’estate è quasi finita, però per questi ultimi giorni mio marito ha organizzato una piccola vacanza, per cui mi assenterò per qualche giorno e il blog rimarrà chiuso. Questa sarà per me un’occasione per staccare dai fornelli e dal web e so già che mi mancheranno entrambi. Per salutarvi … Continua a leggere →
Pasta fredda con culatello e primo sale Oggi inizia settembre, ormai l’estate sta per finire e a guardare le previsioni del tempo, anche dalle mie parti, sono gli ultimi giorni di sole e quindi di mare. La mia domenica, è stata particolare, diversa. Come anticipato nel post precedente, alcuni miei amici hanno organizzato una giornata … Continua a leggere →
Tartare di fichi e gamberi Oggi è venerdì, ultimo fine settimana di agosto. Le previsioni del tempo da me sono molto buone e si prospetta sole e quindi giornate di caldo. Ancora mare, ma non è escluso anche un giorno in montagna. Un giorno, non di più. Io preferisco di gran lunga il mare e … Continua a leggere →
Zuccotto alla pesca In estate la voglia di stare dietro i fornelli diminuisce di molto, il caldo, la voglia di stare fuori all’aperto hanno la meglio. I dolci per me, sono un discorso a parte. La frutta in questa stagione, è una tentazione grandissima, la varietà è tanta ed è così buona, che è un … Continua a leggere →
Catalana di gamberi. Ultima settimana di agosto, il tempo qui da me è bello, il fine settimana è stato piuttosto caldo e il mare splendido. Spero che l’estate arrivata in ritardo, si protragga ancora per un pò, per godermi qualche altro giorno di sole e tanto mare. Unico dispiacere è sapere che molti dei miei … Continua a leggere →
Crostata frangipane con mela e frutta fresca Anche oggi posto una crostata, dolce però, alla frutta. In questi giorni sono riuscita ad avere i lamponi e i mirtilli e ne ho approfittato per preparare la Crostata frangipane con mela e frutta fresca. In tutta sincerità posso dire che è troppo buona per non condividere la ricetta con … Continua a leggere →