La torta della nonna è un dolce le cui origini sono molto antiche. C’è chi sostiene che sia una ricetta aretina, c’è chi invece ne attribuisce la paternità al ristoratore fiorentino Guido Samorini. Alcuni clienti infatti, stanchi delle solite ricette, gli chiesero di proporre , per la settimana successiva, una nuova ricetta. Il Samorini accettò … Continua a leggere →
Il Riso venere con salmone e rucola è un piatto fresco, semplicissimo da preparare e decisamente gustoso. Si prepara come un’insalata di riso e si conserva al fresco. Io l’ho fatto la settimana scorsa quando da me si sfioravano i 40°C, e quindi si sentiva la necessità di mangiare solo cibi freschi. Per come si … Continua a leggere →
Ciambella di tonno, n’duja e cipolla di Tropea. Oggi è 19 luglio e per l’ appuntamento di questo mese, la rubrica di Cucina e territorio di casa nostra, ha scelto un tema fedele al periodo per cui le ricette che vi proponiamo le mie amiche ed io, sono I piatti regionali per l’estate. Con le mie … Continua a leggere →
Brioche morbida con pasta madre. Cucinare in questi giorni sta diventando sempre più difficile. Il caldo, il mare fanno si che la voglia di mettersi ai fornelli sia sempre meno, preferendo di gran lunga uscire e mangiare all’aperto. La gestione del lievito madre però, non va in vacanza ed una volta alla settimana ci sono … Continua a leggere →
Polpette di melanzane e ‘nduja. In questi giorni di caldo la voglia di cucinare è praticamente nulla, non si ha tanta fame e la scelta ricade su cibi freschi, poco elaborati. Qualche giorno fa però, al supermercato, ho trovato l’offerta di frutta e verdura, non ho resistito e ho comprato un pò di tutto. Adoro … Continua a leggere →
La crostata ricotta e visciole è un dolce tipico di Roma che ha origini antiche in quanto fa parte della tradizione ebraica. Per gustarne la ricetta originale, bisogna recarsi in una pasticceria che si trova nella zona del ghetto a Roma appunto. La ricetta è tenuta segreta e sul web ci sono diverse interpretazioni, io … Continua a leggere →
Alici gratinate con cipolla caramellata Le alici gratinate con cipolla caramellata è una ricetta che ho preparato di recente e che mi ha dato un’ulteriore prova che le alici, per quanto siano uno dei pesci più economici, il loro risultato a tavola è sempre eccezionale. Le alici gratinate contengono pochissimi grassi e la panatura croccante, … Continua a leggere →
Cheesecake alla nutella. Se amate i dolci freschi, se amate il cioccolato, la nutella in particolare, la cheesecake alla nutella fa per voi. La cheesecake o dolce al formaggio, è un semifreddo tipico della Gran Bretagna, costituito da una base solitamente di biscotti sbriciolati uniti a burro, oppure da un disco di pan di spagna … Continua a leggere →
Torta di rose con pasta madre La torta di rose è un pan brioche che può essere preparato sia per ricette dolci che salate. Nel blog tempo fa ne avevo postato una versione salata, con il lievito di birra, per la ricetta vedi qui. Avevo voglia di provarla con il lievito madre e con una … Continua a leggere →
Crostata al limone. Giorni fa mi hanno regalato un bel pò di limoni biologici e mi ero ripromessa di preparare biscotti, marmellate e dolci. Per diversi motivi, non ho avuto il tempo di fare nulla e quando mi sono accorta che di limoni ne erano rimasti solo 3, ho pensato di utilizzarli per una crostata. … Continua a leggere →
Cuddureddi calabresi con pasta madre Oggi è 19 maggio e l’appuntamento con la rubrica di Cucina e territorio di casa nostra si fa sempre più interessante. C’è una novità infatti, un’amica ci ha chiesto di fare parte del nostro salotto culinario, per cui da oggi Cucina e Territorio di casa nostra, si arricchisce ulteriormente grazie … Continua a leggere →
Crostata alle fragole. In questo periodo le fragole la fanno da padrona, con il loro colore rosso brillante non passano inosservate e visto che mio figlio le mangia con piacere, le compro spesso. Le fragole ispirano i dolci ed io ne ho approfittato della festa della mamma per preparare una crostata alle fragole. E’ una … Continua a leggere →
Biscotti di frolla con patate ripieni Anni fa una mia amica mi ha regalato un opuscolo, un inserto di un giornale, con ricette di dolci e biscotti. Io non gli ho mai dato particolarmente importanza, ma domenica mi hanno colpito dei biscotti, non per la foto, ma perchè leggendo la ricetta, ho notato che la … Continua a leggere →