Gnocco fritto con esubero di pasta madre Lo gnocco fritto come riportato su Wikipedia è una ricetta tipica emiliana, di Piacenza in particolare. Il nome cambia da zona a zona, gnocco fritto o gnòc frett , torta fritta o più comunemente crescentina fritta e consiste in pasta lievitata fritta che viene servita per accompagnare salumi … Continua a leggere →
La Bavarese al caffè con cioccolato plastico, fa parte del buffet di dolci che ho preparato per la festa di compleanno di Ferdinando, mio figlio. La ricetta della bavarese al caffè è del bravissimo pasticcere Sal de Riso, io ho fatto qualche piccola variazione. Il pan di spagna è la mia ricetta modificata al caffè … Continua a leggere →
Carciofi ripieni alla calabrese Oggi è 19 e come ogni mese io e le mie amiche di Cucina e territorio di casa nostra, siamo pronte per l’appuntamento con la nostra rubrica di ricetta regionale. Per questo mese abbiamo scelto un tema attinente con il periodo, le verdure di primavera, per cui le nostre ricette incontreranno … Continua a leggere →
Pasticcio di maccheroni con melanzane Le ricette svuota frigo sono sempre le più gustose. Domenica mi ritrovavo un tazzone di besciamella, passata di pomodoro fresco e una melanzana. Cose che dovevo assolutamente utilizzare perchè altrimenti sarebbero andati a male, il che oggigiorno non ce lo possiamo proprio permettere. Ho pensato quindi ad un primo e … Continua a leggere →
Focaccia bianca romana con lievito madre Andare a Roma significa mangiare la focaccia bianca, no a quella non bisogna rinunciare. Sapevo che era buona, ma non immaginavo fino a che punto. E’ talmente buona che la si può gustare in qualsiasi modo ed in qualunque momento della giornata. Un classico è con fichi e prosciutto … Continua a leggere →
Polpette di pane cacio e pepe Durante la mia permanenza a Roma, seppur breve, ho avuto modo di assaggiare la cucina tradizionale. In effetti sapevo già che fosse buona, ma non immaginavo che me ne innamorassi, tanto da ripromettermi di rifare alcuni piatti non appena mi fosse stato possibile. Piatti che anche mio figlio ha … Continua a leggere →
Cannelloni ripieni di carciofi e salsiccia. Dal mio ultimo post sono passati diversi giorni, ma la Pasqua l’ho trascorsa a Roma e al rientro, come sempre accade ogni volta che parto, non è stato semplice ricominciare. Staccare ogni tanto fa bene e concedersi una vacanza con la propria famiglia, ti aiuta a recuperare lo spirito … Continua a leggere →
Cheese cake all’arancia In questi giorni mi sarebbe piaciuto preparare i dolci della tradizione pasquale, ma gli impegni sono stati diversi e non mi è stato possibile preparare colombe o altri lievitati, che avrebbero richiesto molte cure e tanto tempo. La mia proposta di oggi è comunque un dolce, il Cheese cake all’arancia, un semifreddo … Continua a leggere →
Torta scudetto Catanzaro. E’ da qualche giorno che non pubblico e sono stata latitante, ma ieri è stato il compleanno di Ferdinando, mio figlio e quindi mi sono dedicata ad organizzare una piccola festicciola con i compagni della sua classe e con gli amici. Ferdinando quest’anno ci teneva a festeggiare,in maniera particolare. Frequenta la quinta … Continua a leggere →
Pitta maniata Per la rubrica regionale di Cucina e territorio di casa nostra è stato scelto un tema a me molto caro, perchè si parla di lievitati. Con le mie amiche infatti, abbiamo deciso di postare per l’appuntamento di oggi, una ricetta tipica della nostra regione, di un lievitato sia dolce che salato. Ecco quindi … Continua a leggere →
Tiramisù al cioccolato Il tiramisù al cioccolato è il dolce che ho preparato per la cena di sabato con i savoiardi di cui ho pubblicato la ricetta ieri. Naturalmente i savoiardi al cioccolato possono essere sostituiti con i savoiardi classici, anche quelli confezionati vanno bene, o anche con biscotti al cioccolato come indicato nella ricetta … Continua a leggere →
Savoiardi al cioccolato Quando provi la qualità, il gusto delle cose fatte in casa, difficilmente ti accontenti. Il problema è che diventa difficile trovare una pizzeria buona o una pasticceria che ti soddisfi in pieno. Se organizzi una cena in casa poi, vuoi dare il massimo. La scelta delle ricette da preparare è subordinata alla … Continua a leggere →
Panini napoletani con pasta madre. La cucina napoletana è veramente ricca, non so se preferire il dolce o il salato. Il mio amore per i lievitati, trova nella cucina partenopea molti spunti e tante volte mi sono detta, questa la devo assolutamente provare. Con i panini napoletani è successo proprio così, li ho visti ed … Continua a leggere →