Torta rustica di melanzane e formaggi. Ormai siamo in pieno clima natalizio, l’albero ed il presente sono pronti da diversi giorni. Si pensa quindi al Natale, ma si pensa soprattutto a cosa preparare per questi giorni di festa. Il giorno dell’Immacolata sono stata a casa di mia sorella, è il suo onomastico ed è un’occasione … Continua a leggere →
Chiffon cake all’arancia. La chiffon cake è un dolce americano, il classico ciambellone, molto soffice, con pochi grassi e di grande effetto. Io ho fatto la chiffon cake all’arancia, ma la base è sempre la stessa, basta cambiare gli aromi e con piccole variazioni, può essere al caffè, al cioccolato, al limone e di … Continua a leggere →
Krapfen con pasta madre al forno In questo periodo il mio lievito madre è molto attivo, lo rinfresco tutti i giorni perchè chissà se mai dovessi trovare la forza e la pazienza, mi piacerebbe cimentarmi in qualche lievitato più elaborato. Nel frattempo, per utilizzare tutti gli esuberi che mi stanno avanzando, che poi in realtà … Continua a leggere →
Bibanesi con esubero di pasta madre. I bibanesi sono degli stuzzichini il cui sapore è una via di mezzo tra il pane ed i grissini. Prodotti da un’azienda nella provincia di Treviso, prendono il nome dal loro paese di origine Bibano di Godega S.U. (Tv). Io non li conoscevo, ma avendo esuberi di pasta madre … Continua a leggere →
Pizza Bonci con pasta madre. La pizza Bonci con pasta madre, è una pizza ad alta idratazione, i cui tempi di lievitazione sono piuttosto lunghi dalle 24 alle 36 h, se si utilizza una quantità di lievito madre inferiore (100 g). Chi mi segue lo sa, io adoro i lievitati, sono una continua scoperta e per … Continua a leggere →
Pipi e patati (peperoni e patate) è una ricetta tipica calabrese. Solitamente i pipi e patati (peperoni e patate) vengono preparati come contorno per accompagnare piatti di carne, di maiale in particolare in questo periodo. Una volta questo in realtà era considerato un piatto unico, il pane ne veniva imbottito e con queste colazioni si … Continua a leggere →
La torta Ferrero Rocher è un dolce molto ricco che si presenta abbastanza bene, lo considero il dolce delle occasioni speciali. Io l’ho preparata in occasione dei 50 anni di mio marito e già mio figlio me l’ ha chiesto anche per il suo, ma prima di allora sono sicura che la farò ancora, perchè … Continua a leggere →
Clafoutis pere cioccolato e granella di nocciola. Ogni mese il Re Cake 2.0 ci propone una ricetta (dolce o salata) che deve essere preparata più o meno fedelmente in base alle sue direttive. Io ero da tanto che non partecipavo a questa simpaticissima sfida, un pò perchè gli ingredienti utilizzati non sempre sono per me … Continua a leggere →
Il pan bauletto con pasta madre è un pane soffice il cui gusto neutro, può essere abbinato sia al dolce che al salato. Per questo motivo è perfetto sia per la colazione che per la merenda dei bambini, ma anche dei grandi. Con il lievito madre i tempi di lievitazione si allungano, ma se ci … Continua a leggere →
Tiramisù al limone. Il Tiramisù al limone è sicuramente una rivisitazione più delicata e profumata della versione classica del tiramisù. Sul web ci sono diverse ricette, io ho scelto quella del pasticcere Salvatore De Riso anche se vi ho apportato qualche modifica. Io ho preferito fare i savoiardi al limone, per la ricetta vedi qui ed … Continua a leggere →
Savoiardi al limone. A fare i savoiardi ci sto prendendo gusto, sono veramente semplici da preparare ed il loro sapore è speciale. Dopo averli provati classici ed al cioccolato, mi mancavano quelli al limone e per fare un buon tiramisù al limone per me era fondamentale, non mi andava proprio di usare quelli confezionati. Savoiardi … Continua a leggere →
Torta rustica zucca speck stracchino. Giorni fa mi hanno regalato un pò di zucca e ne ho approfittato per preparare diverse ricette. La zucca infatti, si presta ad essere cucinata in diversi modi, nel blog infatti ci sono diverse ricette che hanno come ingrediente principale questo ortaggio. Mio figlio non la ama tantissimo ed è per … Continua a leggere →
La parmigiana di pesce spada è una variante alla classica parmigiana di melanzane. Sinceramente era da tanto che mi ripromettevo di provarla, ma restavo dell’idea che la parmigiana classica non ammettesse modifiche, temevo che l’esito mi avrebbe delusa. A fine agosto un ristorante della zona, me lo ha proposto, in un menù a base di … Continua a leggere →