Purpette i patate grattate-Polpette di patate grattugiate

Purpette i patate grattate-Polpette di patate grattugiate Oggi è 19 febbraio e con la mie amiche della rubrica di Cucina e territorio di casa nostra, abbiamo un appuntamento molto importante, pubblicare la rispettiva ricetta regionale, in base al tema scelto. Per questo mese la nostra attenzione è andata sui fritti, del resto Carnevale è passato … Continua a leggere

Tarallucci pugliesi

Tarallucci pugliesi I tarallucci pugliesi sono degli stuzzichini gustosi, che in dispensa non dovrebbero mai mancare. Io solitamente li compro, ieri però all’uscita da scuola mio figlio me li ha chiesti per merenda. Trovandomi al supermercato glieli ho comprati, ma avevano un sapore strano ed ho preferito buttarli. A quel punto vista la delusione di … Continua a leggere

Tortelli alla crema

Tortelli alla crema Nella settimana di Carnevale fare i dolci fritti è d’obbligo ed ogni anno ne approfitto per aggiungere una ricetta nuova nel mio archivio di ricette. L’anno scorso ho provato le castagnole alla ricotta, sicuramente buone, ma sinceramente mi mancavano le frittelle con la crema, per cui questa mattina l’ho dedicata ai Tortelli … Continua a leggere

Crepes ai broccoli

Crepes ai broccoli Le crepes ai broccoli le ho preparati domenica. Quando mi ritrovo in casa tante uova, per consumarle solitamente preparo le crepes, perchè so che in qualunque modo le prepari, con qualsiasi farcia, vengono sempre apprezzate. Ora che mio figlio è più grande, azzardo ripieni diversi. Domenica al classico prosciutto, formaggio e besciamella, … Continua a leggere

Cantucci

Cantucci I cantucci o cantuccini, sono i biscotti più famosi della Toscana. Detti anche i biscotti di Prato, sono dei biscotti secchi alle mandorle, croccanti che nella tradizione toscana, vanno gustati inzuppati nel vin santo. La loro forma allungata, è ottenuta dal taglio del filone dopo la prima cottura. Il nome per l’appunto deriva da … Continua a leggere

Struffoli

Struffoli Gli struffoli sono dei tipici dolci di Natale, napoletani. Come riportato su Wikipedia, la loro origine si fa risalire ai greci o più probabilmente agli spagnoli, durante la loro dominazione a Napoli. In Andalusia si prepara un dolce molto simile agli struffoli, il pinonate, che è diverso soltanto per la forma allungata anzichè tonda … Continua a leggere