Crostata salata con verdure grigliate e miele Questo è il periodo delle cene e dei buffet all’aperto e le crostate salate diventano le protagoniste delle nostre tavole. Colorate, gustose ci sono in realtà tutto l’anno, variano in base ai prodotti di stagione. A me piacciono tantissimo, perchè sono veloci e trovano sempre il riscontro positivo … Continua a leggere →
Torta pirata in pasta di zucchero La Torta pirata in pasta di zucchero l’ho preparata ieri, in occasione dell’ultima serata dell’estate ragazzi di Don Bosco, a cui ha partecipato Ferdinando, mio figlio. Iniziata il 7 luglio, ha coinvolto molti ragazzi, quasi 300 compresi gli animatori, con molto interesse partecipando ai giochi che si sono svolti … Continua a leggere →
Bagel con lievito madre Il bagel è un pane molto conosciuto in America, ma pare che le sue origini siano polacche. Si narra infatti, che un panettiere ebreo le abbia fatte in onore del re di Polonia per aver salvato la popolazione austriaca dall’invasione turca. Gli ebrei emigrati nel nord dell’America, hanno portato e diffuso … Continua a leggere →
Strudel con ratatouille e baccalà E’ bello sperimentare, provare nuovi accostamenti. La cucina è questo. L’altro giorno facendo la spesa ho visto nel banco frigo, del baccalà e mi sono ricordata di due ricette che giorni fa avevo adocchiato. Ero convinta della loro ottima riuscita e allora ho pensato bene di comprare tutti gli ingredienti … Continua a leggere →
Tartare di tonno La tartare (o tartara) di tonno, è un piatto semplice e veloce. Non richiede una grande esperienza in cucina, giusto un pò di pazienza. Sicuramente piace tantissimo agli amanti del pesce crudo, ma posso dire che il tonno, rispetto agli altri pesci, ha un sapore molto gradevole che può essere apprezzato anche … Continua a leggere →
Involtini di spatola con gamberi Oggi fa veramente caldo e a dire il vero non vedo l’ora di finire le mie cose, per scendere a mare, nella speranza di trovare almeno lì, un pò di refrigerio. Ieri sera sappiamo tutti come è andata la partita dell’Italia e al di là delle polemiche che non portano … Continua a leggere →
Brioche con lievito madre In questi giorni che la temperature si sono abbassate, ne ho approfittato a stare di più in cucina e accendere il forno non è stato assolutamente un problema. Il lievito madre continua a crescere e i risultati che riesco a raggiungere, mi sorprendono sempre di più. Ieri ho fatto due ricette, … Continua a leggere →
Milangiane ‘mbuttunate (melanzane farcite) Oggi è 19 e come ogni mese con un gruppo di amiche ho un appuntamento, quello di postare una ricetta della tradizione delle nostre rispettive regioni. Una volta scelto un piatto, lo si propone in base all’interpretazione della propria regione. Il nostro salotto culinario da questo mese, si è arricchito con la … Continua a leggere →
Frittelle di zucchine e patate alla calabrese In questi giorni il tempo non è stato bello, è stato un pò nuvoloso e quindi niente mare. In compenso le temperature più gradevoli, mi hanno fatto riavvicinare ai fornelli e ne ho approfittato per preparare qualche ricetta che avevo in mente di fare da diverso tempo. In … Continua a leggere →
Fiori di zucca ripieni di ricotta e alici al forno Oggi è lunedì ed è già una settimana che io e mio figlio abbiamo iniziato il mare. Questo è il periodo che io apprezzo di più, perchè le spiagge non sono particolarmente affollate, anzi c’è pochissima gente e il mare è limpido. Anche se le … Continua a leggere →
Cheese cake Tiramisù L’undici giugno è stata una data importante per il mio blog. Un anno fa, mi sono imbarcata in una nuova esperienza, facendo il passaggio da Blog Spot a wordpress. In questo anno ricco di emozioni di sorrisi e si anche di lacrime, sono un po’ riuscita a orientarmi in un luogo … Continua a leggere →
Panini al latte intrecciati con pasta madre Oggi è lunedì e fa caldo. Sì è una bellissima giornata di sole ed io sono contenta perchè finalmente, è arrivata l’estate e sulle spiagge c’è già tantissima gente. Anche l’acqua del mare non è particolarmente fredda, il bagno si può fare anche se io preferisco aspettare. In … Continua a leggere →
Polpette con gamberi, merluzzo e patata Ieri per me e per le mie amiche Stefania, Michela e Carla de La Cucina Regionale, è stata una giornata particolare perchè abbiamo visto le nostre Frittate con i salumi, vedi il post del 19 maggio, pubblicate sulla rivista mensile di enogastronomia QuantoBasta FVG, nell’inserto speciale dedicato alle frittate. … Continua a leggere →